快訊

三重套房驚見女乾屍 女兒「伴屍三個月」整屋線香煙燻

貨櫃三雄縮減運第一槍 萬海出售10艘舊船「直接送拆解」

郭德綱恩師離世 徒孫泣血曝才剛過完大壽

聯合報社論/共軍演習過後,台海新現狀更凶險

因應中共軍演,花蓮基地空軍第五戰術混合聯隊駕駛F-16V戰機,掛載AIM-120先進中程飛彈等彈械。圖/軍聞社
因應中共軍演,花蓮基地空軍第五戰術混合聯隊駕駛F-16V戰機,掛載AIM-120先進中程飛彈等彈械。圖/軍聞社

美國眾議院議長裴洛西訪台,其實沒給台灣帶來外交突破,因為廿五年前美國眾院議長金瑞契即曾訪台。但裴洛西走後,共軍藉演習對台灣進行威嚇,飛彈射過台灣上空,共機在海峽中線恣意穿梭,兩岸現狀、地緣政治板塊及全球權力格局均遭撬動,中共甚至拆掉美中護欄部分柵板。共軍三天演習結束後,又宣布有長期軍演,台海新現狀凶險難測。

共軍圍島演習,幾乎是「類武統」的程序驗證。飛彈封鎖先上場,然後是多批軍機軍艦大舉跨越中線,並接續演練對地攻擊,完整模擬攻台劇本。飛彈不只是近島威嚇,而是環台封鎖,阻絕外援,以武力宣示主權;機艦也不只是打破默契,塗掉中線,而是在海峽打造新現狀、創造新常態。台灣被壓縮的戰略空間,回不去了。

共軍演習溢出效應,也撬動地緣政治板塊與全球權力格局。五枚飛彈落在日本主張的專屬經濟區,日本強烈抗議;中共則以中日還沒畫界,拒絕日本抗議。相關海域其實應屬我國和日本的重疊區域,台灣不作聲,反變成讓中共代替聲張主權權利。中共又以無人機繞行宮古水道,以反介入姿態回敬日本的抗議。共軍圍台,更威脅到日本的能源生命線。五枚東風飛彈成為「台灣有事等於日本有事」的最佳演繹,勢將催化日本強化國防的民意,但也會讓日本對北京更加忌憚。

南韓則「考量整體國家利益」,冷對裴洛西;韓方官員無人接機,總統尹錫悅寧願休假也不見裴洛西,最後勉強通話。美國是南韓重要盟友,中國則在解決朝核和韓半島問題上不可或缺;美中衝突,南韓有選邊壓力,但這回卻是美中當局都不樂見裴洛西訪台。北京對台的軍事威嚇與經濟報復,也應該是尹錫悅的參考座標。尤其蔡英文總統拉著台積電和裴洛西吃飯,用力把護國神山推到美國,恐怕讓尹錫悅更想避開裴洛西,以免被迫出賣南韓半導體業。而美日譴責中共時,南韓外長正要訪陸;一盤棋局,滿座棋手,只有台灣是棋子。

裴洛西訪台,讓美國總統拜登頭痛的,不只是台海掀巨浪,還把中國推向俄羅斯。俄烏戰爭,美國希望拉開中俄距離,中共則要求美國別耍弄台灣問題。在俄烏之間,中國形式上保持中立。但裴洛西訪台,俄羅斯直批公然挑釁,力挺北京採取必要措施;日本外務大臣在東協外長會議演說,中俄外長同時離席抗議日本對軍演的關切。裴洛西打破拜登布局,讓中俄公開擁抱不再避諱,也讓俄烏戰爭前景和全球秩序重建更艱難。

回頭再看裴洛西訪台前的拜習通話,有點像是在護欄內的交易。中共明白裴洛西訪台擋不住,美國也知道中共必須讓解放軍來場演習出氣。裴洛西來台刻意避開南海繞遠路,共軍演習則在裴洛西離台後開始。但美國譴責中共軍演,中共則升高對美反制,恐已開始超出美國預期的劇本:中共除了制裁裴洛西,也停止中美軍事、司法和氣候等八項合作。但取消兩軍戰區領導通話及海上軍事安全磋商機制,將大幅增加兩軍在台海或南海等敏感海域的摩擦與誤判風險;中共儼然要拆除拜登苦心建立的護欄,台海更危險。

不過,俄烏戰爭,美國不願直接對抗俄國;台海有事,美國願意直接面對中國嗎?拜登未能勸阻裴洛西訪台,只好建立護欄,如今護欄可能被拆出破口,而中共軍演還加碼延長。中共軍演應該譴責,但報載蔡政府四年花九千四百萬元公關遊說裴洛西,最後卻迎來台海危機,並讓台灣承受地緣板塊的擠壓與傾斜的台海新現狀,也該檢討。

裴洛西 中共 美國

延伸閱讀

台海局勢延燒法國內政 極左派挺中遭自家人砲轟

中國:美軍飛彈測量艦 駛入沖繩南方海域

【即時短評】中共連美國對話都關閉 蔡總統開放態度有用?

中共軍演戰略意義 學者:對各方交代

相關新聞

聯合報社論/黨主席,是賴清德總統之路的前一站嗎?

九合一選舉剛結束,朝野政黨馬上把眼光移向二○二四的總統大選。國民黨目前八字還沒一撇,民眾黨的柯文哲以得票四趴之實力只能待...

聯合報社論/避戰與謀和:台灣無力對話,就等著被控管

這次選舉,民進黨「抗中」戰略折戟。美國在台協會處長孫曉雅在選後發表談話,以兩點打臉蔡英文的抗中保台論。其一,她說「避戰是...

聯合報社論/民進黨的「五星傳說」,崩落如此迅速

前新竹市長林智堅選前涉抄襲被撤銷台大碩士學位,灰頭土臉退選;令人意外的是,桃園市長鄭文燦、立委蔡適應也在選後因抄襲相繼被...

聯合報社論/在遠見中壯大的台積電,不容因短視而削弱

台積電美國亞利桑那廠今天將舉行首批裝機典禮,美國總統拜登及蘋果執行長庫克皆將出席。該廠投資額達一二○億美元,台積電近期有...

聯合報社論/要幾件抄襲案,才能讓陳明通知所進退?

繼新竹市前市長林智堅台灣大學碩士論文因抄襲被撤銷學位後,另一位民進黨明日之星桃園市長鄭文燦,亦被檢舉碩士論文抄襲,約三十...

聯合報社論/如果選舉更公平,民進黨南部還能慘勝嗎?

九合一大選落幕,民進黨版圖剩兩都三縣,各派系表態深刻檢討,實際進入主席改選戰鬥模式。諷刺的是,慘勝區的屏東有選舉計票不公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。