快訊

台股開盤上漲34點 開盤指數13,812點

面容憔悴!劉雨柔斷6年婚姻後首露面 背景音樂讓粉絲心疼

學習歷程,別鬧了!首屆108課綱生心路大公開 你的心聲也上榜?

經濟日報社論/柬埔寨事件下的新南向政策

最近許多國人被高薪誘騙到柬埔寨,因而身心受創,甚至危及生命安全的事件愈演愈烈,但政府卻束手無策。記者黃仲明/攝影
最近許多國人被高薪誘騙到柬埔寨,因而身心受創,甚至危及生命安全的事件愈演愈烈,但政府卻束手無策。記者黃仲明/攝影

最近許多國人被高薪誘騙到柬埔寨,因而身心受創,甚至危及生命安全的事件愈演愈烈,但政府卻束手無策,雖然成立了行政院層級的工作小組,但只能國內訪查在柬埔寨工作的台灣人家庭;政府涉外管道幾乎付之闕如,國人在海外權益受到嚴重侵害。

柬埔寨對台灣素來就不友善,我國曾在1995年設立代表處,但在1997年被迫撤館。柬國也曾指責蔡政府介入其內政,更奉行一個中國原則,但舉動相當激烈,例如禁止在柬國台商懸掛中華民國國旗。在全球普遍譴責中國大陸對台軍演之際,柬埔寨是少數公開支持中國的國家。

由此次事件顯示台灣在柬國不但沒有官方管道,也欠缺有力的民間人脈網絡,可以提供在地協助,反應出政府推動新南向政策的盲點。

新南向政策包括東協十國,南亞印度等六國,以及澳大利亞與紐西蘭,合計共18國。但由於欠缺整體規劃,定位不明確,而且評估機制一成不變,只要求增加亮點。所以新南向政策啟動六年以來,各部會重點仍然是集中在與台灣經貿關係較密切,以及台商較聚集的東協部分國家及印度。對於與台灣經貿往來不密切,較難拓展的其他國家則乏善可陳,只是聊備一格而已。

由於國內各部會欠缺橫向連繫,資源雖高度集中在少數國家,但多數仍侷限在過去交流的機構組織,推動措施也無新意,多為新瓶裝舊酒,不但疊床架屋而且成效有限。對方交流單位也不勝其擾,甚至還曾發生直接向有關部門要求資源補助的情形。

新南向政策既是強調以人為本,互利雙贏,所以不應由供給面,而應從需求面出發,建立合作夥伴關係。但迄今幾乎仍停留在以台灣角度,拓展產品出口為主要模式,例如將推廣清真認證產品出口,視為新南向的重點工作,但這並不是當地國的需求。另外也曾發生為追求觀光客人數成長,大幅開放新南向國家免簽,但卻造成削價競爭,旅遊品質下降,並在國內衍生許多社會問題,導致雙輸的結果。

政府的跨部會整合應發揮功能,避免急就章,要有更前瞻性做法。由於新南向國家差異大,與台灣經貿連結程度也不同;針對發展程度較高的國家,可以挑選產業技術含量高的項目進行合作,也可以針對新興的議題,例如數位貿易、環保議題等展開合作,並以簽署功能性的雙邊協議為目標。

對於發展程度較低的國家,則應以民生議題為優先,以提高居民生活品質為目標,例如在基礎建設、醫療衛生,以及防治天然災害方面,可以結合台灣的經驗發揮優勢,對南向國家提供實質幫助。

其次,新南向多數國家由於城鄉差距大,人口過度集中城市,不但造成城市壅塞,也使鄉村發展停滯:若能將台灣城鄉發展過程,結合中小企業的經驗,協助這些國家平衡區域的發展,必能產生共鳴。

在推動模式上,由於新南向國家與我國均無正式邦交,與大陸經貿往來更為密切。我方透過官方甚至半官方單位推動自然困難重重,但可以透過工商團體、民間機構以及非政府組織多元方式來推動。

綜合而言,新南向政策範疇太廣,又無法掌握個別國家特性,再加上中國大陸在新南向國家根深蒂固的影響力,成效有待提升。柬埔寨事件可以看出台灣與當地連結的脆弱,而這只是冰山一角。事實上,台灣與新南向國家的經貿往來,在近年來成長已減緩,柬埔寨甚至有弱化的現象。若非美中貿易戰許多在大陸台商移轉到新南向國家,弱化情況會更嚴重。未來必須因地制宜,去蕪存菁推出更有效措施,才有可能跳出目前瓶頸,新南向政策才有可能有轉機。

新南向政策 柬埔寨

延伸閱讀

台灣人坑台灣人 柬籍前立委林麗蟬:不應汙名化柬埔寨

竹聯幫自柬埔寨救20多人? 刑事局:幫派分飾神鬼

幫派出手救20名在柬埔寨國人? 刑事局打臉:分飾神鬼兩角色

藍舉柬埔寨詐騙案質疑新南向政策 外交部:勿抹煞長年努力成果

相關新聞

聯合報社論/尾巴搖狗的選舉,折射執政黨理想沉淪

今年的選舉,論戰層次之低,攻訐手法之低劣,令人難耐。選戰中,林智堅的抄襲案不斷被拿來複製,許多朝野候選人無端被捲入;而網...

聯合報社論/讓有效的國會監督取代爛泥巴的選戰

距離九合一選舉投票兩個月,爛泥巴抹黑選風已經腥臭到史所僅見。不但參選人血統背景遭議論,連參選人家人的陳年緋聞也被重新炒作...

聯合報社論/聽拜登心裡話,更要聽台灣人民心裡話

美國總統拜登四度表示,若中國大陸侵犯台灣,美軍將捍衛台灣。白宮循例「收回拜登談話」,但回收程度一次比一次弱。外界仍有不同...

聯合報社論/選舉是一時的,無恥是永久的

林智堅因兩篇碩士論文「抄襲雙殺」而退選,但餘波依然洶湧。先是黨主席蔡英文下令「全黨挺堅」,不分青紅皂白否定台灣大學的專業...

聯合報社論/鄭文燦光環,隨著八德羽球館天花板崩落

九一八台東大地震規模達六・八,桃園震度僅三級;但剛落成不到一年的桃園八德國民運動中心羽球館,天花板和輕鋼架竟如雪片般崩塌...

聯合報社論/陳明通淪為國家安全破口,誰來補洞?

國安局長陳明通爭議不斷。他先是護航林智堅論文抄襲,鬧出學倫醜聞;又在七月初護航論文門期間率國安局高官團訪泰,其行蹤卻遭網...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。