快訊

專訪6位首屆108課綱生 學習歷程vs.大考兩頭燒...面對升學巨獸首要課題是這

非張淑娟案!民視「辣新聞」遭罰40萬 中二選區顏寬恒案是主因

獨/「5、6人關同房聞臭味吃飯」玉里醫院遭控把人當畜生 中央回應

經濟日報社論/快篩劑暴利亂象 該管管了

市售快篩劑售價過高,消基會呼籲主管機關檢討快篩劑徵用配售制度是否應該停止。圖/消基會提供
市售快篩劑售價過高,消基會呼籲主管機關檢討快篩劑徵用配售制度是否應該停止。圖/消基會提供

消費者文教基金會8日公布104家市售快篩試劑售價的調查結果,發現無論是「鼻腔快篩」或「唾液快篩」,不但沒有一家的售價低於實名制「配售」價格100元,且價格帶約在每劑125~315元之間,認為已經發生「價格錨定」及「暴利剝削」現象,呼籲衛福部停辦公家配售或改採其他措施。

猶記得4月中疫情急轉惡化之際,民眾再次發覺衛福部和指揮中心並沒有超前部署,以致5月初爆發供不應求的「快篩劑之亂」,政府除了用納稅人的錢緊急採購,就是徵用進口廠商的進口貨;而為了保障進口廠商的利潤,或讓藥局有誘因配售,除了每人限量五劑的配給制,還強制將快篩劑售價定為每劑100元。

相對於許多國家快篩劑免費,或可在零售店花新台幣數十元即可購得,當時政府的「公定價格」其實已讓廠商賺取超額利潤,民眾尚能體諒包容。但消基會及學者當時也擔心,該公定價會誤導民眾以為那是「公允的」價格,未來一定會變成其他通路「市售」快篩劑的底價,只會讓市價更高而不會更低,也就是會產生「價格錨定」的效應。沒想到,事後的實證調查,沒有一家的售價低於實名制「配售」價格100元,最低市價都比政府補貼的配售價高二成五,最高達3.15倍。三個月前擔憂的「價格錨定」現象確實發生了。

更值得注意的是,消基會是在6月20日(確診人數還在5.5萬左右)到7月5日(確診數已降至3.5萬人),分別在北、中、南、高四都透過志工訪調,觀察時間序列資料,發現愈後面的市場調查,顯示的市價愈高。照道理,疫情趨向緩和的同時,民眾對快篩試劑的需求理應跟著下降,加上政府聲稱已經採購或徵用高達2億劑,顯然市況已是供過於求,市價應當跟著下降,或逐漸趨近配售價格才對。

實情卻是,隨著疫情緩和,快篩劑市價卻愈飆愈高,還有飆破300元的情形,讓快篩之亂再添荒謬現象。有家庭主婦指出,五位家人從懷疑感染到確診,每人至少要用五支快篩試劑,總共花費2,500元至3,000元,此種額外負擔相當於一般家庭半個月的菜錢,已是政府配售價格偏高的受害者,也成了賺災難財廠商暴利剝削的對象。

這些慘況,讓人想起疫情指揮官曾說,「嫌貴,就不要買」、「太便宜會讓民眾想囤積」、「我有快篩劑,哪需要排隊」,真是諷刺。也難怪消基會認為,政府配售快篩試劑制定價格的這隻看不見的手,成為持續堆高市售快篩試劑價格的一隻黑手。

換言之,快篩劑不正常的持續飆漲,問題出自於指揮中心的實名制配售政策,也就是「徵用、定價、配額」的不當管制,根本沒有配合疫情輕重和市況調整。指揮中心說6月中向國外採購與徵用已到貨逾2億劑,且國內產能也提升,快篩試劑已相當充足,但除了取消單雙號限制之外,民眾還是要持健保卡,在有限的健保特約藥局及偏鄉衛生所購買;每輪每人只能購買一次,一份五劑共500元。快篩劑的配售數量還是偏低,價錢仍維持在100元的不合理水準,根本就是倒行逆施,剝納稅人兩層皮(花公款採購,又向民眾收費),還造就黑市,讓廠商在疫情緩和時期還可輕易賺取暴利,傷害多數民眾的福祉和權益。

我們建議衛福部及指揮中心,應該參考快篩劑的國際零售價格,充分反映目前供過於求的實情,調降配售價格為每劑50元以下,而且每人可領購的數量應提高至少三倍,同時擴大對中低收入戶及社會弱勢者供應免費快篩劑,才能遏止黑心廠商發災難財,也才對得起逆來順受太久的國人。

疫情 消基會 衛福部

延伸閱讀

第4輪快篩實名制8月15日起實施 0到6歲幼兒憑健保卡免費領

最新實名制快篩銷量曝光 莊人祥:每天仍賣超過1萬份

普渡拜白花油引熱議 民俗專家:心存善念即可

富樂快篩混充大陸黑心品逾275萬劑 進口、代理商賣高市府雙遭起訴

相關新聞

聯合報社論/美半導體霸權主義,我不能任人予取予求

美國國務卿布林肯表示,台灣製造了大部分的半導體,台灣有事,全球經濟將受到毀滅性影響;美國商務部長雷蒙多和財長葉倫,也都直...

聯合報社論/尾巴搖狗的選舉,折射執政黨理想沉淪

今年的選舉,論戰層次之低,攻訐手法之低劣,令人難耐。選戰中,林智堅的抄襲案不斷被拿來複製,許多朝野候選人無端被捲入;而網...

聯合報社論/讓有效的國會監督取代爛泥巴的選戰

距離九合一選舉投票兩個月,爛泥巴抹黑選風已經腥臭到史所僅見。不但參選人血統背景遭議論,連參選人家人的陳年緋聞也被重新炒作...

聯合報社論/聽拜登心裡話,更要聽台灣人民心裡話

美國總統拜登四度表示,若中國大陸侵犯台灣,美軍將捍衛台灣。白宮循例「收回拜登談話」,但回收程度一次比一次弱。外界仍有不同...

聯合報社論/選舉是一時的,無恥是永久的

林智堅因兩篇碩士論文「抄襲雙殺」而退選,但餘波依然洶湧。先是黨主席蔡英文下令「全黨挺堅」,不分青紅皂白否定台灣大學的專業...

聯合報社論/鄭文燦光環,隨著八德羽球館天花板崩落

九一八台東大地震規模達六・八,桃園震度僅三級;但剛落成不到一年的桃園八德國民運動中心羽球館,天花板和輕鋼架竟如雪片般崩塌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。