快訊

論文涉抄小學學歷變碩士 南投議長霸氣認了

聯合報黑白集/地位認同淪為詐騙工具

台灣民政府主張台灣是美國一部分,對外招募成員,圖為台灣民政府花蓮辦事處。本報資料照片/記者陳俊智攝影
台灣民政府主張台灣是美國一部分,對外招募成員,圖為台灣民政府花蓮辦事處。本報資料照片/記者陳俊智攝影

亂台多年的台灣民政府吸金案宣判,法院認定吸金七億元,主嫌林志昇死亡不受理,林志昇之妻林梓安則被判十九年重刑。手段拙劣、法理簡陋,卻能吸引許多人上勾,凸顯不少人面對台灣地位認同問題時的脆弱與悲哀。

此案騙技再簡單不過:林志昇於二○○八年成立台灣民政府,聲稱台灣為日屬美佔,美國軍事政府將把台灣政權交還台灣民政府,並以美國軍事政府授權發行身分證、護照、車牌、代訓政府官員等為由,向民眾詐取費用。

誇張的是,真有好幾萬人購買台灣民政府身分證、護照,懸掛其車牌上路。連陳水扁都曾以「中華民國流亡政府前總統」身分,支持林志昇的「控美案」,要求釐清台灣地位,只是後因募款等問題而畫清界線。

台灣民政府雖稱不支持台獨,但從其否認中華民國到編織美日庇蔭妄想,倒像是「類獨派」。剖析其套路源頭,在台灣面臨外交困境,台灣國又得不到支持的國際現實下,讓操作台灣地位認同有了「套利」空間。

台灣民政府吸金七億,部分成員相信那是建國基金,面對檢調偵辦,也堅信美國軍事政府會來搭救。就像阿扁的海角七億,許多扁迷也相信是建國基金。

有人騙錢,有人騙票。年底選舉將屆,又到販售「芒果乾」旺季;台灣地位認同,又有好生意。

台灣民政府 林志昇 國軍

延伸閱讀

亞馬遜推出以人工智慧驅動的編碼輔助工具「CodeWhisperer」

叫我第一名!今年這種工具申報綜所稅增五成

獨/台灣民政府吸金7.1億僅一人無罪 他堅信理想能實現

台灣民政府秘書長妻重判19年 判決理由出爐

相關新聞

聯合報社論/台北為何停滯,陳時中應先問蔡英文

陳時中選戰主打「台北停滯太久」,端出的菜,是改善內湖交通。內湖是北市人口次多行政區,因基隆河切割及內科園區坐落,每天十五...

聯合報社論/退選而不道歉,是民進黨道德侏儒的把戲

擋不住論文抄襲風暴,民進黨終於由林智堅退選化解「一屍五命」危機,改由立委鄭運鵬接替參選桃園市長。表面上是林智堅主動宣布退...

聯合報社論/除了權力和勝選,蔡英文還在乎什麼嗎?

無視台大判定林智堅論文抄襲,蔡英文在民進黨中常會下令黨公職須團結「挺堅」,捍衛其清白。隨即傳出有英系立委發難,認為與台大...

聯合報社論/蔡英文真要把民進黨帶向道德虛無之路?

台大以抄襲情節嚴重撤銷林智堅碩士學位,林智堅除重申無辜,並稱「有沒有學位並不影響參選」,意即他不會退選。的確,選民並不在...

聯合報社論/一個惡性螺旋正在生成,台灣務必謹慎應對

中共為報復裴洛西訪台而進行大規模海空操演,共機多次飛越海峽中線,解放軍艦艇出現在東部海岸外,東風飛彈飛過北台灣上空,無人...

聯合報社論/軍事恫嚇後,我須提防經濟報復的衝擊

裴洛西一陣旋風,台海颳起戰雲;在刀光劍影的心理威嚇外,我更要小心經濟和產業面的實質影響。中共連日的飛彈及機艦軍演強度超乎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。