快訊

美國「雷根號」航母才抵南韓 北韓25日朝東海發射一枚不明彈道飛彈

諾盧外圍水氣+東北風 宜蘭超大豪雨 吳德榮:颱風眼清晰

經濟日報社論/務實看待工總白皮書的核心課題

全國工業總會8月1日發布「2022年工總白皮書」,工總祕書長陳益民(左起)、顧問王健全、副理事長詹正田、監事會召集人潘俊榮、理事長苗豐強、副理事長林明儒、副理事長何壽川、最高顧問魏啟林等出席。記者侯永全/攝影
全國工業總會8月1日發布「2022年工總白皮書」,工總祕書長陳益民(左起)、顧問王健全、副理事長詹正田、監事會召集人潘俊榮、理事長苗豐強、副理事長林明儒、副理事長何壽川、最高顧問魏啟林等出席。記者侯永全/攝影

全國工業總會8月1日發表對政府建言白皮書,這已是第15年度的發表,今年亮點是主張順應「全球在地化」趨勢,要推動「區域運籌中心」,以做為台灣新國家戰略發展的起點;發表白皮書後,國發會隨即回應工總的「轉骨」建言,認為與政府施政方向一致。至於新提建議如智財中心與產業控股等構想則留待後續施政參考。

工總白皮書發布時點正好遇上美國眾院議長訪台及大陸軍演事件,導致被淹沒在國內高漲的政治情緒中。工總經過多月努力推出洋洋灑灑201頁八大面向、74個議題與208項政策未獲社會關注與討論,實屬可惜。

觀諸工總白皮書提出運籌中心及兩岸代位協商的建議,可謂用心良苦,但執政者若不務實修正路線恐怕難以達成。至於綠電供應不穩,建議以核電廠' rel='核電廠' data-rel='/2/115711' class='tag'>核電廠延役作為備載電力的建議,國發會回應「務實考量用電成長,滾動檢討至116年之新增與除役機組時程規劃」則似乎露出些微曙光。

台灣發展作為區域運籌中心的想法由來已久,早期除了是1990年代台灣經濟快速成長的合理路徑,後續更有設定作為世界前進大陸跳板的考量;但自從大陸快速崛起,台灣興利措施與管制鬆綁延宕,再加上2014年太陽花學運阻擋服貿協議,台灣想要成為亞洲運籌中心的機會就已不復存在。

根據台灣目前產業發展特質,工總的運籌中心若與半導體發展與研製有關的還算可行,但若想以「新加坡模式」全面發展則機會不大。台灣高度保守的財政與金融環境,早已自我限縮成以電子業中心的利基市場,其他服務業僅能支援本地需求。目前美中對抗已從政治延伸到產業,而執政黨朝向美方一面倒已讓台灣高科技產業出現被掏空的危機。

這些年來最困擾台灣企業經營的莫過於兩岸關係惡化。工總白皮書已超過六年建議,希望透過民間單位協助政府處理兩岸經貿事務,可是迄今未獲政府的善意回應。我們可從工總建言滿意度調查中,兩岸互動類別常被列為「不滿意」而感受到業者的失望;兩岸經貿雖是台灣經濟最重要的基石,廠商卻抱怨台商在陸或陸商來台的問題都被政府蔑視了。

執政黨基於政治主張不與大陸溝通,也不授權民間團體協助兩岸事務的態度,讓台商著實氣餒。檢視過去白皮書,連續五年以上提出的重要建言有八項,其中除了兩岸及台商回流輔導問題外,核電、財劃法、境外稅額扣抵與認定,以及減碳措施與補貼也都名列其中。國政如麻經緯萬端,工總白皮書建言直指當前政府必須面對的經濟軟肋;大至美中抗衡下的台灣困境,中至產業製造五缺與淨零排放限制,小至盈餘稅制與家計撫養問題,都極具挑戰性。國發會無論如何虛應故事回應工總建言,政府最終還是要向社會交代解決問題的策略。

美中兩強對抗會持續下去,執政者面對最嚴肅課題是台灣生存策略,而其核心關鍵就是改善兩岸互動。其實蔡總統過去任職陸委會期間,曾協調《兩岸關係條例》修法、協助兩岸春節包機直航,乃至申請行政院第二預備金建設金門水頭商港旅客服務中心等。這些重要政績皆說明她只要恢復過去在陸委會的施政態度,兩岸仍能改善互動,化解大家面對的困局。

蔡總統既已無連任壓力且所剩任期無多,可以順應工總建言,借力使力,化解兩岸對峙僵局。在現階段陸委會與海基會無法處理兩岸關係之際,工總的「民間先行、政府支持」原則,不失為務實修復兩岸互動的可行做法。畢竟政府若能改善兩岸關係,許多工總建言也是台灣現實經濟運作的老問題就都可以迎刃而解了。

兩岸關係 核電廠 太陽花學運 陸委會 台商 核電 半導體 財劃法 金門 減碳

延伸閱讀

陸對台白皮書未談駐軍 學者:美中交惡香港經驗所致

新白皮書未承諾不派軍隊駐台 港媒:陸對台「一國兩制」內涵有變

【重磅快評】習白皮書應保證:林智堅抄襲權利50年不變

陸委會批通篇謊言 國台辦:白皮書打中民進黨要害

相關新聞

聯合報社論/聽拜登心裡話,更要聽台灣人民心裡話

美國總統拜登四度表示,若中國大陸侵犯台灣,美軍將捍衛台灣。白宮循例「收回拜登談話」,但回收程度一次比一次弱。外界仍有不同...

聯合報社論/選舉是一時的,無恥是永久的

林智堅因兩篇碩士論文「抄襲雙殺」而退選,但餘波依然洶湧。先是黨主席蔡英文下令「全黨挺堅」,不分青紅皂白否定台灣大學的專業...

聯合報社論/鄭文燦光環,隨著八德羽球館天花板崩落

九一八台東大地震規模達六・八,桃園震度僅三級;但剛落成不到一年的桃園八德國民運動中心羽球館,天花板和輕鋼架竟如雪片般崩塌...

聯合報社論/陳明通淪為國家安全破口,誰來補洞?

國安局長陳明通爭議不斷。他先是護航林智堅論文抄襲,鬧出學倫醜聞;又在七月初護航論文門期間率國安局高官團訪泰,其行蹤卻遭網...

聯合報社論/昏庸的政府才會任意剝奪人民投票權

九合一大選將在十一月廿六日舉行,屆時確診者及居隔者應如何投票,備受關注。目前,中選會與防疫指揮中心均持限制立場,不許這些...

聯合報社論/蔡總統的責任政治觀念錯得離譜

政府的防疫及疫苗採購政策,最近屢屢引發議論,其中不少是針對民進黨台北市長參選人陳時中而來。為此,蔡英文總統近日在臉書發文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。