快訊

遭下藥失身又被好友騙光家產 陳淑芳卻自認「比別人幸運」

教友到場勸慰喚不回 艾成當2人面住處7樓陽台跳下

優良校長曾是狼!國二遭資優班導師性侵4年 她忍25年揭惡行

經濟日報社論/國際經貿應變 需要全新思維

近來國際經貿情勢詭譎多變,對台灣有衝擊也有機會,需要以新的全球經貿戰略思維、決策架構及指導方針因應。圖/聯合報系資料照片
近來國際經貿情勢詭譎多變,對台灣有衝擊也有機會,需要以新的全球經貿戰略思維、決策架構及指導方針因應。圖/聯合報系資料照片

近來國際經貿情勢詭譎多變,對台灣有衝擊也有機會,需要以新的全球經貿戰略思維、決策架構及指導方針因應。

先看變局。首先西方國家調整與中國大陸的經濟互動模式,大局已經確定;疫情與俄烏戰爭更促使各國加速盤點供應鏈自主,提升經濟安全布局。台灣在半導體、電子業位居供應鏈的關鍵地位,一時門庭若市,成為各國競相爭取合作的對象。然而興奮之餘,作為滿足他國提高經濟自主的夥伴,其實也伴隨著資金分散、技術外移及人才流失的各種風險。台灣除了配合以外,應如何確保我們的經濟自主、經濟安全?

再者,歐美先進科技領域追求淡化中國大陸的角色與連結,但是台灣的高科技業在對岸的投資生產連結程度,雖然有調整,但仍居高不下;經濟部2020年的調查顯示,仍有八成的資通訊及電子企業,繼續以中國大陸作為主要生產基地。對於西方的對抗脫鉤,北京當然會有所回應。西方力道增強,作為「夾心餅乾」的台商風險就愈高;近年各種農漁產品出口遭禁,製造業台商遭查廠開罰,看似跟高科技無關,也可能是更深層制裁的序曲。

在企業層次上,除了加速分散布局外,在兩岸政策上與政府意見不同的頻率也可能持續增加。在台灣尋求新經濟結盟之際,這個結構也將成為西方盟友對是否存在技術、人才後門的質疑所在。簡言之,這樣的結構背後包含了企業經營、經濟政策、國內政治甚至於國際合作的風險。

第三,參與經濟整合也有很多變數。從美國為了顧及東協國家態度而未邀請台灣加入「印太經濟架構」(IPEF)一事,大概已可嗅出申請加入CPTPP的前景變數。因為只是參加美國主導的IPEF都能如此猶豫,兩岸同時申請加入CPTPP的「直球對決」,應該更會嚇壞東協國家而不願表態。

新情勢當然也包含對台灣有利的面向。首先經過30年努力,台灣在全球高科技不可或缺的地位,已經是各國認證的事實。幾經考驗的技術、人才、Know-how等真功夫,他國很難取代。因而在世界經貿新局中,已經留好台灣的座位。第二,世界新局使得西方主要國家不再忌諱北京,與台灣的互動持續升級。台美21世紀倡議啟動多年來不可得的雙邊協定談判、歐盟的印太視野不再將台灣視為對中政策的一部分,成員國更是積極建立與台灣關係,乃至於與日本、澳洲的經濟結盟新發展,都是拜各國「思維脫中」所帶來的新局面。

歸納以上,西方經濟及科技脫中,台灣的受害與受益程度都很高。如何控制損害、擴大利益,就是我國下世代經貿政策的基本目標。例如各國爭取半導體前往落地一事若無法說不,也應該加入確保我國科技競爭力、創造外交經貿互動新局的思維。面對陸方的壓力及制裁,也須提出對策提早因應。CPTPP若有困難,如何擴大台美合作模式至其他夥伴,以雙邊新局參加區域整合,也須積極思考規劃,更重要的是要強化不同個別事件彼此截長補短、相互支援的能量,擺脫目前限於個案回應,欠缺總體方向感的限制。

最後,這些新局面影響及意義的研判,至少包含國內政治、兩岸關係、科技發展、經貿規則及地緣衝突,已經超越單一部會能量,需要新的決策架構及方針。日本在去年新設「經濟安保大臣」主導跨部會整合,更用立法方式於今年5月制訂「經濟安全保障推進法」,針對日本政府認定的重要物資及基礎設施服務,要求協助民營企業確保供應安全、分散來源、強化管理的義務。對於尖端重要科技,政府要積極投入並支援民間研發,更要導入專利不公開制度予以保護,是值得參考的作法。

日本 CPTPP

延伸閱讀

英外交大臣籲自俄烏戰爭吸取教訓 以應用於台灣

俄烏戰爭後首批 7000公噸穀物自烏克蘭港口運出

味全:審慎評估漲價計畫

會見美國駐中大使 中國:堅持動態清零總方針

相關新聞

聯合報社論/任由「書僮」代寫論文,陳明通罪加一等

林智堅抄襲案再爆新料,多位媒體人指稱其論文是由辦公室副主任楊玲宜「代筆」,甚至「代上課」。儘管楊玲宜否認,並旋即以「確診...

聯合報社論/反智挺堅,蔡英文何以走至今天?

林智堅遭台大撤銷學位,蔡英文雖下令挺堅,但三日即告不支,由鄭運鵬取而代之。與其說這是為選戰止血,不如說是在搶救民進黨敗壞...

聯合報社論/台北為何停滯,陳時中應先問蔡英文

陳時中選戰主打「台北停滯太久」,端出的菜,是改善內湖交通。內湖是北市人口次多行政區,因基隆河切割及內科園區坐落,每天十五...

聯合報社論/退選而不道歉,是民進黨道德侏儒的把戲

擋不住論文抄襲風暴,民進黨終於由林智堅退選化解「一屍五命」危機,改由立委鄭運鵬接替參選桃園市長。表面上是林智堅主動宣布退...

聯合報社論/除了權力和勝選,蔡英文還在乎什麼嗎?

無視台大判定林智堅論文抄襲,蔡英文在民進黨中常會下令黨公職須團結「挺堅」,捍衛其清白。隨即傳出有英系立委發難,認為與台大...

聯合報社論/蔡英文真要把民進黨帶向道德虛無之路?

台大以抄襲情節嚴重撤銷林智堅碩士學位,林智堅除重申無辜,並稱「有沒有學位並不影響參選」,意即他不會退選。的確,選民並不在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。