快訊

受困宜蘭溪床27車66人 出動怪手改水道接駁成功全救出

中科院技師搜索前7天刪光涉案機密 知情人士:恐有警覺

對發票啦!7-11開出3組特別獎 幸運兒49元買飲料就中千萬

聯合報黑白集/比失智更失智的事

101歲張姓婦人從去年至今三度收到桃園地院通知擔任國民法官,家屬跟法院反應也無效,不知道失智的母親要如何擔任國民法官。圖/讀者提供
101歲張姓婦人從去年至今三度收到桃園地院通知擔任國民法官,家屬跟法院反應也無效,不知道失智的母親要如何擔任國民法官。圖/讀者提供

一名百歲婦人因失智住進安養中心,桃園地院卻一再發函,要求她擔任「國民法官」。家人先後回函並去電說明,稱婦人無法勝任國民法官之職,卻繼續收到法院要求她報到的通知,共計三次。這名婦人只是失智,但政府的反應卻比失智還失智。

桃園地院如此擾民,卻振振有詞。它稱,根據《國民法官法》,若有人因病無法出任,要在發送「選任期日通知」後,才能依法辭任。因此,發三次通知,完全是「依規定」辦理。言下之意,立院通過的笨蛋立法,法院也得跟著笨蛋到底,才不辱國民法官之精神?

蔡政府把「國民法官」當成司法改革亮點,不斷宣傳美化;誰料,實際的操作卻如此迂腐愚頑。這名老婦住進安養院已三年,家屬是在去年八月接到地院的首次選任通知,隨即回函說明;後來又接到複選通知,去電說明卻無人理睬;近日再度接到通知,要求她八月十六日準時報到。蔡政府到底有多英明,非要一個百歲失智婦擔任國民法官,還折磨其家人達一年之久?

「國民法官」如何協助實踐司法正義,仍有待觀察。但只要看桃園地院「等因奉此」的官僚作風,就知道這項制度的「擾民」作用,絕不會少於其興利之本意。最荒謬的是,法院死抱著「合乎規定」的木樁,完全不聽民眾講理,這到底要改革什麼?

國民法官 失智 桃園

延伸閱讀

三度抽失智人瑞當國民法官 藍委轟誇張到極點

【重磅快評】失智人瑞當國民法官 蔡政府的司改荒謬劇

避免歹徒盯上 信託商品給力

金管會新措施 保障安全

相關新聞

聯合報社論/聽拜登心裡話,更要聽台灣人民心裡話

美國總統拜登四度表示,若中國大陸侵犯台灣,美軍將捍衛台灣。白宮循例「收回拜登談話」,但回收程度一次比一次弱。外界仍有不同...

聯合報社論/選舉是一時的,無恥是永久的

林智堅因兩篇碩士論文「抄襲雙殺」而退選,但餘波依然洶湧。先是黨主席蔡英文下令「全黨挺堅」,不分青紅皂白否定台灣大學的專業...

聯合報社論/鄭文燦光環,隨著八德羽球館天花板崩落

九一八台東大地震規模達六・八,桃園震度僅三級;但剛落成不到一年的桃園八德國民運動中心羽球館,天花板和輕鋼架竟如雪片般崩塌...

聯合報社論/陳明通淪為國家安全破口,誰來補洞?

國安局長陳明通爭議不斷。他先是護航林智堅論文抄襲,鬧出學倫醜聞;又在七月初護航論文門期間率國安局高官團訪泰,其行蹤卻遭網...

聯合報社論/昏庸的政府才會任意剝奪人民投票權

九合一大選將在十一月廿六日舉行,屆時確診者及居隔者應如何投票,備受關注。目前,中選會與防疫指揮中心均持限制立場,不許這些...

聯合報社論/蔡總統的責任政治觀念錯得離譜

政府的防疫及疫苗採購政策,最近屢屢引發議論,其中不少是針對民進黨台北市長參選人陳時中而來。為此,蔡英文總統近日在臉書發文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。