快訊

揪友赴柬埔寨…原住民訊息暗示「你不要來」 出國兩個月剩一罈骨灰

非辭職!陳明通婉拒到國發所上課 台大證實:不再應聘

聯合報社論/蔡英文把國家從黨私化帶向「派系化」

2022九合一大選將於11月26日登場,各黨陸續決定各縣市長提名人選。聯合報系資料照
2022九合一大選將於11月26日登場,各黨陸續決定各縣市長提名人選。聯合報系資料照

民進黨縣市長提名已大致底定,無論雙北人選最後誰勝出,終歸無法跳脫「蔡英文意志」的牢籠。縱觀整個提名作業,「英系」是最大贏家;尤其六都提名人,若非英系、即是親英人馬。這樣的布局,從民進黨的角度看,在為「後蔡英文時代」的權力交替鞏固基礎,無可置疑。但從台灣民主的角度看,卻是繼國家遭「黨私化」把持之後,進一步向「派系化」墜落,是可悲的發展。

蔡英文總統六年多前取得執政權,是承載著許多人的託付和期待而來,當時她用「三個謙卑」自許,矢言擔起改革責任,「不會整碗捧去」。但執政不到一年,傲慢心態迅即籠罩綠營,謙卑便再也沒有回來過。此後,整個國家機器即被當成民進黨的私產,無論人事官位的授受、財政經費的揮霍、建設資源的分配,完全根據「民進黨利益中心原則」辦理。諷刺的是,陳水扁任內尚且在乎外界觀感,聲稱要當「全民總統」;蔡英文任內則完全失去「全民」之理念,眼裡只剩自己的政黨和「死忠的」選民。

這些年,人們看到國家的五權架構日漸歪斜,權力的制衡設計幾近廢弛。包括:立法院變成行政院的橡皮圖章,占過半席次的綠委完全失去個人意志及理想;監察院成為執政黨的附隨組織兼打手,再離譜的官箴問題也引不起監委嚴正關注;司法院奉承政治旨意行事,大法官失去客觀獨立釋憲的功能,不少檢調機構甚至自甘扮演政治打手。更嚴重的是,行政院在缺乏瞻矚的閣揆蘇貞昌帶領下,一味以宣傳作秀為能事,非僅不能解決各種社會經濟能源議題,反而用遮掩補貼等手法讓這些議題轉為地下化和長期化。

從最近的一些決策,即可看到國家資源如何被蔡政府當成執政黨的資源濫用,完全黨政不分。例如,行政院的中央擴大租金補貼申請七月一日上路,原本五十七億的金額提高為三百億元,目的除在爭取五十萬戶年輕租屋族的選票,還將發放日期定在臨近選舉的十月三日,政策買票就是可以這麼直接。再如,針對疫情而來的五十五億元國旅振興方案,早在五月就定案,卻要到九月才分兩階段上路,實施期間正好橫跨十一月的選舉,就是要一萬多家業者、七萬多名受惠旅客最有感。很多民宿業者感嘆,明明現在就活不下去,政府卻寧可讓他們多挨餓四個月。

除了資源的濫用,蔡政府對公權力運用的私相授受,也到了令人不忍卒睹的地步。最近,在內政部長徐國勇與警政署長陳家欽的互咬風波中,徐國勇在反駁時,對自己的人事主導權說了一句大白話:「我的東西,我還喬?」看到沒有,內政部長的警察人事權,已被徐國勇「私有化」了,變成他的「東西」。試想,這些年來,蔡總統分派政府職位時,難道不是也抱著這樣的心態,才能把一些充滿私心的任命當成理所當然?把公職當成執政者的「私有財產」,等於把「公共責任」從執政意識中剝除;到了這種地步,還是民主政治嗎?

「權力使人腐化,絕對的權力使人絕對腐化」,這句話已漸漸在台灣退化的政治中獲得印證。當年陳水扁的腐化,表現在他對家族資產的極力聚斂上,然而當時黨內正直的聲音仍未全然消失。今天蔡英文的腐化,表現在她對民主及國家機器的剝削,任用庸才以便聽命於己,民進黨的「一言堂化」達到高峰,政治舞台上活躍的是各色跳樑小丑。蔡英文曾不斷用文青語言打造開明形象,竟衰變至此,她自己也沒想到吧?

蔡英文 民進黨 行政院

延伸閱讀

蔡英文啟動雙北布局 兩度約詢林佳龍選新北

蔡英文晚間主持選對會議 賴清德、蘇貞昌都與會

影/林智堅論文涉抄襲風波 謝龍介喊話:認錯沒那麼難

視察成功嶺 徐國勇:落實防疫、查明原因、確實檢討

相關新聞

聯合報社論/反智挺堅,蔡英文何以走至今天?

林智堅遭台大撤銷學位,蔡英文雖下令挺堅,但三日即告不支,由鄭運鵬取而代之。與其說這是為選戰止血,不如說是在搶救民進黨敗壞...

聯合報社論/台北為何停滯,陳時中應先問蔡英文

陳時中選戰主打「台北停滯太久」,端出的菜,是改善內湖交通。內湖是北市人口次多行政區,因基隆河切割及內科園區坐落,每天十五...

聯合報社論/退選而不道歉,是民進黨道德侏儒的把戲

擋不住論文抄襲風暴,民進黨終於由林智堅退選化解「一屍五命」危機,改由立委鄭運鵬接替參選桃園市長。表面上是林智堅主動宣布退...

聯合報社論/除了權力和勝選,蔡英文還在乎什麼嗎?

無視台大判定林智堅論文抄襲,蔡英文在民進黨中常會下令黨公職須團結「挺堅」,捍衛其清白。隨即傳出有英系立委發難,認為與台大...

聯合報社論/蔡英文真要把民進黨帶向道德虛無之路?

台大以抄襲情節嚴重撤銷林智堅碩士學位,林智堅除重申無辜,並稱「有沒有學位並不影響參選」,意即他不會退選。的確,選民並不在...

聯合報社論/一個惡性螺旋正在生成,台灣務必謹慎應對

中共為報復裴洛西訪台而進行大規模海空操演,共機多次飛越海峽中線,解放軍艦艇出現在東部海岸外,東風飛彈飛過北台灣上空,無人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。