聯合報黑白集/台灣還有願景嗎?

王美花捍衛電價政策一石兩鳥,既損了一下核能發電,又藉此打擊新北市長侯友宜。圖/聯合報系資料照片
王美花捍衛電價政策一石兩鳥,既損了一下核能發電,又藉此打擊新北市長侯友宜。圖/聯合報系資料照片

台灣政壇每天發生的事,總是言不及義令人沮喪。例如,電價在四年八連凍之後,一口氣漲了八・五%;試問,政府為何不能視能源價格變化徐徐調整?王美花說她今年睡覺沒開過冷氣,又辯稱核二被迫停擺,是新北不發「乾貯執照」。言下之意,大家最好學她一起節電,反正停電責任不在經濟部。

蘇貞昌更離譜,他把警政署長變成自己和內政部長間的夾心餅乾,俟對方受不了求去,立刻換上自己人馬替補。蘇揆最得意的時刻,就是拿著撞球桿比劃自己的「政績」,發消費券、租金補貼他在行,當眾訓斥部屬真威風,包括到處揭牌要求台鐵機廠改名等。這些芝麻瑣事,哪一項與國家願景有關?

現下台灣的情況正是如此,政治花絮每天淹沒社會,正經的、前瞻的事卻沒幾樁。以供電問題為例,大家一起在漩渦中掙扎,政府用「凍漲」麻痺你的神經。再看,蘇貞昌把閣揆當成事務官,部長把自己當成小弟,底下則一片窮忙。這個政府還有誰在思考大政、前瞻未來?

最近台股跌破一萬五的大關,護國神山台積電股價已來到四字頭,市值蒸發六兆。但一向只會搭順風車的政府團隊,有什麼回天之術嗎?令人沮喪的,其實不是這些短期變化;而是蔡政府「厚黑學」當道,國家長期願景沒有人理會,不知要把台灣帶向何方。

波波漫畫
波波漫畫

願景 蘇貞昌

延伸閱讀

慶祝全國戶政日 蘇貞昌、徐國勇出席活動

香港回歸25周年 蘇貞昌:一國兩制不堪檢驗

一句話讓潮州機廠揭牌兩次? 蘇貞昌回應了

租屋補助挨批大撒幣 蘇貞昌:國民黨做不到不用酸葡萄

相關新聞

聯合報社論/共軍演習過後,台海新現狀更凶險

美國眾議院議長裴洛西訪台,其實沒給台灣帶來外交突破,因為廿五年前美國眾院議長金瑞契即曾訪台。但裴洛西走後,共軍藉演習對台...

聯合報社論/「林智堅破口」只能靠共軍砲火掩護?

還記得民進黨桃園市長參選人林智堅的「論文門」和「球場門」嗎?不到一個星期,美國眾院議長裴洛西訪台旋風帶來的中共軍演砲火,...

聯合報社論/當飛彈飛過台灣上空,蔡政府只能報數?

美國眾院議長裴洛西一陣旋風訪問後,留下台海緊張,讓台灣獨自承受,白宮則僅遙表「譴責」以為口惠,另派軍機在附近海域偵測並蒐...

聯合報社論/國人屢被賣至柬埔寨,蔡政府竟只能坐視

蔡政府正全力拚選舉,並為林智堅論文抄襲及棒球場弊案洗白;此際,國人被騙往柬埔寨、緬甸等國並遭拘禁成為奴工事件,卻如雪球般...

聯合報社論/波洛西任性之旅,捲起新一波台海危機

美國眾院議長波洛西不顧白宮勸阻,執意訪台,捲起千層浪。波洛西來訪固懷抱善意,希望凸顯兩岸民主自由之差異;但她過度高調與任...

聯合報社論/一再陷總統於險地,陳明通應知所進退

新竹市前市長林智堅論文門風波越演越烈,不僅讓全黨面臨「一黨挺一人」的焦慮,也讓黨主席蔡英文陷於進退維谷之地。論文門爭議,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。