聯合報社論/除了權力和勝選,蔡英文還在乎什麼嗎?

季青漫畫
季青漫畫

無視台大判定林智堅論文抄襲,蔡英文在民進黨中常會下令黨公職須團結「挺堅」,捍衛其清白。隨即傳出有英系立委發難,認為與台大對幹是火上加油,「當台灣人民都沒有判斷能力」;但相關雜音旋即遭到壓制。林智堅的論文抄襲,暴露了他個人的狡詐與虛偽;而蔡英文動員全黨之力包庇其失德,則是政治的沉淪和價值的泯滅。蔡英文此舉,把自己變成了危險而盲目的領導人。

蔡英文身為總統兼執政黨主席,民眾有時候會搞不清楚她正在扮演的是哪一個角色;你以為她站在總統的高度,她其實是從黨主席的立場出發。蔡英文自己,似也漸漸不再謹慎區分這兩個角色,甚至刻意讓人民習慣她的角色混用與替換。近幾年,蔡英文扮演「主席」的時刻,似乎遠比她當總統的機會多。例如,她下鄉拜廟走基層,多半是為了幫綠營執政縣市打光造勢,或者幫黨同志拉抬選情。而身為總統,她已有五百多天未曾舉行記者會受訪,卻只在臉書發表單向式的貼文。

蔡英文要求全黨力挺林智堅,從某個角度看,其實也是為自己的提名不當遮羞。畢竟,她對林智堅的厚愛,已到了理智被蒙蔽的地步,如今似找不到可以轉圜的退路,只能硬拗下去。另一方面,從選戰技術考量,即使臨陣換將,未必能找到更有勝算的人選,卻可能徒亂軍心造成崩盤。再說,現任桃園市長鄭文燦是林智堅的競選總部主委,鄭文燦以其政績力撐林智堅,只要有效穩住綠營基本盤,以張善政的佛系打法,林智堅說不定仍有勝算。這就是蔡英文下令「挺堅」的算盤。

可見,蔡英文「挺堅」完全是出於策略考量,只要用盡手段穩住形勢,能追求勝選,把損傷降到最低,那就是民進黨最大的真理。至於民眾所期待的真相、誠信、正義,包括一個清新的政治,根本不在蔡英文的考慮範圍之內。換言之,這是一種功利化、權謀化、去道德化的統治思維,把民主政治中一切的理想、信仰、道德與願景完全剝除,人民被化約成沒有判斷能力的投票機器,只要滿足蔡英文掌握權力的欲望即可。

蔡英文執政的前兩三年,充滿了文青式的語言,開口閉口都是輕柔溫馨的承諾,當時她更想扮好總統。但這些,在上次大選遭逢賴清德激烈的初選挑戰後,幾乎消失殆盡;剩下的,只有如何鞏固權力、避免提前跛鴨的權鬥算計。也因此,內閣中充斥著好說大話不做實事的官員,蔡英文卻把他們當成自己的防火牆,不思換上更適任的閣員。原因就在,她已失去回應人民感受與期待的能力,一心只想顧好自己手中權力。

問題是,當民進黨對林智堅抄襲這樣明顯的醜聞都要硬拗,這個黨還剩下什麼理想能向人民訴說?這次中共圍島軍演,駐美代表蕭美琴接受美媒訪問時說,蔡總統打算透過「對話」方式解決兩岸分歧。然而,次日外交部長吳釗燮舉行記者會,卻是重砲譴責中共挑釁和野心;請問,傳說中的「對話」在哪裡?國民黨副主席夏立言率團訪問大陸台商,蔡英文立刻痛批這是在向國際社會「傳遞錯誤訊息」;難道,蔡英文寧願兩岸之間所有交流全部斷絕?那又何必奢談對話?

近幾年,不僅兩岸的對峙達到新高,台灣社會內部的藍綠撕裂也日益加深,包括綠營網軍側翼在網路放送的仇恨言語鋪天蓋地;這些,不能不歸諸於蔡英文自棄其總統的超然角色,而以黨主席之私濫用國家機器所致。蔡英文的挺堅令,暴露了她蕩然的信念。

蔡英文 林智堅 論文抄襲 鄭文燦 吳釗燮 夏立言 張善政 2022大選 選情評論

延伸閱讀

【即時短評】蔡英文完整看完台大理由 會只「相信智堅」?

假裝記者?統促黨3人嗆蔡英文「勿挑釁中共」

出席全國首場「民主前進挺18」 蔡英文盼跟上民主潮流

林智堅論文風波 網友推周邊商品「台大論文產生器」酸爆

相關新聞

聯合報社論/民進黨打造的綠媒共生體系,誰在說謊?

有線電視系統業者大豐、台灣寬頻欲將TVBS從新聞台黃金地段移頻,改由鏡電視上架的爭議未平,立委又公布了疑為鏡電視前董事長裴偉...

聯合報社論/美半導體霸權主義,我不能任人予取予求

美國國務卿布林肯表示,台灣製造了大部分的半導體,台灣有事,全球經濟將受到毀滅性影響;美國商務部長雷蒙多和財長葉倫,也都直...

聯合報社論/尾巴搖狗的選舉,折射執政黨理想沉淪

今年的選舉,論戰層次之低,攻訐手法之低劣,令人難耐。選戰中,林智堅的抄襲案不斷被拿來複製,許多朝野候選人無端被捲入;而網...

聯合報社論/讓有效的國會監督取代爛泥巴的選戰

距離九合一選舉投票兩個月,爛泥巴抹黑選風已經腥臭到史所僅見。不但參選人血統背景遭議論,連參選人家人的陳年緋聞也被重新炒作...

聯合報社論/聽拜登心裡話,更要聽台灣人民心裡話

美國總統拜登四度表示,若中國大陸侵犯台灣,美軍將捍衛台灣。白宮循例「收回拜登談話」,但回收程度一次比一次弱。外界仍有不同...

聯合報社論/選舉是一時的,無恥是永久的

林智堅因兩篇碩士論文「抄襲雙殺」而退選,但餘波依然洶湧。先是黨主席蔡英文下令「全黨挺堅」,不分青紅皂白否定台灣大學的專業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。