快訊

世足賽/日本14次射門落空 哥斯大黎加唯一射正進球贏了

邱顯智、王婉諭砲轟愧對支持者 陳椒華請辭時代力量黨主席

北市議員前五票數曝光!台大教授分析:學姐驚人、徐巧芯有望挑戰高嘉瑜

聯合報黑白集/海峽中線與九二共識

7日上午約有10艘解放軍與台灣的軍艦停留在台灣海峽中線附近,多艘解放軍軍艦數度進逼中線。圖為一艘解放軍軍艦6日在台灣周邊演習。(新華社)
7日上午約有10艘解放軍與台灣的軍艦停留在台灣海峽中線附近,多艘解放軍軍艦數度進逼中線。圖為一艘解放軍軍艦6日在台灣周邊演習。(新華社)

裴洛西訪台引發第四次台海危機,最直接的影響,是「海峽中線」名存實亡。若「九二共識」是兩岸交流定海神針,「海峽中線」就是兩岸軍事衝突避雷針;如今兩者皆不存,兩岸未來只能悲觀。

九二共識與海峽中線,都是上世紀九○年代產物,皆為處理兩岸長期對峙而發。九二共識是「沒有共識的共識」,海峽中線則是「虛擬的界線」;但兩者能維繫廿多年,關鍵在於兩岸共同的默契、善意與自制,而非文字約束。九二共識與海峽中線既互為因果,亦為表裡。

兩者遭到毀棄,都是單方面撕毀。大陸堅持兩岸交流須以九二共識為基礎,蔡政府則說九二共識不存在;台灣應力守海峽中線,但這次共軍演習全然無視中線之存在,甚至稱「從未承認海峽中線」。

蔡政府所謂的「不存在」,和中共宣示「不承認」,都是自欺欺人。無論如何,九二共識不存,意味兩岸交流再也回不去;海峽中線被無視常態化,則使兩岸失去軍事緩衝區,台灣也沒了防禦縱深。如此一來,不但隨時可能擦槍走火,若中共武力犯台,國軍反應時間將大打折扣。惡性循環下,兩岸兵戎相見,恐只是時間問題。

兩岸關係特殊,催生了九二共識與海峽中線。但政客把政治利益置於和平之上,導引九二共識與海峽中線消亡。兩岸人民,都見證歷史。

海峽中線 九二共識 中共

延伸閱讀

國防部:今21架次共機逾越海峽中線及延伸線

路透:兩岸軍艦對峙 公海玩「貓捉老鼠」

台灣稱軍演六區公告失效 中國大陸官媒:徹底打破「海峽中線」

陸媒:解放軍機艦 未來會常態化突破海峽中線巡航

相關新聞

聯合報社論/民怨大爆發,民進黨遇創黨以來最大挫敗

九合一選舉結果揭曉,民進黨一敗塗地,只取得五縣市執政權,遠遜於國民黨的十三縣市。民進黨地方執政版圖大舉退縮,僅困守「北港...

聯合報社論/出門投票!別讓糟糕的人主宰我們

今天是九合一選舉及十八歲公民權修憲案公民複決的投票日。九合一選舉,除將決定地方的未來發展,也被視為蔡政府第二任期的期中考...

聯合報社論/站在民意對立面,是民進黨最惡質奧步

這次九合一選舉,是選風最惡質的一年。儘管警方仍查獲不少賄選案件,但大多是發生在偏鄉村里的小利小賄,這並非選風敗壞的主軸。...

聯合報社論/當時代已失去力量,你還在含淚投票?

台灣歷次選舉,除了藍綠對峙,不少小黨也扮演了一定的角色,但影響力則浮浮沉沉。以這次選舉為例,歷經分裂危機的時代力量,已失...

聯合報社論/剝奪四十萬人投票權的政府,什麼都敢做!

國防部拍板,這次選舉投票日將不循往例啟動「選舉專案輪休機制」,而將保持「正常最大兵力在營輪值」。這是繼衛福部「確診者不准...

聯合報社論/「綠能你不能」是人民胸口的一道傷

今年選舉,出現了與四年前相同的「討厭民進黨」氛圍。綠營候選人受到中央執政鴨霸的拖累,普遍選情下滑。所不同的是,四年前外界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。