快訊

大家都想討好但欠債要還 柯文哲交接提醒蔣萬安要注意「這一點」

陳時中性騷擾爭議 她指問題不在個人而是「這個」

台灣和南韓怎麼越差越大? 網掀兩派熱議:早就不是競爭關係

聯合報黑白集/林智堅沉淪之始

民進黨桃園市長參選人林智堅今天在社群平台公開給台大學倫審定會的文件。圖/聯合報系資料照片
民進黨桃園市長參選人林智堅今天在社群平台公開給台大學倫審定會的文件。圖/聯合報系資料照片

總統官邸會商達成挺堅共識後,民進黨開始對林智堅台大論文事件當事人余正煌轉守為攻。此時卻又爆林智堅中華大學論文涉「一魚四吃」。人之初,性本善;論文始,染惡習。

林智堅的中華大學碩士論文爭議,原聚焦於與竹科報告高度雷同,林智堅翻出一篇二○○八年四月與賀力行、王明郎教授聯名發表的研討會論文,作為其碩論不是抄襲的證據。但這篇研討會論文,竟然又與同年十月由王明郎及另兩名研究生在北京研討會發表的英文論文神似。一篇論文疑經複製拼貼翻譯後,化身竹科報告、碩士論文及中英文版研討會論文,真是學術奇譚!

更大的疑問是,林智堅聲稱是共同寫作,為何英譯後竟被除名?這只有幾種可能:一是教授刻意抹殺林智堅的貢獻;二是台大論文翻版,林智堅又是「善意的資料提供者」,甘願匿名提供教授發表;三是林智堅根本只做打雜跑腿發問卷,被教授「好心夾帶」當共同作者。無論那種可能,都違反學術倫理。

兩度大學落榜的林智堅,走上雙碩士學霸之路,本該是勵志典範,卻因第一步走歪就被視為典型洗學歷,終至連捍衛自己清白的台大學倫審定會都不敢出席。至於中華大學,也必須認真看待自身的學術倫理問題,要教學生釣魚,不要只給魚吃,更不能一魚四吃。

林智堅 選情評論 2022大選

延伸閱讀

林智堅論文門拗得過?柯文哲:蔡英文有成功先例

林智堅研究大綱封面姓Wang 競辦:搜尋可發現是範例

林智堅公布審查會資料 網友揪檔案建立時間竟是「今年7月」

【重磅快評】殺了一個高嘉瑜 就能搶救林智堅選情?

相關新聞

聯合報社論/要幾件抄襲案,才能讓陳明通知所進退?

繼新竹市前市長林智堅台灣大學碩士論文因抄襲被撤銷學位後,另一位民進黨明日之星桃園市長鄭文燦,亦被檢舉碩士論文抄襲,約三十...

聯合報社論/如果選舉更公平,民進黨南部還能慘勝嗎?

九合一大選落幕,民進黨版圖剩兩都三縣,各派系表態深刻檢討,實際進入主席改選戰鬥模式。諷刺的是,慘勝區的屏東有選舉計票不公...

聯合報社論/要求清君側,也該想想「君」的問題

民進黨選舉大敗,黨內不少人要求「清君側」,清理蔡總統身邊的幕僚、網軍、黑道中常委等。然而,國政敗壞,問題究竟是「君」本人...

聯合報社論/現在,台灣可以自豪地叫世界看過來

選前,蔡總統催票說,這次選舉會決定我們要向世界傳遞什麼樣的訊息。她說,民進黨若選不好,國際可能覺得台灣人是不是改變主意了...

聯合報社論/民意是一把真槍,網軍只能炮製幻覺

半年前,誰能料到民進黨這次選舉會輸到只剩五席?當時蔡英文提名權一把抓,意氣昂揚徵召她認為優秀絕頂的林智堅,欽點防疫任務未...

聯合報社論/勝選非運籌帷幄之功,國民黨勿得意忘形

相對於民進黨空前慘敗,國民黨這次拿下十三縣市,奪回六都中的台北和桃園兩市,締造一場大勝。但追根究柢,戰績亮麗並非國民黨深...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。