快訊

78萬劑高端疫苗不翼而飛? 指揮中心這樣說

聯合報黑白集/一個落跑,各自表述

民進黨徵召新竹市長林智堅轉戰桃園市長、竹市副市長沈慧虹參選新竹市長,兩人今參加記者會首度同框。記者王駿杰/攝影
民進黨徵召新竹市長林智堅轉戰桃園市長、竹市副市長沈慧虹參選新竹市長,兩人今參加記者會首度同框。記者王駿杰/攝影

上次總統大選,綠營痛批韓國瑜「落跑」;這次選舉,民進黨則對「落跑」做出合理化解釋。並不是民進黨突然想通,而是這次落跑的,是民進黨自己人。

林智堅曾說「無意參選」桃園市長,會「做好做滿」新竹市長,突然華麗轉身,將請辭跑到桃園參選。其副市長沈慧虹,也將辭職參選新竹市長,形成「正副市長同時落跑」的現象。下一個是陳時中,可能請辭衛福部長及防疫指揮官,參選台北市長,前仆後繼落跑。

民進黨再度發揮口才,為林智堅落跑解套。有的說他政績好,有的說他規畫的建設已發包,不算落跑。問題是,政績好壞、發不發包都不是正當理由,不足以解釋他違背對選民的政治承諾,更無法自證「昨非今是」。

黃珊珊對是否辭職參選則忸怩以對。柯文哲為其解套,說在工作中爭取認同,最後再請假參選,也算「新選舉模式」。這看似為「帶職參選」找正當性,實則是藉口「不落跑」為「濫用行政資源選舉」找基礎。四年前,柯文哲以市長爭取連任,自無須請辭;但黃珊珊難道是爭取「連任副市長」?

林智堅請辭參選是礙於法規,因此找盡理由為「落跑」開脫;黃珊珊必須「帶職參選」,是唯恐失去既有行政優勢,所以用「不落跑」自辯。兩者都是政客話術,今昔對照,令人啞然失笑!

民進黨 新竹市長

延伸閱讀

面對「落跑」雜音 林智堅:要用行動說服民眾

披戰袍選桃園市長 林智堅:選上將延續鄭文燦建設

周玉蔻爆陳時中選北市 民眾黨:她是第二個民進黨中央

陳時中選定了? 最新民調他輸給蔣萬安、黃珊珊

相關新聞

聯合報社論/退選而不道歉,是民進黨道德侏儒的把戲

擋不住論文抄襲風暴,民進黨終於由林智堅退選化解「一屍五命」危機,改由立委鄭運鵬接替參選桃園市長。表面上是林智堅主動宣布退...

聯合報社論/除了權力和勝選,蔡英文還在乎什麼嗎?

無視台大判定林智堅論文抄襲,蔡英文在民進黨中常會下令黨公職須團結「挺堅」,捍衛其清白。隨即傳出有英系立委發難,認為與台大...

聯合報社論/蔡英文真要把民進黨帶向道德虛無之路?

台大以抄襲情節嚴重撤銷林智堅碩士學位,林智堅除重申無辜,並稱「有沒有學位並不影響參選」,意即他不會退選。的確,選民並不在...

聯合報社論/一個惡性螺旋正在生成,台灣務必謹慎應對

中共為報復裴洛西訪台而進行大規模海空操演,共機多次飛越海峽中線,解放軍艦艇出現在東部海岸外,東風飛彈飛過北台灣上空,無人...

聯合報社論/軍事恫嚇後,我須提防經濟報復的衝擊

裴洛西一陣旋風,台海颳起戰雲;在刀光劍影的心理威嚇外,我更要小心經濟和產業面的實質影響。中共連日的飛彈及機艦軍演強度超乎...

聯合報社論/共軍演習過後,台海新現狀更凶險

美國眾議院議長裴洛西訪台,其實沒給台灣帶來外交突破,因為廿五年前美國眾院議長金瑞契即曾訪台。但裴洛西走後,共軍藉演習對台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。