快訊

有出國計畫役男注意!軍聞社發布役政訊息:93年次男子明年1月1日起成為役男

陸軍國造無人機曝光 偵蒐快狠準 4周練出合格操作手

上周已打包!行政院證實 徐國勇因健康因素請辭內政部長

聯合報社論/台北為何停滯,陳時中應先問蔡英文

衛福部長陳時中參選台北市長的聲明稿中提到,台北這個城市的發展停滯太久。圖/聯合報系資料照
衛福部長陳時中參選台北市長的聲明稿中提到,台北這個城市的發展停滯太久。圖/聯合報系資料照

陳時中選戰主打「台北停滯太久」,端出的菜,是改善內湖交通。內湖是北市人口次多行政區,因基隆河切割及內科園區坐落,每天十五萬人進出,甚為不便。陳時中精選上菜稱,能協調中央和地方解決塞車;但這也讓人看到停滯的關鍵所在:台北是蔡政府黨同伐異的犧牲品。

內湖塞車是廿年老問題,陳時中稱將在八年完成四大工程及兩條捷運;其解方藥引,就是請中央介入。從國道加匝道及松山機場下挖出穿河地下道,陳時中拿不出科學根據及成本效益,以為有中央當靠背就能大膽開支票。但市民要反問一句:蔡政府明知內科塞車,如果真有資源和腹案,為何一拖六年,直到選前才說能解決?

柯文哲隨即戳破陳時中氣球,直指兩條捷運都「卡在中央」。環東線卡在政院兩年沒結果,另一條民生汐止線則因蔡總統的基隆輕軌一再跳票,使得預定連通的民生汐止線十一年規畫得歸零重來。無論柯文哲有無卸責,這兩條攸關內湖交通的捷運,是「停滯」在中央政府。

民進黨暌違台北市執政已廿四年,蔡總統今年格外關注,鼓吹首都需要指揮官。八年前她大打代理人戰爭,助柯文哲以「改變台灣從首都開始」拿下台北市;未料柯拒被收編,兩人從此反目。這些年,外界未見總統關心首都發展,不曾拿台北當成國家名片;選舉到了,她又將如何訴說首都願景?

蔡英文和柯文哲的首都市政交集,僅視察北門握手一秒,在南港生技園區剪綵擦肩而過。台北捷運是蔣經國末期推動台北躍進國際都會的長期計畫,至今竟尚未完成大台北生活圈的連結。巨蛋和一○一大樓都是九十年代國建計畫,亞太營運中心告吹,一○一未如願成為區域金融重鎮,作為首都名片,也已落後亞太其他首都,遑論巨蛋猶難產中。超高大樓與巨蛋兩大地標,見證首都停滯,從兩千年政黨輪替後,台北再無引領國家形象與政經發展的長期願景。

陳時中與林佳龍批評柯文哲造成台北停滯,皆以東京、首爾為對照。但日韓經營首都,都是放在中央國土規畫綱領,由中央與地方按部就班合作執行不同的戰略建設。例如,交通、居住等服務能量不足,就列入改善事項解決,不致見樹不見林。對比之下,蔡政府的首都建設藍圖,根本空白。

日韓的首都建設,元首和市長未必同黨派,但政治立場不影響國家建設合作。東京都知事小池和首相安倍不同黨,但執行東奧建設合作無間,創造引領日本經濟重生的效應。反觀台灣,因不同政黨國家認同分歧而對峙,蔡英文中央執政更刻意冷落並打壓首都及新北,一味將資源往綠色執政縣市挹注,毫無治理國家的全盤胸襟。扁蔡兩任政府,一味強調消除空間舊威權符號,不思提升國際影響力。

台北市的落後,見諸市容殘舊,被拋出國際競爭賽道。以東區門戶計畫為例,因包括大型都更,但新建大樓申請配電時,業者須具結同意讓台電保留「優先遙跳」權,即缺電時可直接斷電。中央能源政策不利吸引外商進駐,更別奢談發展智慧城市、推動觀光。哪個國際都會有這種第三世界的供電水平?

蔡政府黨同伐異,從台北社宅到巨蛋驗收,處處是黨爭凌駕建設。若真如陳時中所言,是柯市府拒和中央對話,導致不進則退;那麼蔡總統坐視首都發展延宕而不作為,不該負責嗎?整治塞車固然重要,但台北亟待重振的,是首都應有的國家精神與企圖心;這些,恐怕是陳時中看不到的重點。

2022大選 陳時中 選情評論

延伸閱讀

蔡壁如也爆論文爭議 柯文哲:有問題就送學倫會

林智堅退陳時中喊別太嚴厲 黃珊珊:王世堅比他更適合

影/黃珊珊:王世堅、高嘉瑜比陳時中適合選

蔡英文仍護林智堅 趙少康:不分是非 不適合帶領國家

相關新聞

聯合報社論/要幾件抄襲案,才能讓陳明通知所進退?

繼新竹市前市長林智堅台灣大學碩士論文因抄襲被撤銷學位後,另一位民進黨明日之星桃園市長鄭文燦,亦被檢舉碩士論文抄襲,約三十...

聯合報社論/如果選舉更公平,民進黨南部還能慘勝嗎?

九合一大選落幕,民進黨版圖剩兩都三縣,各派系表態深刻檢討,實際進入主席改選戰鬥模式。諷刺的是,慘勝區的屏東有選舉計票不公...

聯合報社論/要求清君側,也該想想「君」的問題

民進黨選舉大敗,黨內不少人要求「清君側」,清理蔡總統身邊的幕僚、網軍、黑道中常委等。然而,國政敗壞,問題究竟是「君」本人...

聯合報社論/現在,台灣可以自豪地叫世界看過來

選前,蔡總統催票說,這次選舉會決定我們要向世界傳遞什麼樣的訊息。她說,民進黨若選不好,國際可能覺得台灣人是不是改變主意了...

聯合報社論/民意是一把真槍,網軍只能炮製幻覺

半年前,誰能料到民進黨這次選舉會輸到只剩五席?當時蔡英文提名權一把抓,意氣昂揚徵召她認為優秀絕頂的林智堅,欽點防疫任務未...

聯合報社論/勝選非運籌帷幄之功,國民黨勿得意忘形

相對於民進黨空前慘敗,國民黨這次拿下十三縣市,奪回六都中的台北和桃園兩市,締造一場大勝。但追根究柢,戰績亮麗並非國民黨深...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。