快訊

印度政府出招!禁中國品牌賣「低價手機」 價格範圍曝光

早晨財經速解讀/台積電ADR大跌晶片股肅殺 兆豐金、玉山金、合庫金存股族鬆動再殺一波?

聯合報社論/農漁產品每周一爆,陳吉仲只靠嘴砲救市

農委會主委陳吉仲。圖/聯合報系資料照片
農委會主委陳吉仲。圖/聯合報系資料照片

台灣石斑魚遭對岸禁止進口半個多月來,多項農漁產品也因被指驗出新冠病毒而對同一來源暫停進口一周,幾乎每周一爆。農委會主委陳吉仲則膝反射式地以套裝政治語言憤怒回擊。近日又發生日本水果經銷商把過期發霉的台灣鳳梨送到孤兒院,這是陳吉仲所稱最在意的「傷害台灣農產品與農民」惡行,但他這回沒有任何譴責或檢討,只急著要農委會購買等量鳳梨補送孤兒院,用公帑幫日本黑心商人贖罪。

六年來蔡政府舉著抗中大纛,掩蓋了多少行政怠惰,從石斑魚事件就可窺見一斑。這次被驗出禁藥的魚貨,是來自不在運搬船登載表上的十一家養殖場。漁業署火速公布檢驗結果,聲稱全部合格,卻不說是誰檢驗的;後來才被迫公布是半官方的中央畜產會實驗室。漁業署「左手送給右手驗」,恐是因事前也沒把握,才先找自家人檢驗,以「損害管控」。

對於遭揭露的石斑「借牌」文化,陳吉仲也強詞奪理,稱借牌與食安不能混為一談。但產銷履歷是農委會推廣多年的政策,陳吉仲為掩飾漁業署長年不作為,居然說出違背專業打臉產銷履歷政策的話,對石斑食安疑慮大打迷糊仗。大陸國台辦發言人馬曉光便尖銳提問,台灣石斑魚養殖及安全衛生管理體系的問題查清了嗎?誰又能保證輸往大陸出現的問題不會出現在其他地方?這正是石斑魚遭禁的關鍵。其實,農委會叫國人吃石斑時,許多民眾就在問,不查清楚禁藥疑慮,履歷不明,國人能放心吃這些「民主的魚」嗎?

每回有農漁產品遭禁,農委會除砸錢補貼運費,又做了那些拓展外銷的基本功?以鳳梨為例,現在外銷市場九成集中日本,在高額運費的誘餌下,許多原非從事水果外銷的廠商都來分一杯羹,不論品質及產季浮濫搶收,加上供過於求,使台灣鳳梨在日形象及價格都崩跌,打壞台灣農產品的品牌價值,這不是陳吉仲最該在意的嗎?但他只會不斷大內宣出口多少鳳梨,卻絕口不提當中有多少補貼,又有多少是價格低落或滯銷鳳梨?

這種一出事就撒錢炒短線,最後只能號召全民吃農漁產品的做法,也衍生後遺症。農委會砸四億救石斑魚,已出現排擠效應,虱目魚產地價從一公斤七十六元降到六十七元。面對漁民陳情,陳吉仲卻說,現在重點是推銷石斑魚取代進口的鮭魚;但這兩者是不同的烹調食材及消費族群,陳吉仲對如何讓國人從吃鮭魚改吃石斑,讓石斑從外銷轉為內銷,完全沒交代,只有口號,以為頭過身就過。

至於被對岸及澳門接連驗出新冠病毒並暫停一周進口的農漁產品,從農委會到衛福部都說,全世界沒有包裝傳染病毒事件。但實情是,台灣食藥署從前年十一月起,也針對進口肉品及水產品採檢新冠病毒,現在對岸和澳門檢出病毒,卻高喊不合國際貿易規範。事實上,大陸就是目前唯一仍採取清零政策的國家,從前年起即針對冷鏈食品內外包裝嚴格監控,因此禁止多國產品輸入,並非只針對台灣。

從蔡英文到蘇貞昌,從陳吉仲到陳時中,政客把中國罵得再凶,也無助打開農漁產品的外銷市場,只想藉抗中獲取政治紅利。農委會要分散市場,卻不腳踏實地做好消費市場調查、外銷戰略品種選育、長期的在地市場行銷等基本功,只圖以高額運銷補助美化帳面手段,度過眼前危機,不論是內外銷,始終無法提出能真正永續的市場拓展方略。殺雞取卵的結果,只會毀了台灣農漁產品形象,讓農漁民輪流受害。

農委會 陳吉仲 鳳梨

延伸閱讀

石斑逐戶安全用藥檢驗 陳吉仲:合格才能上市

心結難解?陳吉仲屏東座談 潘孟安:不知道行程

出口農漁產需驗肺炎病毒?陳吉仲:為提出證據才做

陳吉仲與台南石斑養殖業座談 盼擴大內外銷市場

相關新聞

聯合報社論/一個惡性螺旋正在生成,台灣務必謹慎應對

中共為報復裴洛西訪台而進行大規模海空操演,共機多次飛越海峽中線,解放軍艦艇出現在東部海岸外,東風飛彈飛過北台灣上空,無人...

聯合報社論/軍事恫嚇後,我須提防經濟報復的衝擊

裴洛西一陣旋風,台海颳起戰雲;在刀光劍影的心理威嚇外,我更要小心經濟和產業面的實質影響。中共連日的飛彈及機艦軍演強度超乎...

聯合報社論/共軍演習過後,台海新現狀更凶險

美國眾議院議長裴洛西訪台,其實沒給台灣帶來外交突破,因為廿五年前美國眾院議長金瑞契即曾訪台。但裴洛西走後,共軍藉演習對台...

聯合報社論/「林智堅破口」只能靠共軍砲火掩護?

還記得民進黨桃園市長參選人林智堅的「論文門」和「球場門」嗎?不到一個星期,美國眾院議長裴洛西訪台旋風帶來的中共軍演砲火,...

聯合報社論/當飛彈飛過台灣上空,蔡政府只能報數?

美國眾院議長裴洛西一陣旋風訪問後,留下台海緊張,讓台灣獨自承受,白宮則僅遙表「譴責」以為口惠,另派軍機在附近海域偵測並蒐...

聯合報社論/國人屢被賣至柬埔寨,蔡政府竟只能坐視

蔡政府正全力拚選舉,並為林智堅論文抄襲及棒球場弊案洗白;此際,國人被騙往柬埔寨、緬甸等國並遭拘禁成為奴工事件,卻如雪球般...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。