聯合報黑白集/尹錫悅能,蔡英文不能?

南韓總統尹錫悅以休假為由,未安排與來訪的美國眾院議長裴洛西會面,引發外界熱議。歐新社
南韓總統尹錫悅以休假為由,未安排與來訪的美國眾院議長裴洛西會面,引發外界熱議。歐新社

美國眾院議長裴洛西離台轉往韓國訪問,兩國接待規格一比,她當即矮了一截。裴洛西抵達首爾時,韓國無官員接機;總統尹錫悅以「正在度假」為由,不會晤裴洛西。經一番波折,兩人最後才透過電話談了四十分鐘。

韓國外長朴振正在柬埔寨參加「東盟加三」外長會議,自無法接待。韓政府稱,裴洛西應由「對口單位」國會議長接待,似言之成理;但不派人接機,似屬罕見。最耐人尋味的是尹錫悅,他以「度假」為由不見裴洛西,遭到批評後,只好勉強通個電話聊表禮數。

尹錫悅之舉,外界解讀有三:一,他是檢察官出身,因對外交事務生疏顯得失禮;其二,他知美中反對裴洛西訪台,刻意冷處理;其三,他擔心中共報復,因而保持距離。總統辦公室事後聲明,一切決定都是為了「國家利益」。可見,「度假」只是幌子,尹錫悅刻意淡化裴洛西來訪,除不想激怒北京,主要是避免正面向裴洛西就「晶片四方聯盟」(chip 4)作出承諾,因為那並非韓國半導體業者所願。

反觀蔡英文,不僅為裴洛西把台灣捲入新一波台海危機,讓許多食品及農漁業者慘遭報復,更把台積電拉到與裴洛西的午宴上。為了一場外交,蔡政府不惜把企業拖下水,更讓全民擔驚受怕。尹錫悅在乎「國家利益」,難道蔡英文不在乎?

裴洛西 尹錫悅

延伸閱讀

邀最愛「珍珠」的裴洛西到台中 蔡其昌拿「珍奶」招待

裴洛西訪台引中國軍演 警政署今視察台中重要基礎設施

「裴洛西訪台就捐90%家產」 陸企業家賭輸急刪文

裴洛西為何選在此時訪台?南韓駐美記者這樣看

相關新聞

聯合報社論/除了權力和勝選,蔡英文還在乎什麼嗎?

無視台大判定林智堅論文抄襲,蔡英文在民進黨中常會下令黨公職須團結「挺堅」,捍衛其清白。隨即傳出有英系立委發難,認為與台大...

聯合報社論/蔡英文真要把民進黨帶向道德虛無之路?

台大以抄襲情節嚴重撤銷林智堅碩士學位,林智堅除重申無辜,並稱「有沒有學位並不影響參選」,意即他不會退選。的確,選民並不在...

聯合報社論/一個惡性螺旋正在生成,台灣務必謹慎應對

中共為報復裴洛西訪台而進行大規模海空操演,共機多次飛越海峽中線,解放軍艦艇出現在東部海岸外,東風飛彈飛過北台灣上空,無人...

聯合報社論/軍事恫嚇後,我須提防經濟報復的衝擊

裴洛西一陣旋風,台海颳起戰雲;在刀光劍影的心理威嚇外,我更要小心經濟和產業面的實質影響。中共連日的飛彈及機艦軍演強度超乎...

聯合報社論/共軍演習過後,台海新現狀更凶險

美國眾議院議長裴洛西訪台,其實沒給台灣帶來外交突破,因為廿五年前美國眾院議長金瑞契即曾訪台。但裴洛西走後,共軍藉演習對台...

聯合報社論/「林智堅破口」只能靠共軍砲火掩護?

還記得民進黨桃園市長參選人林智堅的「論文門」和「球場門」嗎?不到一個星期,美國眾院議長裴洛西訪台旋風帶來的中共軍演砲火,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。