快訊

彰化超狂違建占人行道又擅拆路燈被砲轟 屋主今自行拆除

志願役4年存了140萬元 他想買房父母竟冷回:剩30萬

聯合報黑白集/提名當成大風吹

就在民進黨雙北市長提名前夕,陳建仁被形塑為是蔡英文與民進黨等待的人。圖/聯合報系資料照片
就在民進黨雙北市長提名前夕,陳建仁被形塑為是蔡英文與民進黨等待的人。圖/聯合報系資料照片

民進黨雙北市長提名,讓人眼花撩亂。台北市聽說在「等一個人」,主角從陳時中換成陳建仁;而喊破嗓子想參選的林佳龍,卻被點名去新北。陳建仁對首都興趣缺缺,林佳龍拒選新北,又有人說要陳建仁「複製小英崛起路線」到新北。一場選戰搞成「大風吹」,宛如兒戲。

很難想像,民進黨曾在北縣執政十六年,並在北市掀起「阿扁旋風」,如今中央政權在握,在雙北竟落得派不出人的窘境。表面上,是陳時中的膨風神話被戳破,打亂了綠營布局;實際上,是民進黨長期重南輕北,對北部都會選民拿不出理性訴求,加上人才斷層,最後只能撿現成、靠包裝。

所謂「等一個人」,除了從「等陳時中」換成「等陳建仁」,更重要的是等蔡英文拍板「欽點」。至於什麼黨內民主、個人意願,全被拋在腦後。

這場大風吹鬧劇,證明民進黨提名是「主席好惡」決定一切。「肥肉區」台北市,留給自己人;艱困的新北,就分給不聽話的人去苦戰,或以預留「總統候選人貴賓席」勸進自己人。這棋局,不知賴清德作何感想。

民進黨新北人選,其實有一人頗為合適。上次選戰蘇貞昌慘輸侯友宜,卻因禍得福當上閣揆,如今對自己政績信心滿滿。若由蘇巧慧「代父出征」,要選民「還蘇貞昌公道」,豈非美事一樁?但蘇貞昌敢嗎?

民進黨 新北 北市

延伸閱讀

郝龍斌:疫情是暫時 陳時中至少有35%基本盤

台北市長選情 郝龍斌:陳時中基本盤至少35%

陳時中不想選台北市長? 綠委:不是他本人講的

陳時中有做事仇恨值才高? 柯文哲笑:那我做事還真不少

相關新聞

聯合報社論/選舉奧步四出,賴清德也要軋一腳?

這次選舉,除籠罩濃濃的「抄襲」味,各種抹黑奧步也隨著選情升溫不斷出籠。兩名擁有美國博士學位的在野候選人張善政、高虹安被抹...

聯合報社論/三種討厭貫穿選戰,蔡英文離人民更遠了

選舉一到,台灣再度陷入非藍即綠的兩個世界。親綠名嘴周玉蔻揭人瘡疤、鏡電視申設爆府院高層介入等政媒亂象,顯示民進黨執政非但...

聯合報社論/挺抄襲打學歷,民進黨正在摧毀國家教育

民進黨新北市長參選人林佳龍追打新北市長侯友宜學歷,質疑「學士跳博士」涉及特權,四年拿到博士更是「前無古人後無來者」。警大...

聯合報社論/國境即將開放,小三通豈能不同步解封?

行政院宣布自十月十三日起擴大開放國境,實施入境免居隔,並開放非免簽國家入境,旅遊則取消禁團令。這些措施,除使人民入出境更...

聯合報社論/NCC重重把關,圈起執政者的權力樂園

鏡電視取得執照遭爆料是來自「總統的旨意」,申設過程黑幕重重,不只主管的國家通傳會NCC內神通外鬼,吹哨者向司法機關多方檢舉...

聯合報社論/民進黨打造的綠媒共生體系,誰在說謊?

有線電視系統業者大豐、台灣寬頻欲將TVBS從新聞台黃金地段移頻,改由鏡電視上架的爭議未平,立委又公布了疑為鏡電視前董事長裴偉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。