快訊

嘉義布袋某平房今晨驚傳火警 行動不便老婦受困死亡

聯合報黑白集/地位認同淪為詐騙工具

台灣民政府主張台灣是美國一部分,對外招募成員,圖為台灣民政府花蓮辦事處。本報資料照片/記者陳俊智攝影
台灣民政府主張台灣是美國一部分,對外招募成員,圖為台灣民政府花蓮辦事處。本報資料照片/記者陳俊智攝影

亂台多年的台灣民政府吸金案宣判,法院認定吸金七億元,主嫌林志昇死亡不受理,林志昇之妻林梓安則被判十九年重刑。手段拙劣、法理簡陋,卻能吸引許多人上勾,凸顯不少人面對台灣地位認同問題時的脆弱與悲哀。

此案騙技再簡單不過:林志昇於二○○八年成立台灣民政府,聲稱台灣為日屬美佔,美國軍事政府將把台灣政權交還台灣民政府,並以美國軍事政府授權發行身分證、護照、車牌、代訓政府官員等為由,向民眾詐取費用。

誇張的是,真有好幾萬人購買台灣民政府身分證、護照,懸掛其車牌上路。連陳水扁都曾以「中華民國流亡政府前總統」身分,支持林志昇的「控美案」,要求釐清台灣地位,只是後因募款等問題而畫清界線。

台灣民政府雖稱不支持台獨,但從其否認中華民國到編織美日庇蔭妄想,倒像是「類獨派」。剖析其套路源頭,在台灣面臨外交困境,台灣國又得不到支持的國際現實下,讓操作台灣地位認同有了「套利」空間。

台灣民政府吸金七億,部分成員相信那是建國基金,面對檢調偵辦,也堅信美國軍事政府會來搭救。就像阿扁的海角七億,許多扁迷也相信是建國基金。

有人騙錢,有人騙票。年底選舉將屆,又到販售「芒果乾」旺季;台灣地位認同,又有好生意。

台灣民政府 林志昇 國軍

延伸閱讀

亞馬遜推出以人工智慧驅動的編碼輔助工具「CodeWhisperer」

叫我第一名!今年這種工具申報綜所稅增五成

獨/台灣民政府吸金7.1億僅一人無罪 他堅信理想能實現

台灣民政府秘書長妻重判19年 判決理由出爐

相關新聞

聯合報社論/挺抄襲打學歷,民進黨正在摧毀國家教育

民進黨新北市長參選人林佳龍追打新北市長侯友宜學歷,質疑「學士跳博士」涉及特權,四年拿到博士更是「前無古人後無來者」。警大...

聯合報社論/國境即將開放,小三通豈能不同步解封?

行政院宣布自十月十三日起擴大開放國境,實施入境免居隔,並開放非免簽國家入境,旅遊則取消禁團令。這些措施,除使人民入出境更...

聯合報社論/NCC重重把關,圈起執政者的權力樂園

鏡電視取得執照遭爆料是來自「總統的旨意」,申設過程黑幕重重,不只主管的國家通傳會NCC內神通外鬼,吹哨者向司法機關多方檢舉...

聯合報社論/民進黨打造的綠媒共生體系,誰在說謊?

有線電視系統業者大豐、台灣寬頻欲將TVBS從新聞台黃金地段移頻,改由鏡電視上架的爭議未平,立委又公布了疑為鏡電視前董事長裴偉...

聯合報社論/美半導體霸權主義,我不能任人予取予求

美國國務卿布林肯表示,台灣製造了大部分的半導體,台灣有事,全球經濟將受到毀滅性影響;美國商務部長雷蒙多和財長葉倫,也都直...

聯合報社論/尾巴搖狗的選舉,折射執政黨理想沉淪

今年的選舉,論戰層次之低,攻訐手法之低劣,令人難耐。選戰中,林智堅的抄襲案不斷被拿來複製,許多朝野候選人無端被捲入;而網...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。