快訊

直言陳明通指導173位碩博士「比較特別」 台大候選校長揭降低論文抄襲關鍵

9月起4天自主防疫改「1人1室」同家人怎麼住? 3大問題一次解答

聯合報社論/「菊花幫」忙卡官,「光頭黨」急打假

前警政署長陳家欽(左)退休第一天就暗指徐國勇(右)「喬人事」,徐聽到後回嗆:「人事權是我的,我喬什麼?笑死人了」。圖/聯合報系資料照片
前警政署長陳家欽(左)退休第一天就暗指徐國勇(右)「喬人事」,徐聽到後回嗆:「人事權是我的,我喬什麼?笑死人了」。圖/聯合報系資料照片

為了航警局長人事與內政部長徐國勇意見相左,警政署長陳家欽憤而辭職,由閣揆蘇貞昌愛將高雄市警局長黃明昭接任。陳家欽卸任後砲打徐國勇,直言「政治力介入」、「橫柴入灶」,讓兩人政治恩怨一覽無遺。兩人的互槓與這番警政人事異動,看在基層員警眼裡,譏為「走了菊花幫,來了光頭黨」。民進黨政客結幫營私,派系權鬥,把警政公職當成爭奪分贓標的,是一場醜陋的官場現形記。

蔡英文當初靠陳菊帶領的新潮流與蘇系結盟的「新蘇連」打下天下,蔡政府一開始便是「滿朝新蘇系,舉座高雄幫」,菊系人馬權傾一時。如今,蘇內閣中還坐著王國材、李永得、許銘春等前高雄市府官員,政次和國營事業主管更是不計其數。陳家欽是陳菊市長時代的警察局長,也因「菊系」光環,成為綠營執政任期最長的警政署長。

民進黨「派系治國」的專擅現象,也引起社會反感。五年前韓國瑜之所以復出政壇,正是因為新潮流搶奪其台北農產公司總經理職位給吳音寧,韓勇鬥新潮流而起。當初徐國勇由政院發言人轉任內政部長,多少也有平衡黨內派系之用意。出身「謝系」、後改投「海派」的徐國勇,頗想在警政工作上有番作為,卻踩到了「新蘇系」的紅線,頻與陳家欽為警界人事槓上。陳家欽曾遭檢舉「用人唯親,造成警界士氣不振」,徐國勇甚至以「偽造文書罪」函送陳家欽,創下「內政部長告警政署長」之奇聞。

陳家欽被直屬長官打槍,卻仍能有恃無恐,主要就是有菊姐和蘇貞昌兩座大山當靠背。蘇貞昌對警界人事從不鬆手,他曾以治安不佳為由「震怒」,拔掉台南、高雄兩位警察局長,為黃明昭今天的署長大位鋪平道路。此外,還曾演出八位警局長北上與院長會談場面,引起外界議論。陳家欽指控徐國勇介入警局人事,但蘇揆對警界人事的橫柴入灶,他卻從未置一詞。警政人事這盤爛棋,警界看在眼裡,今天這片烏煙瘴氣絕非一朝一夕造成。

蘇貞昌包庇護短的作風,由前政院發言人丁怡銘做哏圖引發「牛肉麵之亂」下台,卻以顧問職回聘行政院照舊對文宣工作指點江山即一目了然。再如,同樣是台鐵的「公司化改革」方案,在「正國會」林佳龍擔任交通部長任內,蘇貞昌始終不置可否;俟王國材出任交長,蘇貞昌全力奧援不遺餘力,台鐵改革開始邁出步伐。其間差距之大,要說沒有派系政治考量,其誰能信?林佳龍如今正在力爭出戰台北市長,但沒有新蘇系點頭,他只能舉步維艱。

蘇貞昌最在意的,就是如何拉高「有政府會做事」的聲量;因此,壓抑質疑或挑戰政府的訊息即成其任內第一要務。為討蘇院長歡心,黃明昭在刑事局長任內即曾因選擇性辦案打假,引發爭議。如今他新官上任,立刻宣示「全力打假」,當成自己的首要工作。黃明昭如此赤裸裸地向「光頭黨」宣示效忠,不僅讓在野黨不寒而慄,更多民眾也深恐自己無端遭殃。

可議的是,當舉朝都是「新蘇」與「菊系」人馬時,職司官箴糾舉的監察院,卻在陳菊擔任院長後,對諸多違法失職、敗壞官箴的事件視若無睹。當檢方也無視外界對其選擇性辦案的指責配合打假,凡勇於政治表態的檢察官都提早升官,又怎能期待警界不聽候政客使喚以換取自己仕途的終南捷徑?然而,「菊花幫」和「光頭黨」指揮的警政,真能運用公權力維護正義,並受到人民信賴嗎?恐怕多數警察都不相信!

陳家欽 蘇貞昌 徐國勇

延伸閱讀

視察成功嶺 徐國勇:落實防疫、查明原因、確實檢討

陳家欽控徐國勇介入警政人事 綠委:法定分層人事權

遭爆蘇、徐「共識」異動陳家欽 行政院否認

陳家欽爆徐國勇喬人事 蘇貞昌回應:國家有完整的體制

相關新聞

聯合報社論/台北為何停滯,陳時中應先問蔡英文

陳時中選戰主打「台北停滯太久」,端出的菜,是改善內湖交通。內湖是北市人口次多行政區,因基隆河切割及內科園區坐落,每天十五...

聯合報社論/退選而不道歉,是民進黨道德侏儒的把戲

擋不住論文抄襲風暴,民進黨終於由林智堅退選化解「一屍五命」危機,改由立委鄭運鵬接替參選桃園市長。表面上是林智堅主動宣布退...

聯合報社論/除了權力和勝選,蔡英文還在乎什麼嗎?

無視台大判定林智堅論文抄襲,蔡英文在民進黨中常會下令黨公職須團結「挺堅」,捍衛其清白。隨即傳出有英系立委發難,認為與台大...

聯合報社論/蔡英文真要把民進黨帶向道德虛無之路?

台大以抄襲情節嚴重撤銷林智堅碩士學位,林智堅除重申無辜,並稱「有沒有學位並不影響參選」,意即他不會退選。的確,選民並不在...

聯合報社論/一個惡性螺旋正在生成,台灣務必謹慎應對

中共為報復裴洛西訪台而進行大規模海空操演,共機多次飛越海峽中線,解放軍艦艇出現在東部海岸外,東風飛彈飛過北台灣上空,無人...

聯合報社論/軍事恫嚇後,我須提防經濟報復的衝擊

裴洛西一陣旋風,台海颳起戰雲;在刀光劍影的心理威嚇外,我更要小心經濟和產業面的實質影響。中共連日的飛彈及機艦軍演強度超乎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。