經濟日報社論/美國為高油價找俄羅斯當替罪羔羊

近期國際油價波動劇烈,一度漲破每桶120美元大關。 路透社
近期國際油價波動劇烈,一度漲破每桶120美元大關。 路透社

近期國際油價波動劇烈,一度漲破每桶120美元大關,其原因有二:成品油價格高漲,與原油溢價創歷史新高,煉油廠回補庫存壓力拉升原油需求上升;俄烏戰爭不歇及美歐對俄羅斯的能源制裁。

先就成品油溢價高漲來看,隨著暑假旅遊旺季來臨與主要國家邊境管制鬆綁,旅遊需求回溫,激勵汽、燃油需求增加。但煉油廠卻受到缺工、薪資上漲、投資意願低迷影響,致產能遲遲未能回到疫情前水準,再加上中國考量能源安全及環保問題下,北京當局縮減50%的精煉油出口配額等因素,推升短線成品油和原油間溢價,汽油、柴油與航空燃油三大成品油價格亦持續飆升。而汽、柴油價格高漲已引起美國民怨,也是導致其通膨率遲遲無法回降、聯準會加速升息的主因之一。

在美國期中選舉時程逼近下,總統拜登急欲抑制能源價漲以平息民怨,除了鼓勵煉油廠提高產能以解燃眉之急外,更刻意地將高油價造成的通膨問題,歸咎於俄羅斯入侵烏克蘭,以利避開鼓勵化石燃料生產和民主黨長期環保政策相衝突的批評,且可把罪名戴在本是敵對方的俄國頭上。

問題是,要緩解當前居高不下的通膨壓力,且兼顧對俄羅斯的能源制裁並不容易。因此,美國與歐洲盟正在設法成立一個買方卡特爾,其絕對目標是要限制俄羅斯的石油收入,而非限制俄羅斯所產石油流入市場。畢竟,若俄羅斯能源果真自市場退出,必將導致國際油價漲至難以想像的地步。所以,相較於對伊朗原油的全面封殺,目前美國及其盟友則是想設法透過歧視性條件,讓俄羅斯原油吸引力低於國際原油標準合約,使其要順利出售勢必要給買家一定程度的折扣。這樣一來即不會造成全球能源供給缺口擴大,也可削減俄羅斯因能源出口所獲得的收益,以限制其對烏戰爭的金援力道。

其具體作法包括美國及歐洲盟國持續對俄羅斯實施能源禁令,但不進一步限制俄羅斯能源銷往非歐美地區。在買家變少下,俄羅斯原油議價能力自然會減弱,所售的原油價格勢將下滑。俄羅斯原油將被迫大量轉移銷售至中國、印度兩大新興市場,能源銷售將由過去大多由陸路銷往歐洲轉向海運,除了設備不足外,必將大幅增加運輸成本;同時,透過歧視性的石油保險機制限制俄羅斯原油售價,如要求保險業者設定一個油價上限。因俄羅斯石油運輸多由歐盟或英國保險業者承保,限制保險價格上限將導致俄羅斯能源的新買家不願意以超過上限價格購買俄羅斯原油。

然而,就過去一段時間歐美對俄羅斯的能源制裁情形看來,6月15日俄羅斯基準油價烏拉爾原油和布蘭特原油價差達33.67每桶美元,反映歐美的能源制裁確實導致俄羅斯原油價格大幅折價。

惟國際貨幣基金(IMF)資料顯示,俄羅斯在2021年的財政平衡油價為69美元,而目前烏拉爾原油價格大致在70美元左右,略高於財政平衡油價。即使在戰爭花費及經濟衰退下,現今烏拉爾原油價格應已低於今年的財政平衡油價,但俄羅斯原油成本僅約每桶20美元,為全球開採成本最低的地區之一,是以俄羅斯能源只要還能出口,就依舊會給普亭政府帶來持續性的收益。

綜上,美歐想讓俄羅斯原油打折出售,而不讓國際油價大漲的如意算盤,縱使能讓俄羅斯能源出口收入減少,卻未必能讓普亭在俄烏戰爭大幅讓步。

因此,這個看似兩全的能源制裁方案,充其量只是拜登為美國通膨壓力找個替罪羊而已,加以俄羅斯原油成本極低,美歐及其盟友根本沒有和其打價格戰的優勢,如此作法不過是更凸顯歐美對俄羅斯能源制裁的左支右絀困局罷了。

俄羅斯 原油價格 美國

延伸閱讀

澤倫斯基G7峰會視訊演說 籲年底前結束俄烏戰爭

烏克蘭6月穀物出口減44% 英助阻遭竊小麥流入市場

溫網/禁俄國白俄選手參賽惹議 極力避免賽事失焦

轉角Daily/G7高峰會:擴大制裁俄羅斯的「黃金禁令」與石油價格上限

相關新聞

聯合報社論/尾巴搖狗的選舉,折射執政黨理想沉淪

今年的選舉,論戰層次之低,攻訐手法之低劣,令人難耐。選戰中,林智堅的抄襲案不斷被拿來複製,許多朝野候選人無端被捲入;而網...

聯合報社論/讓有效的國會監督取代爛泥巴的選戰

距離九合一選舉投票兩個月,爛泥巴抹黑選風已經腥臭到史所僅見。不但參選人血統背景遭議論,連參選人家人的陳年緋聞也被重新炒作...

聯合報社論/聽拜登心裡話,更要聽台灣人民心裡話

美國總統拜登四度表示,若中國大陸侵犯台灣,美軍將捍衛台灣。白宮循例「收回拜登談話」,但回收程度一次比一次弱。外界仍有不同...

聯合報社論/選舉是一時的,無恥是永久的

林智堅因兩篇碩士論文「抄襲雙殺」而退選,但餘波依然洶湧。先是黨主席蔡英文下令「全黨挺堅」,不分青紅皂白否定台灣大學的專業...

聯合報社論/鄭文燦光環,隨著八德羽球館天花板崩落

九一八台東大地震規模達六・八,桃園震度僅三級;但剛落成不到一年的桃園八德國民運動中心羽球館,天花板和輕鋼架竟如雪片般崩塌...

聯合報社論/陳明通淪為國家安全破口,誰來補洞?

國安局長陳明通爭議不斷。他先是護航林智堅論文抄襲,鬧出學倫醜聞;又在七月初護航論文門期間率國安局高官團訪泰,其行蹤卻遭網...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。