聯合報黑白集/台大翹翹板另一端

林智堅退選前,民進黨全黨為了一個人,不惜發動側翼等各勢力,攻擊質疑論文的言論,更全面包圍台大,造成社會對立,圖為台大校園。圖/聯合報系資料照片
林智堅退選前,民進黨全黨為了一個人,不惜發動側翼等各勢力,攻擊質疑論文的言論,更全面包圍台大,造成社會對立,圖為台大校園。圖/聯合報系資料照片

台大判定林智堅論文抄襲,不少人想扳倒這項決議。但民進黨蔡英文和一群連署學生輪流坐上台大翹翹板的另一端,卻全部鎩羽。至此,民進黨只能黯然宣布換堅。

親綠議員苗博雅第一時間便否定了林智堅的能耐。她說,拿林智堅和台大社會公信力對撞,勝負太明顯,根本是和年輕中間選民對幹。接下來,挑戰升級,民進黨選擇坐上台大翹翹板的另一端。但綠委陳明文和蔡易餘說了老實話:「跟台大對幹,對民進黨選情不利」,「當人民沒有判斷能力嗎?」

這兩人還是英系的台柱呢,但在他們眼裡,民進黨對撞台大也沒勝算。原因是,政治蠻力無用,這場遊戲是人民當裁判,良知自在人心。因此,挑戰再升級,翹翹板那端換上了總統蔡英文。

結果情勢大不妙。蔡英文下達「挺堅令」後,綠委高嘉瑜質疑,林智堅都無法捍衛自己清白了,他人如何幫他捍衛清白?更糟的是,蔡英文在臉書發文挺堅,民進黨民代無人按讚,倒是被洶湧的反對意見灌爆,罵她「一人毀全黨」。蔡英文完敗,還引發她究竟是「昏君」還是「暴君」的熱議。

林智堅再受寵也得面對真相,民進黨再會拗也得服膺社會正義之尺,蔡英文權力再大也不能把黑的變成白的。台大的審判所向無敵,它在翹翹板展現的神力,靠的是「明是非」的人心!

台大 民進黨 蔡英文

延伸閱讀

細數8千個日子 柯建銘憶林智堅少年時:包羞忍恥是男兒

向李眉蓁看齊!陳水扁建議林智堅重考台大國發所

林智堅退選捍衛清白 白喬茵:堅持沒錯為何要退選?

陳水扁勉林智堅:再考台大國發所 找嚴厲名師指導寫作

相關新聞

聯合報社論/選舉奧步四出,賴清德也要軋一腳?

這次選舉,除籠罩濃濃的「抄襲」味,各種抹黑奧步也隨著選情升溫不斷出籠。兩名擁有美國博士學位的在野候選人張善政、高虹安被抹...

聯合報社論/三種討厭貫穿選戰,蔡英文離人民更遠了

選舉一到,台灣再度陷入非藍即綠的兩個世界。親綠名嘴周玉蔻揭人瘡疤、鏡電視申設爆府院高層介入等政媒亂象,顯示民進黨執政非但...

聯合報社論/挺抄襲打學歷,民進黨正在摧毀國家教育

民進黨新北市長參選人林佳龍追打新北市長侯友宜學歷,質疑「學士跳博士」涉及特權,四年拿到博士更是「前無古人後無來者」。警大...

聯合報社論/國境即將開放,小三通豈能不同步解封?

行政院宣布自十月十三日起擴大開放國境,實施入境免居隔,並開放非免簽國家入境,旅遊則取消禁團令。這些措施,除使人民入出境更...

聯合報社論/NCC重重把關,圈起執政者的權力樂園

鏡電視取得執照遭爆料是來自「總統的旨意」,申設過程黑幕重重,不只主管的國家通傳會NCC內神通外鬼,吹哨者向司法機關多方檢舉...

聯合報社論/民進黨打造的綠媒共生體系,誰在說謊?

有線電視系統業者大豐、台灣寬頻欲將TVBS從新聞台黃金地段移頻,改由鏡電視上架的爭議未平,立委又公布了疑為鏡電視前董事長裴偉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。