快訊

喊「台北是疫情的開始」遭柯文哲批失言 賴清德反應曝光

遭移工撞昏迷準新娘甦醒!復健可簡單行走 醫讚:是奇蹟

男幫超商茶葉蛋鍋加熱水「報銷還被求償百萬」 業者回應了

聯合報黑白集/從挺堅到換堅

蔡英文總統表示,捍衛林智堅立場未變,支持從選舉轉進人生戰場。圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統表示,捍衛林智堅立場未變,支持從選舉轉進人生戰場。圖/聯合報系資料照片

民進黨終於決定換堅,對照過去回應民意之靈活迅速,讓人納悶,陳其邁口中「三分鐘可解決的事」,為何拖了一個多月,甚至面臨賠上全黨風險,才決定換人?而且不認錯道歉,拖著一條爛尾巴。危機處理顯然不及格。

就在蔡英文總統下達全黨挺堅令的那天,網路也為另一件事炸了鍋:一名計程車司機受託載送食物卻跟丟迷路延誤,顧客怒踹計程車後照鏡,還甩下Gogoro區經理名片,嗆聲修車找他,「反正警察很熟」。結果驚動總公司火速致歉開鍘,才讓這場企業公關危機及時止血。

反觀民進黨的危機處理,雖林智堅退選,但蔡英文仍然表達不捨,並稱「運鵬戰桃園、智堅戰清白」,對一路挺堅而踹毀學術倫理與誠信道德,毫不在乎;民進黨前立委鄭寶清說「走了一個抄襲的,來了一個挺抄襲的」,正是對蔡英文最直白的打臉金句。

當然,民進黨和Gogoro的危機,在成因、規模和影響層面上完全不同;但以危機處理的角度看,從挺堅到換堅,仍然是一場從決策品質到善後模式都有嚴重問題的公關災難。

不過,蔡英文與民進黨的這場大災難,不只是危機處理的能力問題而已,更嚴重的是,寵溺、專斷、雙標、一言堂、權力私欲、誠信破產、共犯結構等原因環環相扣,糾葛纏擾,以致當斷不斷,斷了繼續亂。

2022大選 林智堅 選情評論 民進黨

延伸閱讀

蔡總統嘉市行程滿滿 為李俊俋拉聲勢

隔空交鋒!王育敏要蔡英文為林智堅道歉 翁章梁批王空降

影/蔡英文授旗翁章梁競選團隊 批藍營赴陸台灣人失望

影/夏立言率團訪陸 蔡英文:讓台灣人非常失望

相關新聞

聯合報社論/挺抄襲打學歷,民進黨正在摧毀國家教育

民進黨新北市長參選人林佳龍追打新北市長侯友宜學歷,質疑「學士跳博士」涉及特權,四年拿到博士更是「前無古人後無來者」。警大...

聯合報社論/國境即將開放,小三通豈能不同步解封?

行政院宣布自十月十三日起擴大開放國境,實施入境免居隔,並開放非免簽國家入境,旅遊則取消禁團令。這些措施,除使人民入出境更...

聯合報社論/NCC重重把關,圈起執政者的權力樂園

鏡電視取得執照遭爆料是來自「總統的旨意」,申設過程黑幕重重,不只主管的國家通傳會NCC內神通外鬼,吹哨者向司法機關多方檢舉...

聯合報社論/民進黨打造的綠媒共生體系,誰在說謊?

有線電視系統業者大豐、台灣寬頻欲將TVBS從新聞台黃金地段移頻,改由鏡電視上架的爭議未平,立委又公布了疑為鏡電視前董事長裴偉...

聯合報社論/美半導體霸權主義,我不能任人予取予求

美國國務卿布林肯表示,台灣製造了大部分的半導體,台灣有事,全球經濟將受到毀滅性影響;美國商務部長雷蒙多和財長葉倫,也都直...

聯合報社論/尾巴搖狗的選舉,折射執政黨理想沉淪

今年的選舉,論戰層次之低,攻訐手法之低劣,令人難耐。選戰中,林智堅的抄襲案不斷被拿來複製,許多朝野候選人無端被捲入;而網...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。