快訊

CPI數據激勵 道瓊早盤漲逾500點、那斯達克躍漲2%

聯合報黑白集/提名當成大風吹

就在民進黨雙北市長提名前夕,陳建仁被形塑為是蔡英文與民進黨等待的人。圖/聯合報系資料照片
就在民進黨雙北市長提名前夕,陳建仁被形塑為是蔡英文與民進黨等待的人。圖/聯合報系資料照片

民進黨雙北市長提名,讓人眼花撩亂。台北市聽說在「等一個人」,主角從陳時中換成陳建仁;而喊破嗓子想參選的林佳龍,卻被點名去新北。陳建仁對首都興趣缺缺,林佳龍拒選新北,又有人說要陳建仁「複製小英崛起路線」到新北。一場選戰搞成「大風吹」,宛如兒戲。

很難想像,民進黨曾在北縣執政十六年,並在北市掀起「阿扁旋風」,如今中央政權在握,在雙北竟落得派不出人的窘境。表面上,是陳時中的膨風神話被戳破,打亂了綠營布局;實際上,是民進黨長期重南輕北,對北部都會選民拿不出理性訴求,加上人才斷層,最後只能撿現成、靠包裝。

所謂「等一個人」,除了從「等陳時中」換成「等陳建仁」,更重要的是等蔡英文拍板「欽點」。至於什麼黨內民主、個人意願,全被拋在腦後。

這場大風吹鬧劇,證明民進黨提名是「主席好惡」決定一切。「肥肉區」台北市,留給自己人;艱困的新北,就分給不聽話的人去苦戰,或以預留「總統候選人貴賓席」勸進自己人。這棋局,不知賴清德作何感想。

民進黨新北人選,其實有一人頗為合適。上次選戰蘇貞昌慘輸侯友宜,卻因禍得福當上閣揆,如今對自己政績信心滿滿。若由蘇巧慧「代父出征」,要選民「還蘇貞昌公道」,豈非美事一樁?但蘇貞昌敢嗎?

民進黨 新北 北市

延伸閱讀

郝龍斌:疫情是暫時 陳時中至少有35%基本盤

台北市長選情 郝龍斌:陳時中基本盤至少35%

陳時中不想選台北市長? 綠委:不是他本人講的

陳時中有做事仇恨值才高? 柯文哲笑:那我做事還真不少

相關新聞

聯合報社論/一個惡性螺旋正在生成,台灣務必謹慎應對

中共為報復裴洛西訪台而進行大規模海空操演,共機多次飛越海峽中線,解放軍艦艇出現在東部海岸外,東風飛彈飛過北台灣上空,無人...

聯合報社論/軍事恫嚇後,我須提防經濟報復的衝擊

裴洛西一陣旋風,台海颳起戰雲;在刀光劍影的心理威嚇外,我更要小心經濟和產業面的實質影響。中共連日的飛彈及機艦軍演強度超乎...

聯合報社論/共軍演習過後,台海新現狀更凶險

美國眾議院議長裴洛西訪台,其實沒給台灣帶來外交突破,因為廿五年前美國眾院議長金瑞契即曾訪台。但裴洛西走後,共軍藉演習對台...

聯合報社論/「林智堅破口」只能靠共軍砲火掩護?

還記得民進黨桃園市長參選人林智堅的「論文門」和「球場門」嗎?不到一個星期,美國眾院議長裴洛西訪台旋風帶來的中共軍演砲火,...

聯合報社論/當飛彈飛過台灣上空,蔡政府只能報數?

美國眾院議長裴洛西一陣旋風訪問後,留下台海緊張,讓台灣獨自承受,白宮則僅遙表「譴責」以為口惠,另派軍機在附近海域偵測並蒐...

聯合報社論/國人屢被賣至柬埔寨,蔡政府竟只能坐視

蔡政府正全力拚選舉,並為林智堅論文抄襲及棒球場弊案洗白;此際,國人被騙往柬埔寨、緬甸等國並遭拘禁成為奴工事件,卻如雪球般...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。