快訊

拜登簽署晶片法案 誓言未來要「美國製造」提高對中競爭力

聯合報黑白集/台灣的全球視野

北約領導人峰會6月29日批准了「北約2022戰略概念」,首度觸及遠在北約防禦範疇之外的中國,大陸學者認為,北約已「擺明了追隨美國對抗中國」的立場。美聯社
北約領導人峰會6月29日批准了「北約2022戰略概念」,首度觸及遠在北約防禦範疇之外的中國,大陸學者認為,北約已「擺明了追隨美國對抗中國」的立場。美聯社

北約新版戰略概念首度提及中國,我外交部盛讚北約「展現全球視野」。言下之意,這個歐洲和北美國家組成的區域防衛組織,過去無視中國的威脅和台灣遭受的打壓,實在不夠「全球視野」。這是當慣了戰狼,口氣不免托大。

諷刺的是,歐盟及各會員國駐台代表日前聯名致函行政院長、教長、外長等官員,指蔡政府「雙語國家」政策獨尊英語,將使台灣在盎格魯薩克遜世界以外地區減少曝光機會,台歐絕非透過英語便可拉近關係。歐盟各國沒說的是,台灣從教育開始就談不上「全球視野」,最多是「半球視野」,甚至只有「美國視野」。

歐盟各國擔心在蔡政府僵硬的「全英語教學」模式下,未來在台灣會看到透過英語學習歐洲語言的場景,導致教學品質下降。但透過英語學歐語,有什麼好大驚小怪的?

在「雙語國家」政策下,國中教師甄試獨尊英語,國文老師不考國文考英文;大學中文系延攬師資,更以「全英文授課」為門檻。歐盟各國很快可以看到,台灣學生透過英語學理化、解數學、上體育、玩藝術、接受輔導;更夢幻的是,透過英語學中文!

在台灣,世界就是美國,全球視野就是美國視野,何況教育還必須為反中政治服務。只要看到中國歷史文化的遭遇,歐洲語言文化被排擠,歐盟真的不必太計較。

歐盟 美國 語言

延伸閱讀

稱北約不排除軍事干預馬利惹議 西外長電話澄清

北約峰會 學者:俄烏戰爭成北約推進器、台海受關注

歐盟2035年全面禁售燃油車 Volkswagen集團財務長:電池供應恐跟不上才是最大問題!

小蝦米單挑大鯨魚:立陶宛為何封鎖俄羅斯飛地?

相關新聞

聯合報社論/一個惡性螺旋正在生成,台灣務必謹慎應對

中共為報復裴洛西訪台而進行大規模海空操演,共機多次飛越海峽中線,解放軍艦艇出現在東部海岸外,東風飛彈飛過北台灣上空,無人...

聯合報社論/軍事恫嚇後,我須提防經濟報復的衝擊

裴洛西一陣旋風,台海颳起戰雲;在刀光劍影的心理威嚇外,我更要小心經濟和產業面的實質影響。中共連日的飛彈及機艦軍演強度超乎...

聯合報社論/共軍演習過後,台海新現狀更凶險

美國眾議院議長裴洛西訪台,其實沒給台灣帶來外交突破,因為廿五年前美國眾院議長金瑞契即曾訪台。但裴洛西走後,共軍藉演習對台...

聯合報社論/「林智堅破口」只能靠共軍砲火掩護?

還記得民進黨桃園市長參選人林智堅的「論文門」和「球場門」嗎?不到一個星期,美國眾院議長裴洛西訪台旋風帶來的中共軍演砲火,...

聯合報社論/當飛彈飛過台灣上空,蔡政府只能報數?

美國眾院議長裴洛西一陣旋風訪問後,留下台海緊張,讓台灣獨自承受,白宮則僅遙表「譴責」以為口惠,另派軍機在附近海域偵測並蒐...

聯合報社論/國人屢被賣至柬埔寨,蔡政府竟只能坐視

蔡政府正全力拚選舉,並為林智堅論文抄襲及棒球場弊案洗白;此際,國人被騙往柬埔寨、緬甸等國並遭拘禁成為奴工事件,卻如雪球般...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。