聯合報黑白集/白皮書的戰爭與和平

8月10中共發布「台灣問題與新時代中國統一事業」白皮書。(圖/截自央視網)
8月10中共發布「台灣問題與新時代中國統一事業」白皮書。(圖/截自央視網)

當圍島的砲襲聲還未遠颺,北京突然發表了史上第三份「對台政策白皮書」。白皮書鄧規習隨,仍重申「和平統一、一國兩制」方針,雖是老詞,但至少仍有和平的基調。只是這回出場更重時機,趁砲艦還在海峽迴繞時亮相,反照戰爭與和平的逆差。

每份白皮書都有它的時代意義和癥結。第一份白皮書發布,兩岸剛劃破隔絕的鐵幕,辜、汪兩老已見過面,這時得談一下「台灣問題」的根源,說你是待解的問題,而你是我的一部分。第二份白皮書是「兩國論」混亂後的亡羊補牢,從頭到尾都在申述「一個中國」,除數落李登輝,也告誡可能上台的台獨政府。

到了第三份白皮書,北京有了超乎以往的底氣。不但有威風凛凛的圍台軍演為它開道,更可傲的是美國航母不是「駛向」,而是「駛離」台灣,避開「東風」的威脅。北京可不曾忘懷,它被兩艘航母壓制的屈辱。

這獨屬習近平的第三份白皮書,少了悲憤,多了自豪。它驕恣地談起大陸GDP已是台灣的廿二倍,還勾勒新時代的統一盛景;但一提「兩制」,總讓人興味索然。

這份白皮書其實發布在最凶險的時分。鎖島行動反映統獨已到對決前夕,白皮書雖還陳述著「和平統一」,卻像是最後的寧靜。問題在於,網路時代的政客只懂個人表演,沒有人肯再為和平奔走呼救,戰爭早綁在火線上,一觸即發!

北京 戰爭 李登輝 習近平 台獨 統獨 兩國論

延伸閱讀

陸對台白皮書未談駐軍 學者:美中交惡香港經驗所致

新白皮書未承諾不派軍隊駐台 港媒:陸對台「一國兩制」內涵有變

【重磅快評】習白皮書應保證:林智堅抄襲權利50年不變

中共發表「對台白皮書」 外交部:粗糙拙劣、橫蠻遭國際唾棄

相關新聞

聯合報社論/避戰與謀和:台灣無力對話,就等著被控管

這次選舉,民進黨「抗中」戰略折戟。美國在台協會處長孫曉雅在選後發表談話,以兩點打臉蔡英文的抗中保台論。其一,她說「避戰是...

聯合報社論/民進黨的「五星傳說」,崩落如此迅速

前新竹市長林智堅選前涉抄襲被撤銷台大碩士學位,灰頭土臉退選;令人意外的是,桃園市長鄭文燦、立委蔡適應也在選後因抄襲相繼被...

聯合報社論/在遠見中壯大的台積電,不容因短視而削弱

台積電美國亞利桑那廠今天將舉行首批裝機典禮,美國總統拜登及蘋果執行長庫克皆將出席。該廠投資額達一二○億美元,台積電近期有...

聯合報社論/要幾件抄襲案,才能讓陳明通知所進退?

繼新竹市前市長林智堅台灣大學碩士論文因抄襲被撤銷學位後,另一位民進黨明日之星桃園市長鄭文燦,亦被檢舉碩士論文抄襲,約三十...

聯合報社論/如果選舉更公平,民進黨南部還能慘勝嗎?

九合一大選落幕,民進黨版圖剩兩都三縣,各派系表態深刻檢討,實際進入主席改選戰鬥模式。諷刺的是,慘勝區的屏東有選舉計票不公...

聯合報社論/要求清君側,也該想想「君」的問題

民進黨選舉大敗,黨內不少人要求「清君側」,清理蔡總統身邊的幕僚、網軍、黑道中常委等。然而,國政敗壞,問題究竟是「君」本人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。