聯合報社論/兩岸斷線多年,海陸官位還在不停分贓

海基會人事異動,由前僑委會副委員長高建智接任副秘書長。圖為高在僑委會任內,出席休士頓僑界歡迎晚宴。本報系資料照片
海基會人事異動,由前僑委會副委員長高建智接任副秘書長。圖為高在僑委會任內,出席休士頓僑界歡迎晚宴。本報系資料照片

蔡總統近日微調人事,莊碩漢補了懸缺已久的駐泰代表,曾厚仁出使加拿大;高建智則填補懸缺兩年的海基會副秘書長空位。曾厚仁是三人之中唯一具備外交專業背景者,另兩位則如天外飛來一筆,實在看不出人事布局的理路及邏輯。

高建智的派令,最為諷刺。蔡英文執政後,兩岸關係已斷線六年,各種民間交流均漸次中止萎縮。最近兩年,我國農漁產品屢因被查出蟲害禁藥而遭禁,蔡政府從未試圖有效溝通或修復關係。既然海基會、陸委會的功能已如虛設,蔡政府仍不停分派海陸職位,不僅將官位當酬庸,更把國家名器黨私化了。

高建智填補的,是二○二○年退休的羅懷家遺缺。這個職缺已閒置兩年多,政府從不覺得需要填補,海基會亦波瀾不驚;此際卻派一個與兩岸事務殊少關聯的高建智接任,不是酬庸是什麼?羅懷家是電電公會出身,熟稔兩岸經貿事務,對大陸台商有一定理解。蔡政府宣布人事時,宣稱高建智「擅與台商溝通」;事實上,高建智做過僑務委員會副委員長,熟悉的是僑界台商,辦的是僑務而非台商的商貿糾葛,政府卻以此名目來派官。

再說,蔡英文何曾重視過大陸台商?她一上任,就派張天欽到海基會當秘書長,將一干前朝幹才悉數斬除,由此即可見一斑。張天欽的狠勁,為他後來當上促轉會副主委鋪平了道路,甚至為促轉會留下「東廠」之名。當年被張天欽趕走的,除了副秘書長陳榮元,還有經貿處長鄧岱賢,兩人才是台商願意交心之人。

疫情期間,長年在大陸奮鬥的台商、台幹及短暫返陸的陸配子女受盡歧視,返鄉權利一再遭到踐踏。當時,海基會做了什麼?高建智兩年前從僑委會卸任後,幾乎已被忘卻,原因是蔡政府當時正掀起一波仇中反中風潮。而今,高建智老驥出馬,是否也是選舉將至?張天欽之後,海基會秘書長由柯承亨再到姚人多,都是短期安排,不是等候升官的跳板,就是告退前的臨去秋波。現任的詹志宏是海陸老兵,熟稔兩岸業務,但兩年來因整體政治情勢而低調無為,也只是為官涯集滿郵戳而已!

除了兩岸機構,駐外單位也是如此。蔡英文二○一六年上任不久,就下令放寬駐外代表「政務任用」名額,大開方便之門。立法院隨即配合火速修法,將非職業使節的任用比率由十%擴至十五%,名額則由九人增為十四人。駐外使節原是職業外交官施展抱負的陣線與冠冕,須奮鬥數十年才能取得的地位,許多由政治任命者取代。這些「政治大使」如盡心盡力,或有所建樹,但若意識型態掛帥,或以選舉手段經營大使或代表官職,則常見扭曲外交體制之言行,更造成整體外交之挫敗。

以駐泰代表職務而言,李應元在二○二○年出使泰國,去年八月因罹癌請辭,返台不久旋即離世。其後,駐泰代表便懸缺近年,顯示蔡政府對駐泰代表功能的不重視。如今位子給了莊碩漢,這和他出任世貿中心董事長一樣,都是政治安排,無關專業。另如駐日代表謝長廷,一個由總統點選純屬政治布局的駐外使節,不但外長指揮不了,更能讓外交指揮系統錯如亂麻。幾年前大阪辦事處長蘇啟誠自戕,就是承受不了在夾縫中的壓力。

蔡英文擴大外交體系的政治任命,卻也是邦交國連番丟失的晦暗時刻,需要有遠見的戰略,和專業的戰術。蘇嘉全原本要被安排接任海基會董事長,但因故未遂,上月轉而接掌了邱義仁的台日關係協會。除了酬庸和政治,這還能如何注解?

台商 海基會 張天欽

延伸閱讀

朱立倫:夏至供電吃緊 蔡政府能保證今年夏天不停電?

三名大一生僅一人讀公立大學 高教工會籲公校生要過半

影/快篩出包 藍:蔡政府全員卸責中 請食藥署公布審查過程

升息保守、不續推信用管制 張其祿:蔡政府不願意打炒房

相關新聞

聯合報社論/廿年來經濟最好,台灣卻淪為人口被販賣國

連續多日,國人因求職被誘騙至柬埔寨等地從事詐騙,遭犯罪集團控制行動自由,或成為人球不斷轉賣乃至傳聞被摘除器官,驚悚情節不...

聯合報社論/任由「書僮」代寫論文,陳明通罪加一等

林智堅抄襲案再爆新料,多位媒體人指稱其論文是由辦公室副主任楊玲宜「代筆」,甚至「代上課」。儘管楊玲宜否認,並旋即以「確診...

聯合報社論/反智挺堅,蔡英文何以走至今天?

林智堅遭台大撤銷學位,蔡英文雖下令挺堅,但三日即告不支,由鄭運鵬取而代之。與其說這是為選戰止血,不如說是在搶救民進黨敗壞...

聯合報社論/台北為何停滯,陳時中應先問蔡英文

陳時中選戰主打「台北停滯太久」,端出的菜,是改善內湖交通。內湖是北市人口次多行政區,因基隆河切割及內科園區坐落,每天十五...

聯合報社論/退選而不道歉,是民進黨道德侏儒的把戲

擋不住論文抄襲風暴,民進黨終於由林智堅退選化解「一屍五命」危機,改由立委鄭運鵬接替參選桃園市長。表面上是林智堅主動宣布退...

聯合報社論/除了權力和勝選,蔡英文還在乎什麼嗎?

無視台大判定林智堅論文抄襲,蔡英文在民進黨中常會下令黨公職須團結「挺堅」,捍衛其清白。隨即傳出有英系立委發難,認為與台大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。