快訊

現在買美元是韭菜嗎? 網喊「要賠很難」:但不要作夢上35元

經濟日報社論/台美倡議談判 不能閉門造車

國發會主委龔明鑫表示,台美21世紀貿易倡議召開會談是好的開始,台美貿易合作往前一步。中央社
國發會主委龔明鑫表示,台美21世紀貿易倡議召開會談是好的開始,台美貿易合作往前一步。中央社

「台美21世紀貿易倡議」已經啟動談判。行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中政委有感而發的「我等了30年」一語著實令人動容。鄧政委的感慨道盡台灣這些年來追求自由貿易空間的艱辛;如今能坐上談判桌,台灣未來對外經貿關係終於露出能被國際認同的曙光。

美國貿易代表署對這次台美貿易倡議談判十分重視。6月7日在「聯邦公報」正式公告,就美國利益優先的貿易談判範疇徵詢社會大眾的意見,藉以協助其設定此次談判的目標與立場,為期一個月。上周會議顯然只是熱身,未來政府跨部會的冗長談判才會是倡議結果成敗的關鍵。

從美方大張旗鼓的準備工作可知,台灣面對的將是不下於過去爭取加入世貿組織的困難過程。我們看到行政院自信地聲言未來台美可共享價值,各取所需地推動彼此貿易優先事項,進而促成台灣兼具創新與包容的經濟成長。

不過政府繪製台美光明的貿易遠景真能實現嗎?政府能告知立場與底線,讓社會公允評斷其在談判過程中的取捨嗎?

雖然美國仍在形塑最終的談判目標,但這次倡議談判的美方核心價值,仍脫離不了貿易代表署最近公布的貿易政策議程與年報內容。直白地說,美國當今貿易政策就是以勞工權益為中心,協助中小企業提升國際競爭力,透過其設定的非關稅產品製造與通關標準,調整與他國進行的貿易關係,達到維護美國生產與就業的機會。至於中國大陸經貿實力則是美國製造業的最大威脅,「重新對齊」(re-align)與大陸貿易關係遂成為重點工作,因此美國所謂高貿易標準顯然有政經角力的斧鑿痕跡。

如果IPEF或台美貿易倡議是以美國利益為中心的貿易談判,我們就必須努力讓談判結果能創造雙贏而非零和局面。不過面對美方強勢談判立場,政府宣稱倡議談判具有「堆積木」效果,未來台美雙邊貿易協定水到渠成,這說法並不務實。

比較合理的看法是透過這次倡議談判,政府可以積極規劃國內產業進步轉型新機制。

未來台灣面對美國要求調整貿易條件的壓力將與日俱增。就以美方強調科學證據與資訊透明決定雙方貿易的作法為例,台灣農產品保護措施就可能再受到美方關注,而製藥與醫療器材產品通關流程也可能會被要求改善。類似去年11月美方要求台灣廠商提供半導體產銷資料的事件亦將層出不窮。如果未來雙方談判結果導致美方此類作為的「正常化」,台灣廠商不僅面對美國企業的優勢威脅,還可能升高美方長臂管轄的司法風險。

我們更需小心倡議談判是否會造成「收之桑榆,卻失之東隅」的結果。鄧振中政委最近在外媒專訪談及台灣半導體產業供應鏈時,順口帶上「台灣希望降低對大陸出口40%的比例」。我們不清楚這僅是說明台灣出口要多元化,還是如媒體所稱「希望台灣對中國晶片出口大砍40%」。政府迄今未釐清說法,卻似乎已揭露未來台美談判時我方的底牌;倡議談判將順應美方的貿易制中策略,卻嚴重影響台灣產業發展的自主權益。

我們歡迎台美之間啟動貿易倡議的談判,但希望政府必須務實地捍衛台灣權益。可惜台灣的《行政程序法》與《條約締結法》並無類似美國政府向社會徵詢談判立場的做法;政府在對外談判時欠缺法定「事前徵詢」的機制。今天社會關切貿易倡議,也僅能請立委詢問「方針、原則及可能爭議事項」,而由政府「適時」向立法院說明帶過。台美貿易倡議攸關國人利益,我們誠摯呼籲政府廣開言路,與社會共同建立倡議談判的基本立場,讓全民成為政府與美談判時最強而有力的後盾。

美國 半導體

延伸閱讀

台美21世紀貿易倡議首次會議歷時4小時 可望有更多對話

鄧振中染疫 台美貿易倡議首場會議改27日視訊進行

鄧振中確診 外交部:外館協助照料 目前身體狀況穩定

鄧振中確診 「選擇美國投資高峰會」改龔明鑫率團

相關新聞

聯合報社論/美半導體霸權主義,我不能任人予取予求

美國國務卿布林肯表示,台灣製造了大部分的半導體,台灣有事,全球經濟將受到毀滅性影響;美國商務部長雷蒙多和財長葉倫,也都直...

聯合報社論/尾巴搖狗的選舉,折射執政黨理想沉淪

今年的選舉,論戰層次之低,攻訐手法之低劣,令人難耐。選戰中,林智堅的抄襲案不斷被拿來複製,許多朝野候選人無端被捲入;而網...

聯合報社論/讓有效的國會監督取代爛泥巴的選戰

距離九合一選舉投票兩個月,爛泥巴抹黑選風已經腥臭到史所僅見。不但參選人血統背景遭議論,連參選人家人的陳年緋聞也被重新炒作...

聯合報社論/聽拜登心裡話,更要聽台灣人民心裡話

美國總統拜登四度表示,若中國大陸侵犯台灣,美軍將捍衛台灣。白宮循例「收回拜登談話」,但回收程度一次比一次弱。外界仍有不同...

聯合報社論/選舉是一時的,無恥是永久的

林智堅因兩篇碩士論文「抄襲雙殺」而退選,但餘波依然洶湧。先是黨主席蔡英文下令「全黨挺堅」,不分青紅皂白否定台灣大學的專業...

聯合報社論/鄭文燦光環,隨著八德羽球館天花板崩落

九一八台東大地震規模達六・八,桃園震度僅三級;但剛落成不到一年的桃園八德國民運動中心羽球館,天花板和輕鋼架竟如雪片般崩塌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。