快訊

籲台大「處理」陳明通 王鴻薇:門戶只清理了一半

65歲富翁娶19歲少女稱「真愛」 2個月後人生引鼻酸

基本工資審議9/1登場 有望調升1212元、月薪上看26462元

聯合報社論/下雨天也缺電:看台灣電力的危弱景象

近日全台用電迭創新高,一場大雨,讓台電備轉容量在午後降至三・三七%的紅色警戒,距停電僅一步之遙。記者黃仲裕/攝影
近日全台用電迭創新高,一場大雨,讓台電備轉容量在午後降至三・三七%的紅色警戒,距停電僅一步之遙。記者黃仲裕/攝影

北台灣周三天氣酷熱,中南部卻降下豪雨,中嘉投等地都出現馬路水淹成河的景象。一般人或以為,大雨有助降溫,民眾不必大開冷氣解暑,至少能舒緩供電不足問題。誰料,正是那場大雨,讓台電備轉容量在午後降至三・三七%的紅色警戒,距停電僅一步之遙。原因很離奇:因太陽能電廠多設在中南部,下雨造成光電板無法發電,形成嚴重電力缺口。諷刺的是,在電力告急時,經濟部長王美花正在一場記者會上大談強化「電網韌性」。

王美花當然知道我國的電網韌性問題很大。當一個系統出現供電破洞,其他系統卻無法上陣救援替補,近年多次跳電即因此發生。以周三為例,太陽能發電失效,原應立即用火力發電支應;但當天大林二號機組正因「破管」維修,中火五部燃煤機組「熱中暑」無法火力全開,就連抽蓄水力也無法上陣。這就是台灣電網韌性的真相:因破漏處處,電網已潰不成網。

由於政府近年大力推動太陽能光電,使我國電力更趨多元,這是正向發展。但伴隨太陽光電的擴大,也使台灣電力結構平添了極高的不穩定因素。原因就在,太陽能是「看天吃飯」的電力,不像火力或核能發電那麼穩定。近兩年,我國用電尖峰從午後逐漸移至傍晚及夜間,主要原因就是光電在太陽下山後「歸零」,瞬間造成電力大缺口。為此,台電只好提出新的「時間電價」,要求用電大戶改變尖峰用電時間。

周三發生的雨天缺電,又進一步印證了太陽光電之不可靠。原來,不必等到太陽下山,光是白天的一場豪雨,就足以使太陽能電板全部失效,造成供電緊俏。如此一來,光電的脆弱本質,也就無所遁形了。天黑無法發電,雨天也無法發電,光電比重愈高,台電的調度即愈是警報頻傳。民進黨在野時常指控台電「藏電」,彷彿電力調度不需要留些餘裕;如今全台每天大小停電從未間斷,蔡政府何不找出台電私藏的電力來補充?

事實上,經過蔡政府六年的壓榨,台電就算真有「藏電」也早已被榨乾。包括四年八次電價凍漲,除榨乾了台電財務,也把原本五百億元的電價穩定基金榨到所剩無幾。比起這些有形的剝削,台電這些年更被壓榨到乾扁的,是它的營運誠信。在瀕臨滅頂的周三午後,台電以三・三七%的備轉容量逃過一場大停電劫難,並不是什麼「上帝的手指」幫了它一個忙。真相是,由於連日來用電告急,台電從廿八日即開始實施「減壓供電」,對工廠及用戶的電力減壓三%。若非如此,全台電力早就爆表跳電了。

台電利用減壓供電,固使自己逃過停電及限電之劫;但這樣的手法,已對用戶端的生產及電器暗暗造成損傷。更糟的是,如此做法一再幫蔡政府遮掩電力不足的窘境,卻使得供電缺口的膿瘡愈陷愈深,就是沒有人想要誠實地解決問題。但不誠實面對,問題不會自動解決;六月沒停電,能保證七月不停電嗎?就像八次凍漲電價之後,突然對大戶大漲十五%;這種「震盪治療」,誰消受得了?

近兩年,台電發明了形形色色的跳電藉口,在饋線老舊的理由用濫之後,轉而把禍首歸咎於各種鳥獸爬蟲。如今,光電的侷限性,已從日落怪罪到雨天,接下來會是什麼?歸根究柢,台灣的電力問題根源於蔡總統以「反核」為基礎的能源轉型政見,在現實窒礙難行時不反省調整,在時空環境改變時仍一味固執己見。最近當核電又在全球重新流行,台灣人難道只配等待限電嗎?

台電 停電 電價

延伸閱讀

侯友宜不希望核廢料放新北 王美花:可以理解

蔡總統:上市櫃公司 2027年完成溫室氣體盤查

被批不核發乾貯執照 侯友宜反擊:中央沒把安全標準送審

經長:用核電國家 電價漲更多

相關新聞

聯合報社論/退選而不道歉,是民進黨道德侏儒的把戲

擋不住論文抄襲風暴,民進黨終於由林智堅退選化解「一屍五命」危機,改由立委鄭運鵬接替參選桃園市長。表面上是林智堅主動宣布退...

聯合報社論/除了權力和勝選,蔡英文還在乎什麼嗎?

無視台大判定林智堅論文抄襲,蔡英文在民進黨中常會下令黨公職須團結「挺堅」,捍衛其清白。隨即傳出有英系立委發難,認為與台大...

聯合報社論/蔡英文真要把民進黨帶向道德虛無之路?

台大以抄襲情節嚴重撤銷林智堅碩士學位,林智堅除重申無辜,並稱「有沒有學位並不影響參選」,意即他不會退選。的確,選民並不在...

聯合報社論/一個惡性螺旋正在生成,台灣務必謹慎應對

中共為報復裴洛西訪台而進行大規模海空操演,共機多次飛越海峽中線,解放軍艦艇出現在東部海岸外,東風飛彈飛過北台灣上空,無人...

聯合報社論/軍事恫嚇後,我須提防經濟報復的衝擊

裴洛西一陣旋風,台海颳起戰雲;在刀光劍影的心理威嚇外,我更要小心經濟和產業面的實質影響。中共連日的飛彈及機艦軍演強度超乎...

聯合報社論/共軍演習過後,台海新現狀更凶險

美國眾議院議長裴洛西訪台,其實沒給台灣帶來外交突破,因為廿五年前美國眾院議長金瑞契即曾訪台。但裴洛西走後,共軍藉演習對台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。