快訊

央視刪除歌曲推薦文 蔡依林微博一夜狂掉30萬粉絲數

肩頸痠痛當心可能跟吃冰有關 6個吃冰NG時機一次看

台大兩官網遭駭「只有一個中國」 學務處網頁竟變截圖

聯合報黑白集/高官救股急,誰管庶民飢

台股示意圖。報系資料照
台股示意圖。報系資料照

通膨拉警報,台股急驚風,景氣明顯走衰。蔡政府看不到百姓受苦,卻先集氣救股市。副閣揆沈榮津帶頭喊話不要賣股,叫大家逢低進場;金管會揚言「捉禿鷹」,防散戶小白恐慌拋股。這些,是睜眼說瞎話。外資賣超台股高居亞股之冠,導致第二季下修三千點;戳破蔡總統「經濟廿年最好」神話的,是外資,而非股市名嘴。

台股與美股高度連動,當美國升息打通膨,經濟衰退,華爾街熊出沒,台股怎可能偏安?尤其,科技股因砍單去庫存而大跌,半導體板塊成重災區,台積電ADR遭拋售,台股怎躲得過護國神山的土石流?

財經官員哄散戶進場,唱好基本面,絕口不提國際情勢。但碰到能源推漲萬物時,就推稱通膨是全球問題,怪塞港、怪俄烏戰爭,找好理由先躺平。政院救股市跑第一,打通膨便推三阻四,好個會做事。

蔡政府把炒股當成拚經濟。但台股總市值佔GDP逾二○○%,美股才一五五%,簡言之,台股泡沫大過華爾街。蔡政府獨厚半導體,其他產業則已成「半倒體」,難撐大盤及就業。當股市泡沫破掉,官員仍看不見收入不敷一天三餐的底層庶民。

蔡總統沒兌現分配正義,卻達成史詩級的貧富差距,高達一百四十九倍。政院用盡全力護盤,只為顧選情;但躺平治通膨,只會使貧富差距越治越高。

台股 通膨

延伸閱讀

疫情、通膨...弱勢家庭超支加劇 到小七就能認捐食物包

對抗通膨及波動 富達點名高品質股息收益標的

國際變動、台股跌破萬五 經濟部:下半年審慎而不悲觀

股市低迷、通膨高漲 經部背書:下半年經濟審慎不悲觀

相關新聞

聯合報社論/共軍演習過後,台海新現狀更凶險

美國眾議院議長裴洛西訪台,其實沒給台灣帶來外交突破,因為廿五年前美國眾院議長金瑞契即曾訪台。但裴洛西走後,共軍藉演習對台...

聯合報社論/「林智堅破口」只能靠共軍砲火掩護?

還記得民進黨桃園市長參選人林智堅的「論文門」和「球場門」嗎?不到一個星期,美國眾院議長裴洛西訪台旋風帶來的中共軍演砲火,...

聯合報社論/當飛彈飛過台灣上空,蔡政府只能報數?

美國眾院議長裴洛西一陣旋風訪問後,留下台海緊張,讓台灣獨自承受,白宮則僅遙表「譴責」以為口惠,另派軍機在附近海域偵測並蒐...

聯合報社論/國人屢被賣至柬埔寨,蔡政府竟只能坐視

蔡政府正全力拚選舉,並為林智堅論文抄襲及棒球場弊案洗白;此際,國人被騙往柬埔寨、緬甸等國並遭拘禁成為奴工事件,卻如雪球般...

聯合報社論/波洛西任性之旅,捲起新一波台海危機

美國眾院議長波洛西不顧白宮勸阻,執意訪台,捲起千層浪。波洛西來訪固懷抱善意,希望凸顯兩岸民主自由之差異;但她過度高調與任...

聯合報社論/一再陷總統於險地,陳明通應知所進退

新竹市前市長林智堅論文門風波越演越烈,不僅讓全黨面臨「一黨挺一人」的焦慮,也讓黨主席蔡英文陷於進退維谷之地。論文門爭議,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。