快訊

台股再破底是蘋果、央行惹禍? 國安基金操盤手:兇手是它

聯合報黑白集/林智堅何顏面對選民?

林智堅(左)碩士學位被台大撤銷,在律師黃帝穎陪同下,於民進黨中央黨部舉行記者會。記者胡經周/攝影
林智堅(左)碩士學位被台大撤銷,在律師黃帝穎陪同下,於民進黨中央黨部舉行記者會。記者胡經周/攝影

林智堅台大論文抄襲案,經台大學倫會十多天的審查,昨天認定林智堅抄襲情節嚴重,宣布撤銷其學位。至於一再狡詞護航林智堅的指導教授陳明通,台大稱若接獲檢舉,也會依學術倫理規定進行調查。陳明通、林智堅師徒在政壇走路有風,誰料光鮮的外表一拆封,裡面卻盡是敗絮。

號稱「五星市長」,卻為了虛榮以剽竊手法取得自己不配得的學位,林智堅光環碎落一地,人格誠信跌入谷底。他的偽裝,不僅騙取了蔡英文的信任,更意圖從新竹騙到桃園,他以為台灣民眾都是吃綠營大內宣長大的嗎?

也許是自知無詞以對,台大三度邀請林智堅和陳明通出席說明,兩人都迴避參加。如果他們問心無愧,為何連直面問題的勇氣都沒有,卻不斷在校外發表言不及義的說法以攪亂社會視聽?所幸,被抄襲的調查員余正煌無畏權勢,公開站出來說明真相,為自己的清白辯護。這幕小蝦米力抗大鯨魚,表現了台灣社會未被榨乾的正義。

當然也要為台大拍拍手。這期間,綠營的政治攻擊不斷,包括要求更換學倫會召集人,企圖抹黑這次論文審定的正當性,但台大努力做到使程序無懈可擊。如今,林智堅已確定成為民進黨今年大選的「破口」,如何避免「一屍五命」帶衰選情,他得好好思考進退。欺得了同志,也騙不過選民。

林智堅 台大 論文抄襲 選情評論 2022大選

延伸閱讀

林智堅遭撤銷學位 陳建仁批台大太突然

林智堅抄襲案 時力諷:打破五星市長迷思「執政黨別包庇」

批林智堅顧左右而言他 藍委:吃定台灣人善良?

林智堅半夜寄信給台大要求說明 楊寶楨:官威比天大?

相關新聞

聯合報社論/美半導體霸權主義,我不能任人予取予求

美國國務卿布林肯表示,台灣製造了大部分的半導體,台灣有事,全球經濟將受到毀滅性影響;美國商務部長雷蒙多和財長葉倫,也都直...

聯合報社論/尾巴搖狗的選舉,折射執政黨理想沉淪

今年的選舉,論戰層次之低,攻訐手法之低劣,令人難耐。選戰中,林智堅的抄襲案不斷被拿來複製,許多朝野候選人無端被捲入;而網...

聯合報社論/讓有效的國會監督取代爛泥巴的選戰

距離九合一選舉投票兩個月,爛泥巴抹黑選風已經腥臭到史所僅見。不但參選人血統背景遭議論,連參選人家人的陳年緋聞也被重新炒作...

聯合報社論/聽拜登心裡話,更要聽台灣人民心裡話

美國總統拜登四度表示,若中國大陸侵犯台灣,美軍將捍衛台灣。白宮循例「收回拜登談話」,但回收程度一次比一次弱。外界仍有不同...

聯合報社論/選舉是一時的,無恥是永久的

林智堅因兩篇碩士論文「抄襲雙殺」而退選,但餘波依然洶湧。先是黨主席蔡英文下令「全黨挺堅」,不分青紅皂白否定台灣大學的專業...

聯合報社論/鄭文燦光環,隨著八德羽球館天花板崩落

九一八台東大地震規模達六・八,桃園震度僅三級;但剛落成不到一年的桃園八德國民運動中心羽球館,天花板和輕鋼架竟如雪片般崩塌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。