聯合報社論/就用追問恩恩案的力氣,追究衛福部責任

新北市長侯友宜昨天分別在市政會議和疫情記者會上回應恩恩案,表示會反省檢討並負起責任。記者劉懿萱/攝影
新北市長侯友宜昨天分別在市政會議和疫情記者會上回應恩恩案,表示會反省檢討並負起責任。記者劉懿萱/攝影

新北兩歲男童恩恩因確診病逝,誰料,最近卻演成藍綠政治攻防戰。綠營利用恩恩爸不斷地追問真相,頻頻邀他上綠媒政論節目,並將矛頭對準新北市長侯友宜失職。這樣的操作,伴隨消防隊員外洩錄音檔給綠議員參選人卓冠廷的插曲,又進入另一波高潮。就事論事,恩恩的父親當然有資格窮究幼子死亡的真相;但此事被操作成政治事件,即註定要變味走調,反而使焦點模糊。兩年半來,在疫情中「冤死」或被「錯待」的民眾不知凡幾,若用相同標準追問衛福部的責任,蔡政府消受得起嗎?

近一周,閣揆蘇貞昌兩度脫口而出說要「打贏防疫的選戰」。可見,他心目中的防疫,已成為「選戰」的工具及同義詞。新北消防局報案錄音檔的曝光,固反映了地方單位在層層轉介時的繁瑣與耗時,卻很難說有人故意拖延或置之不理。何況,恩恩爸打給衛福部的一九二二專線報案,中央花了一四三分鐘進行各種聯繫;這比起恩恩媽向新北一一九求救,等了八十一分鐘才等到救護車,兩相比較,誰延誤的責任更大?

來不及長大的恩恩,何止他父母心碎,社會上許多人也同樣為這生命的驟逝感到哀傷。但兩年半來,我國確診死亡的人數已經高達五千五百人,因接種疫苗產生不良反應而死亡者亦有一千五百人,兩者加總即有七千人。除此之外,還有不少外界質疑的「黑數」,包括去年超額死亡的四千人,以及其他在家染疫身亡卻未住院亦未申報者。這些加總數以萬計的死者,每個人背後也都有像恩恩爸那樣不捨死別的家人,如果這些家屬聯合起來,成立一個「新冠受害者追討真相聯誼會」,蘇貞昌或陳時中自覺有能力一一答覆他們的質疑,還給他們真相嗎?

兩年半來,蔡政府用高壓手法進行防疫作戰,許多管制規章以極不透明的方式進行,苛刻地要求民眾遵循;對於民眾的質疑,動輒以「謠言」送辦。在這種威權而不透明的治理下,許多人的合法權益遭到剝奪與侵犯,許多生命沒有得到合理的對待及醫療。最令人錯愕的是,直至最近單日確診死亡者高達一百多人,陳時中才宣稱政策上並未要求「廿四小時內火化」,還稱一九二二專線是「委外」經營,沒有權力調度救護車;然而,副指揮官陳宗彦仍稱當日火化政策將繼續執行。這樣一個出爾反爾、嚴重雙標又罔顧情理的政府,竟還有臉拿恩恩案作文章打侯,莫非羞恥之心已經蕩然。

再看最近的黑心試劑事件,分明是衛福部把關不嚴,甚至有人上下其手,食藥署長吳秀梅竟厚顏地將責任全推給廠商,說業者才是應被譴責的對象。這種態度,把政府的公權力置於何地?把政府把關維護民眾健康的責任置於何地?試想,先前申請試劑進口的廠商,十家有九家遭衛福部刁難打回票;但政府在五月這波核准的廠商,竟然有大半是小吃店、印表機、直銷、電玩業「半路插花」轉生技的業者,其品質之低劣、行徑之離譜也就不難想像。衛福部在「牙醫幫」的包圍下,從疫苗開始即不斷圍事,直到疫情大爆發,還想藉機讓狐群狗黨發一波快篩試劑財。行徑之惡質,到了令人難以想像的地步。

這次,民進黨利用恩恩爸追討真相的機會,對新北市政府展開攻擊,只是其嗜血本能的反應。但看在民眾眼裡,對照兩年多來衛福部防疫的偏私、顢頇及濫權的誇張,卻完全不成比例。如果全民用追討恩恩案的力氣追究衛福部,蔡政府能招架嗎?

新北市長 衛福部 恩恩爸

延伸閱讀

獨/綠營下周徵召陳時中選北市? 親近人士:機會很大

莊人祥今解隔「喉嚨怪怪的」陳時中已上班但仍陽性

影/質問陳時中是否參選?藍委:若要選立刻辭指揮官

陳時中下一步?媒體人曬「疑似畢業照」猜:也許6月底離開

相關新聞

聯合報社論/「林智堅破口」只能靠共軍砲火掩護?

還記得民進黨桃園市長參選人林智堅的「論文門」和「球場門」嗎?不到一個星期,美國眾院議長裴洛西訪台旋風帶來的中共軍演砲火,...

聯合報社論/當飛彈飛過台灣上空,蔡政府只能報數?

美國眾院議長裴洛西一陣旋風訪問後,留下台海緊張,讓台灣獨自承受,白宮則僅遙表「譴責」以為口惠,另派軍機在附近海域偵測並蒐...

聯合報社論/國人屢被賣至柬埔寨,蔡政府竟只能坐視

蔡政府正全力拚選舉,並為林智堅論文抄襲及棒球場弊案洗白;此際,國人被騙往柬埔寨、緬甸等國並遭拘禁成為奴工事件,卻如雪球般...

聯合報社論/波洛西任性之旅,捲起新一波台海危機

美國眾院議長波洛西不顧白宮勸阻,執意訪台,捲起千層浪。波洛西來訪固懷抱善意,希望凸顯兩岸民主自由之差異;但她過度高調與任...

聯合報社論/一再陷總統於險地,陳明通應知所進退

新竹市前市長林智堅論文門風波越演越烈,不僅讓全黨面臨「一黨挺一人」的焦慮,也讓黨主席蔡英文陷於進退維谷之地。論文門爭議,...

聯合報社論/林智堅的人格破洞,放棄學位就能填平?

眼見論文抄襲風波難以收拾,綠營黨政高層研商對策,希望在「不換堅」的情況下,將衝擊降到最低。於是,兩項策略浮出枱面:一是由...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。