經濟日報社論/習拜會將談什麼

美國總統拜登表示,他期望本周和中國國家主席習近平通話。路透
美國總統拜登表示,他期望本周和中國國家主席習近平通話。路透

美國總統拜登表示,他期望本周和中國國家主席習近平通話,進行兩人自今年3月之後,時隔四個月的再度會談,也是拜登上台後雙方第五次通話。不過,拜登在被問到是否會與習近平討論關稅議題時,猶豫了一下。從拜登的回應及其官員的表態,可以看到美方在關稅議題上猶抱琵琶半遮面的微妙心態。

這場即將舉行的習拜會事前已做好了充分的鋪墊,特別是兩場雙方高層官員的深入會談。6月,美國白宮國安顧問蘇利文與中共中央外事辦主任楊潔篪在盧森堡的會談;不久之後,在印尼舉行的G20外長會議期間,美國國務卿布林肯和中國外交部長王毅舉行會談。還需要注意的是,就在楊潔篪與蘇利文會談後兩天,習近平和普亭也通了電話,兩國領導人討論了俄烏戰爭問題。

最後,還有一點值得注意,與近幾次習拜電話會議類似,明顯看得出來,都是美方主動希望安排。就以這次為例,雙方外事部門都還在喬具體時間,拜登就迫不及待主動透露消息。所以,要觀察習拜會會談什麼,就得先把這些相關背景與現象作一拼湊合攏,以有助於分析研判。

從拜登角度考慮,當前首要之事,莫過於三個月後就將舉行的期中選舉,以他目前的支持度想要維持執政的民主黨在參、眾兩院的微弱優勢,難度甚大。直白了說,對爭取選票最大的威脅就是還在節節高升的物價,以及讓老百姓普遍感受切膚之痛的油價。但要對付已達40年以來CPI最高紀錄的9.1%,目前聯準會(Fed)能起到的作用十分有限,就算今年還剩三次的升息機會最後都升到2碼(0.5個百分點)或3碼(0.75個百分點),只能在年底前把利率拉高到3%或略高一些,相對於9%的物價漲勢,實質利率不但為負而且還多達「負6%」,根本壓不住物價漲勢;更何況大幅調升利率必將對金融面的股市、債市,及實體面的生產、投資與就業都將造成巨大衝擊,讓美國經濟加速進入滯脹,既不利於今年的期中選舉也不利於2024年的大選。

於是聯準會的貨幣政策之外,有利於穩定CPI還能著力的也只剩三個方面了:(1)石油增產;(2)調降從川普時代就開始對中國課徵的額外關稅;(3)俄烏戰事。很明顯,俄烏戰爭推高了油價、天然氣價、糧價以及製造半導體不可或缺之特殊氣體。

就石油增產而言,拜登日前出訪以色列與沙國,刻意放低身段,但求沙國能號召OPEC一同增產卻無功而返,只得到沙國一個待8月舉行OPEC+會議時決定的回應。OPEC+成員中有伊朗、委內瑞拉還有俄羅斯,能讓美國如願嗎?

於是調降對中國的額外關稅就很關鍵了。拜登政府內部各部門意見分歧,財政部長和商務部長均主張調降,貿易談判代表卻堅持反對。專家估計,調降對中國額外關稅將可降低CPI 1.3個百分點,此時此刻,能讓CPI下降對拜登支持度及對選情肯定有正面影響,拜登應了然於胸,早有定見,只是礙於顏面,不便積極表態,或想以此為籌碼與中國進行一些交換。當然,在技術上美國也很可能對3,000多億美元來自中國的進口,視情況僅作部分的調降。

再一個,就是俄烏戰爭了。美國對此一戰事的立場其實也在不斷調整,跟俄羅斯一樣。開戰迄今已五個月,最新態勢是俄方漸居上風,美國想藉此整垮俄羅斯的目的不能完全實現;歐洲部分國家厭戰情緒也在滋長,所以,如何以一個比較體面的方式讓各方都有台階可下,應該是主要國家共同關注的課題,有理由推測美、俄、中三強之間或已形成某種共識,美國官員所謂的「區域或全球問題」或即指此。這一切,都讓習拜會來揭曉吧。

拜登 美國經濟

延伸閱讀

美議員力挺官員憂心…裴洛西計劃8月訪台 各界反應一次看

沙烏地王儲訪希臘 簽協議承諾提供「更廉價能源」

紐時賞析/年屆八旬 拜登挑戰美國總統年齡界限

川普卸任後首回華府 演說談掃毒…讚習近平「速審」毒販

相關新聞

聯合報社論/恢復兩岸交流,蔡政府勿再惺惺作態

新內閣上任,交通部長王國材說,今年來台旅客目標六百萬人次,其中包括百萬陸客,歡迎陸客來台。大陸「中國航空運輸協會」隨後致...

聯合報社論/柯文哲應該以哪個宋楚瑜為借鑑?

隨著二○二四戰鼓響起,民進黨主席賴清德已經就位,非綠陣營群雄還在觀望,其中台灣民眾黨主席柯文哲的動向,也備受關注。儘管九...

聯合報社論/中國氣球流浪到美國,煽起台海危機氣旋

美國國務卿布林肯訪中出門前一刻喊停。理由是中國大陸的偵察氣球入侵美國領空,侵犯主權。氣球事件之前,新任眾院議長麥卡錫傳出...

聯合報社論/核二除役倒數 封殺護海公投也難救缺電

開春後,蔡政府忙搬演內閣走馬燈大戲;但一場能源風暴正直撲台灣而來,政府卻假裝沒看見。核二廠再過一個多月就要除役,政府規畫...

聯合報社論/蔡英文心頭那些柔軟,如今都成了硬塊

儘管蔡政府一再吹噓台灣經濟是「廿年來最好」,但勞動部勞金局日昨公布勞動基金去年收益狀況,三大勞退基金合計虧損三五二九億元...

聯合報社論/林右昌憂心民瘼,陳玉珍等人已起而行動

內政部長林右昌在上任前夕發表千字文,以一張蹲姿與賣蕉阿嬤對話的照片,感慨許多中、小、微企業因疫情受創,升斗小民失業或轉業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦