快訊

紐時:防共軍犯台 美計劃將台灣變成龐大武器庫

國軍改變「第一擊」想定 共軍機艦越界就要擊毀

AIT莫健:台灣關係法清楚提到「封鎖」也是脅迫的形式之一

聯合報黑白集/海峽中線與九二共識

7日上午約有10艘解放軍與台灣的軍艦停留在台灣海峽中線附近,多艘解放軍軍艦數度進逼中線。圖為一艘解放軍軍艦6日在台灣周邊演習。(新華社)
7日上午約有10艘解放軍與台灣的軍艦停留在台灣海峽中線附近,多艘解放軍軍艦數度進逼中線。圖為一艘解放軍軍艦6日在台灣周邊演習。(新華社)

裴洛西訪台引發第四次台海危機,最直接的影響,是「海峽中線」名存實亡。若「九二共識」是兩岸交流定海神針,「海峽中線」就是兩岸軍事衝突避雷針;如今兩者皆不存,兩岸未來只能悲觀。

九二共識與海峽中線,都是上世紀九○年代產物,皆為處理兩岸長期對峙而發。九二共識是「沒有共識的共識」,海峽中線則是「虛擬的界線」;但兩者能維繫廿多年,關鍵在於兩岸共同的默契、善意與自制,而非文字約束。九二共識與海峽中線既互為因果,亦為表裡。

兩者遭到毀棄,都是單方面撕毀。大陸堅持兩岸交流須以九二共識為基礎,蔡政府則說九二共識不存在;台灣應力守海峽中線,但這次共軍演習全然無視中線之存在,甚至稱「從未承認海峽中線」。

蔡政府所謂的「不存在」,和中共宣示「不承認」,都是自欺欺人。無論如何,九二共識不存,意味兩岸交流再也回不去;海峽中線被無視常態化,則使兩岸失去軍事緩衝區,台灣也沒了防禦縱深。如此一來,不但隨時可能擦槍走火,若中共武力犯台,國軍反應時間將大打折扣。惡性循環下,兩岸兵戎相見,恐只是時間問題。

兩岸關係特殊,催生了九二共識與海峽中線。但政客把政治利益置於和平之上,導引九二共識與海峽中線消亡。兩岸人民,都見證歷史。

海峽中線 九二共識 中共

延伸閱讀

國防部:今21架次共機逾越海峽中線及延伸線

路透:兩岸軍艦對峙 公海玩「貓捉老鼠」

台灣稱軍演六區公告失效 中國大陸官媒:徹底打破「海峽中線」

陸媒:解放軍機艦 未來會常態化突破海峽中線巡航

相關新聞

聯合報社論/欲解封又不捨魔戒,蔡政府好矛盾

國境即將解封,成立近三年的疫情指揮中心理應降編,並逐步裁撤。蔡政府對解編裁撤卻戀戀不捨,面對外界質疑,卻說不出好理由。近...

聯合報社論/國家機器頻出動護黨,遮得了人民之眼?

《鏡電視》從申請執照到上架頻道,政府介入插手的傳言不斷,從最近流出的股東會錄音檔,更隱隱可見府院影武痕跡。面對此一「總統...

聯合報社論/選舉奧步四出,賴清德也要軋一腳?

這次選舉,除籠罩濃濃的「抄襲」味,各種抹黑奧步也隨著選情升溫不斷出籠。兩名擁有美國博士學位的在野候選人張善政、高虹安被抹...

聯合報社論/三種討厭貫穿選戰,蔡英文離人民更遠了

選舉一到,台灣再度陷入非藍即綠的兩個世界。親綠名嘴周玉蔻揭人瘡疤、鏡電視申設爆府院高層介入等政媒亂象,顯示民進黨執政非但...

聯合報社論/挺抄襲打學歷,民進黨正在摧毀國家教育

民進黨新北市長參選人林佳龍追打新北市長侯友宜學歷,質疑「學士跳博士」涉及特權,四年拿到博士更是「前無古人後無來者」。警大...

聯合報社論/國境即將開放,小三通豈能不同步解封?

行政院宣布自十月十三日起擴大開放國境,實施入境免居隔,並開放非免簽國家入境,旅遊則取消禁團令。這些措施,除使人民入出境更...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。