快訊

馬斯克認兩岸衝突不可避免 建議把台灣變成大陸特別行政區

聯合報黑白集/無需專業,聽話就行

國安會副祕書長陳文政(右一)目前仍負責國防部協調業務,左為國安會祕書長顧立雄。圖/中央社
國安會副祕書長陳文政(右一)目前仍負責國防部協調業務,左為國安會祕書長顧立雄。圖/中央社

台美「蒙特瑞會談」結束,率團的國安會秘書長顧立雄,被傳將接任國防部長。總統府否認傳聞,痛批「打擊軍心」。諷刺的是,親綠媒體在會前誇讚顧立雄是蔡總統親手調教出來,赴美「如朕親臨」,取代原先主責的「軍中教父」副秘書長陳文政。為了捧顧立雄華麗登場,把國安會說得刀光劍影,就不在乎動搖軍心?

正逢美國強推不對稱戰力,對台軍售幾乎打掉重練;蔡英文讓顧立雄擔任軍購主談人,無論專業或時機都引人質疑。他是爭取我軍需求,抑或承旨辦事?

顧立雄被吹捧成談判巨星,但小國代表的任務只是兩害相權取其輕,不得罪衣食父母為要。難怪蔡英文寧用菜鳥,若依往例由軍事外交專業或院長級的幹才前往,只怕難如律師出身者那般善於隨風應變。

顧立雄高升軍機大臣,太座王美花則晉位經濟部長,很巧,也是以「不專業」取勝。更巧的是,顧負責美台軍事合作,軍購部署抗中,王美花則配合美國強化半導體產業鏈,任其壓榨台積電,還無條件保送萊豬與福食登台。即使產業叫苦、民生凋敝,也無損聖眷正隆。

美國是蔡政府靠山,顧家人掌理台美生命線,儼然另類第一家庭。夫婦倆御前行走辦事,當然要唯命是從,唯誰之命,不好說。話說回來,蔡總統聽人民的有多過聽美國的嗎?

顧立雄 美國 國安會

延伸閱讀

民進黨徵召黃秀芳參選彰化縣長 王惠美說話了

民進黨稱「首度」漲電價 國民黨:賴清德當院長就調過

影/電價調漲?王美花:燃料成本上漲是全球性的問題

影/電價調漲引關注 王美花:27日電價審議會拍板

相關新聞

聯合報社論/石斑文旦出不去,「芒果乾」還賣得動嗎?

三年前香港「反送中」運動風起雲湧,助攻蔡政府的「芒果乾」(亡國感)熱賣,蔡英文以八一七萬的高票連任總統。當時,在高雄永安...

聯合報社論/欲解封又不捨魔戒,蔡政府好矛盾

國境即將解封,成立近三年的疫情指揮中心理應降編,並逐步裁撤。蔡政府對解編裁撤卻戀戀不捨,面對外界質疑,卻說不出好理由。近...

聯合報社論/國家機器頻出動護黨,遮得了人民之眼?

《鏡電視》從申請執照到上架頻道,政府介入插手的傳言不斷,從最近流出的股東會錄音檔,更隱隱可見府院影武痕跡。面對此一「總統...

聯合報社論/選舉奧步四出,賴清德也要軋一腳?

這次選舉,除籠罩濃濃的「抄襲」味,各種抹黑奧步也隨著選情升溫不斷出籠。兩名擁有美國博士學位的在野候選人張善政、高虹安被抹...

聯合報社論/三種討厭貫穿選戰,蔡英文離人民更遠了

選舉一到,台灣再度陷入非藍即綠的兩個世界。親綠名嘴周玉蔻揭人瘡疤、鏡電視申設爆府院高層介入等政媒亂象,顯示民進黨執政非但...

聯合報社論/挺抄襲打學歷,民進黨正在摧毀國家教育

民進黨新北市長參選人林佳龍追打新北市長侯友宜學歷,質疑「學士跳博士」涉及特權,四年拿到博士更是「前無古人後無來者」。警大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。