聯合報社論/S-70C墜機的警示:不對稱戰力未得先失

海軍反潛航空大隊一架機號2303的S-70C反潛直升機,22日執行試飛科目操作時,疑似裝備故障於左營神鷹基地本場跑道重落地(紅圈處)。圖/聯合報系資料照片
海軍反潛航空大隊一架機號2303的S-70C反潛直升機,22日執行試飛科目操作時,疑似裝備故障於左營神鷹基地本場跑道重落地(紅圈處)。圖/聯合報系資料照片

海軍S-70C反潛直升機在保養試飛時墜毀,機工長劉尚鈞傷重不治。這是蔡英文任內第十一架軍機事故,總統依慣例「哀慟不捨」,指示國防部釐清事故原因。在美方拒售MH-60R海鷹反潛直升機後,這起事故之警示意義格外重大:美國不支持的軍售案,台灣即束手無策;發展不對稱作戰影響軍備更新,尚未嚇阻共軍,自家國軍就得先賭命。如此充滿風險的軍購政策,如何保衛台灣?

三個月前,美國務院通知我國防部,美方將不同意售給台灣MH-60R海鷹反潛直升機。後續多起軍售喊停,均是因不符「不對稱戰力」所致。國防部長邱國正以「買不起」粉飾遭美拒售,並未提出替代方案。海軍兩款反潛機型機齡都逾卅年,空軍早已汰除S-70C;軍方被問及是否再採購海鷹,只稱會依國防部指示爭取。然而,美國不賣,台灣如何取得?

馬蔡兩任政府推動採購海鷹反潛直升機,已完成預算編列,卻因美國強銷魚叉飛彈而遭延宕,誰料美國最後竟拒售海鷹。川普和拜登為推不對稱作戰,屢干涉我軍備升級案,拜登的強勢更甚川普。這顯示美國對台軍售政策已出現重大轉變,華府對台海軍事部署強勢主導,不出售其規畫外的武器給台灣。除推翻海鷹案,更撤銷E2D預警機輸出許可,連已通知國會批准出售的M109A6自走砲,都以「供應不及」為由喊停。最新清單要看「蒙特瑞會談」結果。

拜登上台後,國務院以二○二七年前共軍可能犯台為假想,要求強化不對稱戰力,軍售項目計畫在二○二五年前交付。美國透過調整項目,強力干預我國建軍與作戰思維,事先並未與我高層溝通,更不考慮我現有武器老舊,基於安全亟需大幅更新。

儘管邱國正強調不對稱作戰是指作戰型態,不影響武器籌獲及戰備;但軍備汰舊更新有時間壓力是不爭的事實,S-70C失事反映的只是冰山一角。值得深思的是,這些建案並非我方片面提出,而是經美台多年評估與協商得出的戰力需求,亦考量過解放軍實力進展。然而,拜登國安團隊改弦易轍,是想在台海打造什麼樣的戰場?

川普時代推不對稱戰力,並未干擾我方建軍計畫;而今,我國防部卻得等拜登團隊拍板替代方案,才能調整五年兵力整建計畫。美方倉促推翻我建軍計畫,卻未提出完整對案;如此一來,要在三年完成交裝難度甚高,反弱化我防衛能量。「不對稱戰力」定義曖昧,甚至有諸多矛盾。例如,不支持提升台灣海空偵搜能力,如何對中共產生嚇阻?要求台灣從灘岸到城市部署大量飛彈,只是針對「開戰後」消耗解放軍戰力,無法防止中共摧毀我方關鍵設施。戰略學者即質疑,當美中機艦在台海頻繁亮劍,美弱化台灣防禦力,形同誘使共軍開戰。

美方重大政策調整,引起諸多質疑。耐人尋味的是,這些異議竟由美台商會與台灣美國商會向國務院率先陳情,直指新軍售政策聚焦「不對稱戰力」,將使台灣失去關鍵戰力。兩大商會點出的問題,恰是不少國安學者憂疑之處。畢竟,以成本為由推動不對稱戰力,把國防重心放在「開戰之後」,這對台灣未來顯然太不負責任。

美國參眾兩院各自通過國防授權法草案,包括挺台軍購發展現代化軍力、美台互通防空能力及聯合演習;對比拜登政府的作為,有如天壤之別。蔡政府豈可用國會法案大內宣美台「堅若磐石」,另一方面又對白宮唯命是從,把國防戰略當成投名狀?不對稱作戰已在烏克蘭戰場歷經檢驗,台灣能改寫悲劇嗎?

美國 拜登 軍售

延伸閱讀

白宮國安顧問:預期拜登、習近平幾週內將對話

對抗一帶一路 G7擬5年籌6000億元助發展中國家基建

馬士基1句話 貨櫃三雄股價慘跌全球排前3!謝金河:花旗開槍「目標價砍得有點低」

抗衡一帶一路 G7允擲17.8兆投資開發中國家基建

相關新聞

聯合報社論/退選而不道歉,是民進黨道德侏儒的把戲

擋不住論文抄襲風暴,民進黨終於由林智堅退選化解「一屍五命」危機,改由立委鄭運鵬接替參選桃園市長。表面上是林智堅主動宣布退...

聯合報社論/除了權力和勝選,蔡英文還在乎什麼嗎?

無視台大判定林智堅論文抄襲,蔡英文在民進黨中常會下令黨公職須團結「挺堅」,捍衛其清白。隨即傳出有英系立委發難,認為與台大...

聯合報社論/蔡英文真要把民進黨帶向道德虛無之路?

台大以抄襲情節嚴重撤銷林智堅碩士學位,林智堅除重申無辜,並稱「有沒有學位並不影響參選」,意即他不會退選。的確,選民並不在...

聯合報社論/一個惡性螺旋正在生成,台灣務必謹慎應對

中共為報復裴洛西訪台而進行大規模海空操演,共機多次飛越海峽中線,解放軍艦艇出現在東部海岸外,東風飛彈飛過北台灣上空,無人...

聯合報社論/軍事恫嚇後,我須提防經濟報復的衝擊

裴洛西一陣旋風,台海颳起戰雲;在刀光劍影的心理威嚇外,我更要小心經濟和產業面的實質影響。中共連日的飛彈及機艦軍演強度超乎...

聯合報社論/共軍演習過後,台海新現狀更凶險

美國眾議院議長裴洛西訪台,其實沒給台灣帶來外交突破,因為廿五年前美國眾院議長金瑞契即曾訪台。但裴洛西走後,共軍藉演習對台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。