快訊

【早晨財經速解讀】美元指數創高英鎊崩跌 外資賣超台股1.2兆台幣守不住?

安倍國葬的理由?日本的反國葬與「弔問外交」

民進黨內憂「北三都全滅」 2022選戰牽動閣揆保衛戰

聯合報黑白集/漲健保?先算高端爛帳!

衛福部長薛瑞元接受本報專訪,暢談上任後三大任務方向與挑戰,承諾先前因疫情延宕上路的健保部分負擔新制,今年底前一定會上路。記者蘇健忠/攝影
衛福部長薛瑞元接受本報專訪,暢談上任後三大任務方向與挑戰,承諾先前因疫情延宕上路的健保部分負擔新制,今年底前一定會上路。記者蘇健忠/攝影

衛福部去年調漲健保費率時,陳時中承諾「兩年不會再調」;如今他落跑去參選,繼任者薛瑞元宣稱「部分負擔制」今年一定上路,同時要抬高費率「天花板」。衛福部急著拔百姓鵝毛之前,都不必檢討一下自己的揮霍嗎?

衛福部最近被踢爆,政府採購高端疫苗,有七十八萬劑不翼而飛。衛福部辯稱,有六十六萬劑交給高端「自行運用」,另十二萬劑則是「耗損」。「自行運用」一詞,耐人尋味。依陳時中先前的說法,這些疫苗六、七月就會全數到期,屆時將全數銷毀。現在,不銷毀的,卻留給高端繼續用,這什麼意思?

政府花了四十四億元特別預算,以高價購買了五百萬劑不被國際承認的高端疫苗;誰料,民眾因擔憂其效力而拒打。結果,迄今用掉不到三百萬劑,還剩下兩百多萬劑。換言之,這些錢,有十八億元是丟到水裡,收不回來。當初蔡英文和陳時中強為高端背書,濫花公帑包庇廠商,如今卻要海削百姓,不嫌難看?

健保財務入不敷出,調整費率當然是必要的。但要求民眾掏錢彌補健保虧損時,得先問問官員是否認真看守健保,有沒有亂慷百姓之慨。蔡政府獨厚高端已引發民怨,消基會近日更痛批,政府設定快篩試劑每劑百元的配售價,是在幫業者發「國難財」。要漲健保,先檢討這些爛帳吧!

高端疫苗 健保 衛福部

延伸閱讀

蔡英文出席藥師公會活動 請託支持陳時中和薛瑞元

向老友拉票 陳時中對藥師公會喊話「我超想當市長」

陳時中發言惹議 藍委:會罵里長的市長候選人 官威好大

李彥秀:陳時中不懂內湖交通癥結 傲慢心態一覽無遺

相關新聞

聯合報社論/讓有效的國會監督取代爛泥巴的選戰

距離九合一選舉投票兩個月,爛泥巴抹黑選風已經腥臭到史所僅見。不但參選人血統背景遭議論,連參選人家人的陳年緋聞也被重新炒作...

聯合報社論/聽拜登心裡話,更要聽台灣人民心裡話

美國總統拜登四度表示,若中國大陸侵犯台灣,美軍將捍衛台灣。白宮循例「收回拜登談話」,但回收程度一次比一次弱。外界仍有不同...

聯合報社論/選舉是一時的,無恥是永久的

林智堅因兩篇碩士論文「抄襲雙殺」而退選,但餘波依然洶湧。先是黨主席蔡英文下令「全黨挺堅」,不分青紅皂白否定台灣大學的專業...

聯合報社論/鄭文燦光環,隨著八德羽球館天花板崩落

九一八台東大地震規模達六・八,桃園震度僅三級;但剛落成不到一年的桃園八德國民運動中心羽球館,天花板和輕鋼架竟如雪片般崩塌...

聯合報社論/陳明通淪為國家安全破口,誰來補洞?

國安局長陳明通爭議不斷。他先是護航林智堅論文抄襲,鬧出學倫醜聞;又在七月初護航論文門期間率國安局高官團訪泰,其行蹤卻遭網...

聯合報社論/昏庸的政府才會任意剝奪人民投票權

九合一大選將在十一月廿六日舉行,屆時確診者及居隔者應如何投票,備受關注。目前,中選會與防疫指揮中心均持限制立場,不許這些...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。