快訊

Google旗艦新機Pixel 7、Pixel 7 Pro正式發表 台灣在首波上市之列

聯合報黑白集/漲健保?先算高端爛帳!

衛福部長薛瑞元接受本報專訪,暢談上任後三大任務方向與挑戰,承諾先前因疫情延宕上路的健保部分負擔新制,今年底前一定會上路。記者蘇健忠/攝影
衛福部長薛瑞元接受本報專訪,暢談上任後三大任務方向與挑戰,承諾先前因疫情延宕上路的健保部分負擔新制,今年底前一定會上路。記者蘇健忠/攝影

衛福部去年調漲健保費率時,陳時中承諾「兩年不會再調」;如今他落跑去參選,繼任者薛瑞元宣稱「部分負擔制」今年一定上路,同時要抬高費率「天花板」。衛福部急著拔百姓鵝毛之前,都不必檢討一下自己的揮霍嗎?

衛福部最近被踢爆,政府採購高端疫苗,有七十八萬劑不翼而飛。衛福部辯稱,有六十六萬劑交給高端「自行運用」,另十二萬劑則是「耗損」。「自行運用」一詞,耐人尋味。依陳時中先前的說法,這些疫苗六、七月就會全數到期,屆時將全數銷毀。現在,不銷毀的,卻留給高端繼續用,這什麼意思?

政府花了四十四億元特別預算,以高價購買了五百萬劑不被國際承認的高端疫苗;誰料,民眾因擔憂其效力而拒打。結果,迄今用掉不到三百萬劑,還剩下兩百多萬劑。換言之,這些錢,有十八億元是丟到水裡,收不回來。當初蔡英文和陳時中強為高端背書,濫花公帑包庇廠商,如今卻要海削百姓,不嫌難看?

健保財務入不敷出,調整費率當然是必要的。但要求民眾掏錢彌補健保虧損時,得先問問官員是否認真看守健保,有沒有亂慷百姓之慨。蔡政府獨厚高端已引發民怨,消基會近日更痛批,政府設定快篩試劑每劑百元的配售價,是在幫業者發「國難財」。要漲健保,先檢討這些爛帳吧!

高端疫苗 健保 衛福部

延伸閱讀

蔡英文出席藥師公會活動 請託支持陳時中和薛瑞元

向老友拉票 陳時中對藥師公會喊話「我超想當市長」

陳時中發言惹議 藍委:會罵里長的市長候選人 官威好大

李彥秀:陳時中不懂內湖交通癥結 傲慢心態一覽無遺

相關新聞

聯合報社論/石斑文旦出不去,「芒果乾」還賣得動嗎?

三年前香港「反送中」運動風起雲湧,助攻蔡政府的「芒果乾」(亡國感)熱賣,蔡英文以八一七萬的高票連任總統。當時,在高雄永安...

聯合報社論/欲解封又不捨魔戒,蔡政府好矛盾

國境即將解封,成立近三年的疫情指揮中心理應降編,並逐步裁撤。蔡政府對解編裁撤卻戀戀不捨,面對外界質疑,卻說不出好理由。近...

聯合報社論/國家機器頻出動護黨,遮得了人民之眼?

《鏡電視》從申請執照到上架頻道,政府介入插手的傳言不斷,從最近流出的股東會錄音檔,更隱隱可見府院影武痕跡。面對此一「總統...

聯合報社論/選舉奧步四出,賴清德也要軋一腳?

這次選舉,除籠罩濃濃的「抄襲」味,各種抹黑奧步也隨著選情升溫不斷出籠。兩名擁有美國博士學位的在野候選人張善政、高虹安被抹...

聯合報社論/三種討厭貫穿選戰,蔡英文離人民更遠了

選舉一到,台灣再度陷入非藍即綠的兩個世界。親綠名嘴周玉蔻揭人瘡疤、鏡電視申設爆府院高層介入等政媒亂象,顯示民進黨執政非但...

聯合報社論/挺抄襲打學歷,民進黨正在摧毀國家教育

民進黨新北市長參選人林佳龍追打新北市長侯友宜學歷,質疑「學士跳博士」涉及特權,四年拿到博士更是「前無古人後無來者」。警大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。