聯合報社論/共軍演習過後,台海新現狀更凶險

因應中共軍演,花蓮基地空軍第五戰術混合聯隊駕駛F-16V戰機,掛載AIM-120先進中程飛彈等彈械。圖/軍聞社
因應中共軍演,花蓮基地空軍第五戰術混合聯隊駕駛F-16V戰機,掛載AIM-120先進中程飛彈等彈械。圖/軍聞社

美國眾議院議長裴洛西訪台,其實沒給台灣帶來外交突破,因為廿五年前美國眾院議長金瑞契即曾訪台。但裴洛西走後,共軍藉演習對台灣進行威嚇,飛彈射過台灣上空,共機在海峽中線恣意穿梭,兩岸現狀、地緣政治板塊及全球權力格局均遭撬動,中共甚至拆掉美中護欄部分柵板。共軍三天演習結束後,又宣布有長期軍演,台海新現狀凶險難測。

共軍圍島演習,幾乎是「類武統」的程序驗證。飛彈封鎖先上場,然後是多批軍機軍艦大舉跨越中線,並接續演練對地攻擊,完整模擬攻台劇本。飛彈不只是近島威嚇,而是環台封鎖,阻絕外援,以武力宣示主權;機艦也不只是打破默契,塗掉中線,而是在海峽打造新現狀、創造新常態。台灣被壓縮的戰略空間,回不去了。

共軍演習溢出效應,也撬動地緣政治板塊與全球權力格局。五枚飛彈落在日本主張的專屬經濟區,日本強烈抗議;中共則以中日還沒畫界,拒絕日本抗議。相關海域其實應屬我國和日本的重疊區域,台灣不作聲,反變成讓中共代替聲張主權權利。中共又以無人機繞行宮古水道,以反介入姿態回敬日本的抗議。共軍圍台,更威脅到日本的能源生命線。五枚東風飛彈成為「台灣有事等於日本有事」的最佳演繹,勢將催化日本強化國防的民意,但也會讓日本對北京更加忌憚。

南韓則「考量整體國家利益」,冷對裴洛西;韓方官員無人接機,總統尹錫悅寧願休假也不見裴洛西,最後勉強通話。美國是南韓重要盟友,中國則在解決朝核和韓半島問題上不可或缺;美中衝突,南韓有選邊壓力,但這回卻是美中當局都不樂見裴洛西訪台。北京對台的軍事威嚇與經濟報復,也應該是尹錫悅的參考座標。尤其蔡英文總統拉著台積電和裴洛西吃飯,用力把護國神山推到美國,恐怕讓尹錫悅更想避開裴洛西,以免被迫出賣南韓半導體業。而美日譴責中共時,南韓外長正要訪陸;一盤棋局,滿座棋手,只有台灣是棋子。

裴洛西訪台,讓美國總統拜登頭痛的,不只是台海掀巨浪,還把中國推向俄羅斯。俄烏戰爭,美國希望拉開中俄距離,中共則要求美國別耍弄台灣問題。在俄烏之間,中國形式上保持中立。但裴洛西訪台,俄羅斯直批公然挑釁,力挺北京採取必要措施;日本外務大臣在東協外長會議演說,中俄外長同時離席抗議日本對軍演的關切。裴洛西打破拜登布局,讓中俄公開擁抱不再避諱,也讓俄烏戰爭前景和全球秩序重建更艱難。

回頭再看裴洛西訪台前的拜習通話,有點像是在護欄內的交易。中共明白裴洛西訪台擋不住,美國也知道中共必須讓解放軍來場演習出氣。裴洛西來台刻意避開南海繞遠路,共軍演習則在裴洛西離台後開始。但美國譴責中共軍演,中共則升高對美反制,恐已開始超出美國預期的劇本:中共除了制裁裴洛西,也停止中美軍事、司法和氣候等八項合作。但取消兩軍戰區領導通話及海上軍事安全磋商機制,將大幅增加兩軍在台海或南海等敏感海域的摩擦與誤判風險;中共儼然要拆除拜登苦心建立的護欄,台海更危險。

不過,俄烏戰爭,美國不願直接對抗俄國;台海有事,美國願意直接面對中國嗎?拜登未能勸阻裴洛西訪台,只好建立護欄,如今護欄可能被拆出破口,而中共軍演還加碼延長。中共軍演應該譴責,但報載蔡政府四年花九千四百萬元公關遊說裴洛西,最後卻迎來台海危機,並讓台灣承受地緣板塊的擠壓與傾斜的台海新現狀,也該檢討。

裴洛西 中共 美國

延伸閱讀

台海局勢延燒法國內政 極左派挺中遭自家人砲轟

中國:美軍飛彈測量艦 駛入沖繩南方海域

【即時短評】中共連美國對話都關閉 蔡總統開放態度有用?

中共軍演戰略意義 學者:對各方交代

相關新聞

聯合報社論/三種討厭貫穿選戰,蔡英文離人民更遠了

選舉一到,台灣再度陷入非藍即綠的兩個世界。親綠名嘴周玉蔻揭人瘡疤、鏡電視申設爆府院高層介入等政媒亂象,顯示民進黨執政非但...

聯合報社論/挺抄襲打學歷,民進黨正在摧毀國家教育

民進黨新北市長參選人林佳龍追打新北市長侯友宜學歷,質疑「學士跳博士」涉及特權,四年拿到博士更是「前無古人後無來者」。警大...

聯合報社論/國境即將開放,小三通豈能不同步解封?

行政院宣布自十月十三日起擴大開放國境,實施入境免居隔,並開放非免簽國家入境,旅遊則取消禁團令。這些措施,除使人民入出境更...

聯合報社論/NCC重重把關,圈起執政者的權力樂園

鏡電視取得執照遭爆料是來自「總統的旨意」,申設過程黑幕重重,不只主管的國家通傳會NCC內神通外鬼,吹哨者向司法機關多方檢舉...

聯合報社論/民進黨打造的綠媒共生體系,誰在說謊?

有線電視系統業者大豐、台灣寬頻欲將TVBS從新聞台黃金地段移頻,改由鏡電視上架的爭議未平,立委又公布了疑為鏡電視前董事長裴偉...

聯合報社論/美半導體霸權主義,我不能任人予取予求

美國國務卿布林肯表示,台灣製造了大部分的半導體,台灣有事,全球經濟將受到毀滅性影響;美國商務部長雷蒙多和財長葉倫,也都直...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。