快訊

登山女神曾格爾偷吃人夫?正宮律師公布曖昧訊息 她主動喊「你又不是單身」

聯合報社論/比抄襲更惡劣的,是大學淪為民進黨附庸

新竹市長林智堅。記者邱德祥/攝影
新竹市長林智堅。記者邱德祥/攝影

新竹市長林智堅被控其台灣大學、中華大學的碩士論文雙涉抄襲,雷同程度甚至高達八、九成,實前所罕見。儘管林智堅自辯清白,但比較相關論文內容,事實已擺在眼前。論文抄襲誠然可鄙,但更惡劣的,是相關的大學和教授「事前放水,事後護航」的卑劣行為,不僅毫無學術良知,簡直把大學當成執政者的附庸和打手。

林智堅的台大國發所碩士論文指導教授,是現任國安局長陳明通。此案爆發後,外界才發現陳明通「桃李滿天下」,指導過一七三名碩博士生,其中綠營政治人物成群結隊,包括部會首長、縣市長、立委、議員、黨政高層,均為其「門生」。陳明通的角色,宛如綠營政治人物「洗學歷」鍍金的最佳通道。

林智堅抄襲事件爆發後,陳明通巧詞辯解,獨創「先完成的論文抄襲後完成的論文」的奇怪邏輯,完全不顧自己居間「喬論文」的不良行徑。林智堅抄了早一年畢業的碩士生余正煌的論文,此人現任調查局調查員,陳明通為護航林智堅而貶抑余正煌,難脫「權勢護航」之嫌。余正煌迄今無法發聲,難道已接獲上面的「封口令」?

如果說陳明通是利用自己的所長地位,在台大國發所建立「綠營學位認證班」;那麼,中華大學的問題就更加離譜。林智堅的中華大學碩士論文,幾乎是原封不動地複製、貼上當年新竹科學園區出資委託中華大學所做的研究報告。但被抄襲的教授竟和林智堅的指導教授共同發表聲明,以林智堅曾協助該計畫問卷的發放與回收,因此其做法「合情合理」。試問,只是參與問卷的發放與回收,跟參與計畫策劃執行能畫上等號嗎?抑或,這些教授只是難以坦承自己「抄襲學生」?

更令人震驚的是,中華大學董事長李研慧,竟然是民進黨新竹市議員,她還兼具「民進黨發言人」身分。在這種「同志當道」的情況下,外界還能期待中華大學公正面對此一抄襲事件嗎?何況,政黨發言人擔任大學董事長,更是重重打臉民進黨過去的「政黨軍退出校園」主張。中華大學有這樣的董事長,除了一味護航林智堅,又豈會在乎該校教授名譽?

最詭異的是,在這次事件中,「被抄襲者」不是隱身不語,就是透過書面文字幫林智堅辯護。這種情況,完全說明民進黨對大學校園的政治控制,已到滴水不漏的地步。即使發生如此嚴重的抄襲醜聞,黨政神經也能立即發動補位,把抄襲者和被抄襲者綁成「共犯結構」,教唆他們彼此護航以求集體減損。

蔡政府因完全執政而掌握無盡資源,綠色勢力無所不伸。兩度考大學未上的林智堅,今天能串起中華大學和台灣大學的「碩論抄襲門」,完全拜大學校園自甘為政治服務的墮落所致。縱觀全台大學校園,又豈止國發所的陳明通這條「綠色通道」?可笑的是,那些大權在握的綠營首長民代,也始終沒忘記想要一頂碩博士帽為自己金身加持的渴望,競相奔赴其門下。試想,當綠營要角、發言人掌握大學,為林智堅護航,還需要誰下令嗎?

林智堅的論文抄襲案,暴露蔡政府的政治勢力已無孔不入地滲透各個公私立大學。儘管台大亡羊補牢,宣布即日起碩博士生論文須經「原創性比對」,過關後方可離校,但這仍是治標不治本。若林智堅案不能明快處理,大學仍充滿渴望政治關愛的心情,學術界還會有淨土嗎?

林智堅 抄襲 陳明通

延伸閱讀

批林智堅論文侵犯竹科著作權 國民黨團:要求竹科提告

國科會學術倫理規範網頁突下架 王鴻薇:是怕大家看?

【重磅快評】國安護抄襲 民進黨寵林、護林、毀林3部曲

影/蔣萬安聲援王鴻薇 呼籲林智堅誠實面對

相關新聞

聯合報社論/面對不信任投票,蔡英文必須改組內閣

敗選之夜,蔡英文第一時間宣布辭去黨主席;但對於行政院長蘇貞昌請辭,她則以內外情勢險峻需要穩定為由,當即慰留。這樣的處理不...

聯合報社論/民怨大爆發,民進黨遇創黨以來最大挫敗

九合一選舉結果揭曉,民進黨一敗塗地,只取得五縣市執政權,遠遜於國民黨的十三縣市。民進黨地方執政版圖大舉退縮,僅困守「北港...

聯合報社論/出門投票!別讓糟糕的人主宰我們

今天是九合一選舉及十八歲公民權修憲案公民複決的投票日。九合一選舉,除將決定地方的未來發展,也被視為蔡政府第二任期的期中考...

聯合報社論/站在民意對立面,是民進黨最惡質奧步

這次九合一選舉,是選風最惡質的一年。儘管警方仍查獲不少賄選案件,但大多是發生在偏鄉村里的小利小賄,這並非選風敗壞的主軸。...

聯合報社論/當時代已失去力量,你還在含淚投票?

台灣歷次選舉,除了藍綠對峙,不少小黨也扮演了一定的角色,但影響力則浮浮沉沉。以這次選舉為例,歷經分裂危機的時代力量,已失...

聯合報社論/剝奪四十萬人投票權的政府,什麼都敢做!

國防部拍板,這次選舉投票日將不循往例啟動「選舉專案輪休機制」,而將保持「正常最大兵力在營輪值」。這是繼衛福部「確診者不准...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。