快訊

模仿口音錯了嗎?從加拿大看台灣阿翰事件的族群標籤

柬埔寨吳哥美景黑暗面 年賺數百億是犧牲農民家園換來的

新北某榮民之家驚傳殺人案 87歲翁持酒瓶攻擊再以繩勒人致2死

聯合報社論/民進黨的百花齊放,已成蔡英文的乾燥花

民進黨主席蔡英文。圖/總統府提供
民進黨主席蔡英文。圖/總統府提供

民進黨正式通過徵召新竹市長林智堅轉戰桃園市長,新竹市副市長沈慧虹參選新竹市長。主席蔡英文在提名大會上頻頻口誤,先把剛剛入黨的沈慧虹喊成「林慧虹」,又把「五星級」副市長唸成「五星旗」。次日,蔡英文為了彌補失誤親訪新竹,竟又當著沈慧虹的面誤稱她為「沈副院長」,顯示她對新人相當陌生。對於蔡英文的強勢拍板,黨內主流意見額手稱頌;對於新竹正副市長雙雙辭職參選後留下的市政空轉,則無人關切。

民進黨去年通過本屆縣市長提名特別條例,除了屏東舉辦黨內初選外,其他縣市的最終提名權都掌控在蔡英文手中。表面上雖仍有「選舉對策委員會」把關,實質上只是直接篩掉擾人的民主程序,由蔡英文扮演最後圈選的「上帝之手」。未公開的初選機制、不透明的民調數據,只要一小撮黨內菁英密室協商即敲定人選,宛如宮廷指定接班戲碼。民進黨的專制化,在蔡英文手中實現得相當徹底。

選對會的運作,一則可以「極大化提名權」,二則可以「極小化人事紛擾」,最可議的,是「黨內民主」完全被沒收。放眼六都,除了桃園的林智堅,包括已提名的高雄陳其邁、台南黃偉哲、台中蔡其昌,幾乎都是與蔡英文關係密切的「小英男孩們」。若再加上台北市熱門人選陳時中、新北市的羅致政,清一色是國王人馬。民進黨候選人講究的不只是能力,更要看和蔡英文的親疏遠近,「高層關愛的眼神」成為出線的關鍵。

為了林智堅更上層樓,民進黨去年企圖力推「新竹縣市合併升格」,不顧《地方制度法》的規定及國土均衡,要強推林智堅成為首任「大新竹市」市長。由於最後拗不過現實與法制規範,於是,蔡英文遂欽點林智堅改空降桃園。這種做法,一舉推翻民進黨過去「深耕地方」的理念。當年中生代的鄭文燦、林佳龍、林右昌等人長年蹲點地方,寫出滴水穿石的佳話。如今,林智堅的空降,宛如一場黑色幽默,嘲笑在地深耕是過氣的老派作風,蹲點十年還不如高層一個關愛眼神。就算被黨主席叫錯名字,只要跟對人,仍可被指定為百里侯接班人。

陳水扁主政時霸氣治理,私下則撒錢收買兼拉攏;儘管如此,當年黨內天王和公媽派仍不時和他唱反調。相形之下,蔡英文外柔內剛,卻以一人決策輾壓黨內的多元民主。曾經眾聲喧譁的民進黨,短短幾年,竟淪為不敢有異聲的一言堂。民進黨當下的寡頭政治,凸顯大家對「後蔡英文時期」的集體焦慮,英系必須牢牢抓住提名權才有安全感。

去年立院萊豬表決大戰,跑票的綠委林淑芬、劉建國、江永昌雖獲輿論肯定,卻遭綠網軍圍剿、黨中央停權。經此一役,綠委愈發集體馴化,不是投靠英系,就是成為英系同盟。最近的黑心快篩事件,食藥署未盡把關之責,但民進黨唯獨林淑芬一人仗義執言,點名「吃案」的食藥署長吳秀梅下台。其餘占國會過半的民進黨立委,則盡皆噤聲,彷彿此事不曾發生。這就是民進黨墮落的真相,全黨上下除了顧好政權、簇擁小英,好像再也沒有其他追求。

在蔡英文大權獨攬下,民進黨昔日百花齊放、百家爭鳴的景象,如今漸漸消失,進而枯竭。如今的百花,宛如失去生命的乾燥花,盤踞著政府要津,卻已不聲不響。蔡英文沒收初選,黨內制衡的力量幾遭閹割,全黨太過迷戀永續執政,卻遺忘了從政初衷。這片乾燥花,正是對台灣民主最大的戕害。

蔡英文 民進黨 2022大選 選情評論

延伸閱讀

綠營擬徵召黃秀芳選彰化縣長?王惠美首度這麼回應

影射利益掛勾4人幫 林智堅怒告內容農場「假蘋果」

再轟林智堅辭市長 高虹安:新竹市民真心換絕情

影/蔡英文宣誓對毒品「零容忍」 交付三任務

相關新聞

聯合報社論/廿年來經濟最好,台灣卻淪為人口被販賣國

連續多日,國人因求職被誘騙至柬埔寨等地從事詐騙,遭犯罪集團控制行動自由,或成為人球不斷轉賣乃至傳聞被摘除器官,驚悚情節不...

聯合報社論/任由「書僮」代寫論文,陳明通罪加一等

林智堅抄襲案再爆新料,多位媒體人指稱其論文是由辦公室副主任楊玲宜「代筆」,甚至「代上課」。儘管楊玲宜否認,並旋即以「確診...

聯合報社論/反智挺堅,蔡英文何以走至今天?

林智堅遭台大撤銷學位,蔡英文雖下令挺堅,但三日即告不支,由鄭運鵬取而代之。與其說這是為選戰止血,不如說是在搶救民進黨敗壞...

聯合報社論/台北為何停滯,陳時中應先問蔡英文

陳時中選戰主打「台北停滯太久」,端出的菜,是改善內湖交通。內湖是北市人口次多行政區,因基隆河切割及內科園區坐落,每天十五...

聯合報社論/退選而不道歉,是民進黨道德侏儒的把戲

擋不住論文抄襲風暴,民進黨終於由林智堅退選化解「一屍五命」危機,改由立委鄭運鵬接替參選桃園市長。表面上是林智堅主動宣布退...

聯合報社論/除了權力和勝選,蔡英文還在乎什麼嗎?

無視台大判定林智堅論文抄襲,蔡英文在民進黨中常會下令黨公職須團結「挺堅」,捍衛其清白。隨即傳出有英系立委發難,認為與台大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。