快訊

台灣海峽中線以東 共軍稱今後機艦常態化訓練

經濟日報社論/電價不合理調漲 恐作繭自縛

近日全台用電迭創新高,供電已從「吃緊」的黃燈轉到「警戒」的橘燈,引發缺電的憂慮。記者黃仲裕/攝影
近日全台用電迭創新高,供電已從「吃緊」的黃燈轉到「警戒」的橘燈,引發缺電的憂慮。記者黃仲裕/攝影

近日全台用電迭創新高,供電已從「吃緊」的黃燈轉到「警戒」的橘燈,引發缺電的憂慮。美國商會更表示,經過3月的幾次停電,顯示供電穩定已經不是隱憂,而是需要馬上處理的問題。果然經濟部長王美花回應指出,國際燃料成本大漲,讓台電、中油財務壓力增加,台灣電價又非常低,「電價要做合理反映」,將交由周一召開的電價審議會決定。電價看來是漲定了!

根據台電所提出的多種漲價組合,針對工商用電大戶部分,至少漲8%,甚至10%以上的調幅,但可能將內需型服務業排除。店家方面,則考慮小商家不調漲或調漲1,500度以上商家。住宅用電原則上不漲,或只調漲每月達700度或1,000度以上的住宅大戶。

可見得,蔡政府電價調漲的最高指導原則,仍然政治考量優先,為免對年底的選舉產生負面影響,還是不敢對代表選票絕大多數的住宅民生用電戶調漲,電費調漲的負擔幾乎全部集中在工商界。

更大的問題是,不全面調漲電費,只會讓脆弱的能源政策更加左支右絀,不只進一步增加缺電的危機,更形成下波調漲電費的壓力。因為長久以來以照顧民生為名的低廉電價政策,已讓民眾缺乏節能省電的誘因;蔡政府在野時以反對執政黨調漲電費為政治訴求,甚至把油電雙漲當作批判政府無能的指標,更讓民眾認為維持便宜電價是政府的天職。可惜蔡政府這次還是不敢合理調漲電價,沒勇氣從選票的考量中自拔,等同於永遠無法脫離便宜電價造成缺電危機的惡性循環,只是進一步作繭自縛,為缺電斷電危機雪上加霜。而且因為電費未能完全反映成本而維持低廉,只好依賴最便宜的燃煤,也會讓空氣汙染和二氧化碳排放增加,離淨零排放的目標更遠。

其次的問題是,過去四年多來,蔡政府在物價平穩時代,因面對選舉和公投,電費連續八次凍漲,錯過了數次調漲電費的大好機會,未能「超前部署」而累積了龐大的一次性調漲壓力,這次即使不全面調漲或部分反映成本,只會讓來勢洶洶的通貨膨脹問題火上加油,甚至讓停滯性膨脹成為夢魘。

今年消費者物價指數(CPI)前五月的漲幅為3.04%,比美國的8.2%、歐洲6.8%低,主計總處認為國內CPI相對溫和,主因政府積極穩定物價,同時實施民生用電、燃氣價格凍漲及汽柴油價緩漲機制,與調降大宗物資稅率所致。顯然錯把油電凍漲當作政績,也等於代表調漲電費之後,物價上漲溫和的因素驟然消失,產業界的電費上漲又會反映在生產者物價指數(PPI)上,導致CPI將扶搖直上。

若台幣繼續貶值,進口能源成本提高,輸入型通貨膨脹勢必讓國內的物價上漲率失控。

最後,調漲電價也不能解決供電不穩定的問題,何況經濟部調漲電價最多只反映國際煤油氣燃料成本的上升,根本沒有改變非核家園所造成的發電能源配比,反映因此所產生的發電成本提高。

目前再生能源和綠電的發展大幅落後,供電還需老舊的核電廠撐撐場面,才能勉強應付缺電的危機;而即使綠電落後數年達標,還是無法作為穩定的基載供電,仍要面對日落、無風、陰雨的不穩定因素,整個能源政策有如走在鋼索般的左支右絀。

總之,這次的電費調漲並不合理,更在錯誤的能源政策中愈陷愈深,可以預見的是,供電不穩、缺電、跳電、降壓的風險有增無減,空汙、排碳也不會減少,更會讓停滯性通膨提早到來。

電價 電費 消費者物價指數

延伸閱讀

昔贊成電價調漲由綠委薪水補?吳秉叡:錯把馮京當馬涼

吳秉叡昔贊成電價調漲由綠委薪水補 王鴻薇:帳單寄給他

電價調漲成定局? 商家恐連帶影響民生物價

跟上國際台灣電價漲定了? 蘇貞昌:世界各國都在漲

相關新聞

聯合報社論/共軍演習過後,台海新現狀更凶險

美國眾議院議長裴洛西訪台,其實沒給台灣帶來外交突破,因為廿五年前美國眾院議長金瑞契即曾訪台。但裴洛西走後,共軍藉演習對台...

聯合報社論/「林智堅破口」只能靠共軍砲火掩護?

還記得民進黨桃園市長參選人林智堅的「論文門」和「球場門」嗎?不到一個星期,美國眾院議長裴洛西訪台旋風帶來的中共軍演砲火,...

聯合報社論/當飛彈飛過台灣上空,蔡政府只能報數?

美國眾院議長裴洛西一陣旋風訪問後,留下台海緊張,讓台灣獨自承受,白宮則僅遙表「譴責」以為口惠,另派軍機在附近海域偵測並蒐...

聯合報社論/國人屢被賣至柬埔寨,蔡政府竟只能坐視

蔡政府正全力拚選舉,並為林智堅論文抄襲及棒球場弊案洗白;此際,國人被騙往柬埔寨、緬甸等國並遭拘禁成為奴工事件,卻如雪球般...

聯合報社論/波洛西任性之旅,捲起新一波台海危機

美國眾院議長波洛西不顧白宮勸阻,執意訪台,捲起千層浪。波洛西來訪固懷抱善意,希望凸顯兩岸民主自由之差異;但她過度高調與任...

聯合報社論/一再陷總統於險地,陳明通應知所進退

新竹市前市長林智堅論文門風波越演越烈,不僅讓全黨面臨「一黨挺一人」的焦慮,也讓黨主席蔡英文陷於進退維谷之地。論文門爭議,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。