快訊

選前100天!中選會公告選舉人數近1930萬人、首投族76萬人 首度修憲複決

模仿口音錯了嗎?從加拿大看台灣阿翰事件的族群標籤

聯合報社論/議長之亂難息,朱立倫如何再造乾坤

苗栗縣議長鍾東錦今天傍晚在頭份建國花市辦傾聽之旅,表達參選到底的決心。圖/鍾東錦服務處提供
苗栗縣議長鍾東錦今天傍晚在頭份建國花市辦傾聽之旅,表達參選到底的決心。圖/鍾東錦服務處提供

國民黨主席朱立倫訪美回台後,最急要務就是擺平各地紛起的「議長之亂」。不但桃竹苗三地議長都為選舉提名人選和黨中央翻臉,連後山的花蓮縣議長也強烈挑戰黨部提名布局和黨中央操盤手。朱立倫的領導風格和協調溝通能力,屢犯議長眾怒,為國民黨年底選舉戰力埋下不少變數。

朱立倫在桃園打出張善政牌,雖然是奇招變局,逼出了林智堅對壘,卻因未能事先與身兼中常委的桃園市議長邱奕勝溝通,讓原本力挺立委呂玉玲的邱奕勝騎虎難下,呂玉玲也難以釋懷。邱奕勝雖未對張善政完全拒之門外,但他支持羅智強和民眾黨賴香伶會談,處處讓黨尷尬,也讓缺乏選戰實務經驗的張善政備感艱辛。

新竹市議員林耕仁布局市長選舉已久,去年就在市議會黨團民調勝出獲得支持, 但拖了近一年,民進黨都已經確定推出副市長沈慧虹參選,朱立倫才找來立委鄭正鈐協調禮讓,並表示尊重黨團意見,提名林耕仁參選,平息議長許修睿的怒火。

桃竹苗一家,國民黨在苗栗原應穩坐江山,但徵召立委徐志榮被拒,苗栗縣議長鍾東錦又不待黨中央協調,直接在街頭掛出競選看板,表明要「一起打贏這一戰」,埋下變數。朱立倫和黨秘書長黃健庭幾度勸退未果,鍾東錦更直接攤牌,表明要不退黨參選到底,讓苗栗傳統「劉黃」派系爭戰再起,被地方諷為「硫磺之亂」。

苗栗擺不平,後山也失火。花蓮縣議長張峻因為捲入LED路燈採購弊案判刑上訴中,縣黨部依選舉提名辦法「排黑條款」排除張參選資格。張峻說四年前參選沒事,現在遭黨取消資格,是黨中央操盤手、前縣長傅崐萁公報私仇,抨擊黨部成為個人政治報復工具。

各地議長爭議頻傳,固然是地方政治恩怨擺不平,也是因為地方議會生態複雜,議長社會歷練豐厚,江湖角色吃重。往好處看,人脈豐富,但在選舉形象上,就是利弊互見。朱立倫力主國民黨變革,但屬意人選多屬「形象有餘,基層群眾不足」,放諸選舉實戰,能否短兵相接,力拚到底,從中央到地方都有疑慮。另外,打選戰要有子彈,國民黨中央資源不比往日,候選人都得自備糧草,形象牌泰半是「有聲量無實力」,不敢輕諾出馬,甚至拒絕徵召。實力派的議長為鞏固權位,不願讓黨中央左右地方資源,因而挑戰者眾。

其實議長之亂,只是縮影。國民黨已是個弱勢在野黨,朱立倫要扮演強勢黨主席角色其實是中氣不足。要打一場「不一樣的選戰」,朱立倫不僅得考量個別縣市勝負,還必須有全局戰略安排。平心而論,朱立倫面臨的局勢比四年前吳敦義險峻得多,吳敦義當時的勝選戰績也讓朱壓力倍增。朱立倫個人意志強烈,但缺乏政治溝通的細密與耐性,更乏有力的政治籌碼。面對黨政司法一體、權錢集於一身的民進黨,國民黨團結都未必能贏,不團結則是注定敗局,議長們的挑戰紛擾,正意味著國民黨內自亂陣腳,憂患難平。

朱立倫在選黨主席時,曾經許下年底選戰十六席的承諾,而這一役更是攸關總統大選能否政權輪替的前哨戰,朱立倫有輸不起也不能輸的壓力。但以國民黨的表現,要讓民眾相信國民黨有能力再造乾坤,朱立倫顯然尚待努力。如果無法拿出有效對策化解紛亂,重新凝聚共識,只怕朱立倫自己連黨主席都難保,更不必遠眺二○二四的總統大局,這才是殘酷的政治現實。這場仗,朱立倫和國民黨能有「退此一步,即無死所」的決心與體悟嗎?

朱立倫 2022大選 選情評論 國民黨

延伸閱讀

國民黨苗栗縣長選舉人選未定 議長鍾東錦:一定參選到底

國民黨29日提名高雄市長 苗栗縣長人選仍陷僵局

S-70C重落地 朱立倫促政府查明原因還家屬真相

朱立倫:缺電是國安危機 蔡政府還不扭轉錯誤政策?

相關新聞

聯合報社論/廿年來經濟最好,台灣卻淪為人口被販賣國

連續多日,國人因求職被誘騙至柬埔寨等地從事詐騙,遭犯罪集團控制行動自由,或成為人球不斷轉賣乃至傳聞被摘除器官,驚悚情節不...

聯合報社論/任由「書僮」代寫論文,陳明通罪加一等

林智堅抄襲案再爆新料,多位媒體人指稱其論文是由辦公室副主任楊玲宜「代筆」,甚至「代上課」。儘管楊玲宜否認,並旋即以「確診...

聯合報社論/反智挺堅,蔡英文何以走至今天?

林智堅遭台大撤銷學位,蔡英文雖下令挺堅,但三日即告不支,由鄭運鵬取而代之。與其說這是為選戰止血,不如說是在搶救民進黨敗壞...

聯合報社論/台北為何停滯,陳時中應先問蔡英文

陳時中選戰主打「台北停滯太久」,端出的菜,是改善內湖交通。內湖是北市人口次多行政區,因基隆河切割及內科園區坐落,每天十五...

聯合報社論/退選而不道歉,是民進黨道德侏儒的把戲

擋不住論文抄襲風暴,民進黨終於由林智堅退選化解「一屍五命」危機,改由立委鄭運鵬接替參選桃園市長。表面上是林智堅主動宣布退...

聯合報社論/除了權力和勝選,蔡英文還在乎什麼嗎?

無視台大判定林智堅論文抄襲,蔡英文在民進黨中常會下令黨公職須團結「挺堅」,捍衛其清白。隨即傳出有英系立委發難,認為與台大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。