快訊

學習歷程,別鬧了!首屆108課綱生心路大公開 你的心聲也上榜?

早晨財經速解讀/台股萬四破底台幣貶近32元 金融股全面失守 壽險Q3財報不樂觀?

張淑娟怒告 法界:「鬧場不見悔意」周玉蔻道歉恐為時已晚

聯合報黑白集/陳時中與盧沙野

民進黨台北市長參選人陳時中。記者胡瑞玲/攝影
民進黨台北市長參選人陳時中。記者胡瑞玲/攝影

陳時中應後悔辭衛福部長,少了防疫中心的舞台,曝光度驟減。但他趁裴洛西旋風發揮了一下民族大義,說「只要有心捍衛國家,就不會受欺負」。話說得沒錯,但捍衛國家,也不必刻意去招惹禍端吧?

阿中的話似在暗指,主張維持兩岸和平的人都無心捍衛國家,這是有毒的話術。大家沒忘記,陳時中多麼精於此道。例如,他稱新冠肺炎為「武漢肺炎」,他以「自己選擇國籍自己擔」為由拒絕小明們返台,他拒絕大陸廠商代理的德國BNT疫苗輸台,他心裡塞滿民族仇恨。

大陸駐法國大使盧沙野。圖/取自大陸駐法國大使館網站
大陸駐法國大使盧沙野。圖/取自大陸駐法國大使館網站
在對岸,這類洋溢民族情緒的人並不更少。中國大陸駐法大使盧沙野近日對裴洛西訪台口出狂語,說如果兩岸統一,將進行「再教育」,使台灣人變成「愛國分子」。此話一出,國際輿論一陣撻伐。堂堂大使,竟把壓迫及洗腦視為理所當然,這豈非自承中共在新疆進行勞改與再教育都是事實?

此岸的陳時中,對岸的盧沙野,都是在台灣海峽澆油放火的人。他們打著「愛國」的旗幟,放送的卻是「仇恨」的毒素。這兩人如果好好端詳對方,會發現鏡子裡的人如此相似,簡直是同一個模子出來的。

近日大陸民眾在百度地圖熱搜台北街道風光,以南京、重慶命名的道路,還有山西刀削麵店,引發熱議。這都要怪百度沒早日開放資訊,兩岸人民的異同,很難想像嗎?

陳時中 選情評論 2022大選

延伸閱讀

網傳陳時中造勢工讀時薪600元 楊植斗明按鈴提告賄選

陳時中內湖交通解方 黃珊珊評語:三吋之舌、兩光金句

陳時中拋內湖交通解方 蔣團隊嗆:隨意開空頭支票

陳時中提內湖交通解方 蔣萬安競辦:外行裝內行

相關新聞

聯合報社論/尾巴搖狗的選舉,折射執政黨理想沉淪

今年的選舉,論戰層次之低,攻訐手法之低劣,令人難耐。選戰中,林智堅的抄襲案不斷被拿來複製,許多朝野候選人無端被捲入;而網...

聯合報社論/讓有效的國會監督取代爛泥巴的選戰

距離九合一選舉投票兩個月,爛泥巴抹黑選風已經腥臭到史所僅見。不但參選人血統背景遭議論,連參選人家人的陳年緋聞也被重新炒作...

聯合報社論/聽拜登心裡話,更要聽台灣人民心裡話

美國總統拜登四度表示,若中國大陸侵犯台灣,美軍將捍衛台灣。白宮循例「收回拜登談話」,但回收程度一次比一次弱。外界仍有不同...

聯合報社論/選舉是一時的,無恥是永久的

林智堅因兩篇碩士論文「抄襲雙殺」而退選,但餘波依然洶湧。先是黨主席蔡英文下令「全黨挺堅」,不分青紅皂白否定台灣大學的專業...

聯合報社論/鄭文燦光環,隨著八德羽球館天花板崩落

九一八台東大地震規模達六・八,桃園震度僅三級;但剛落成不到一年的桃園八德國民運動中心羽球館,天花板和輕鋼架竟如雪片般崩塌...

聯合報社論/陳明通淪為國家安全破口,誰來補洞?

國安局長陳明通爭議不斷。他先是護航林智堅論文抄襲,鬧出學倫醜聞;又在七月初護航論文門期間率國安局高官團訪泰,其行蹤卻遭網...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。