聯合報社論/反中紅利衰減,肇因於蔡政府執政矛盾

大鑫資訊進口富樂快篩因為生產地問題引發爭議,衛福部食藥署坦承EUA時,沒要求廠商出具查廠報告。記者曾吉松/攝影
大鑫資訊進口富樂快篩因為生產地問題引發爭議,衛福部食藥署坦承EUA時,沒要求廠商出具查廠報告。記者曾吉松/攝影

繼以驗出禁藥為由禁止我國石斑魚銷陸後,中國大陸又以包裝驗出新冠病毒,禁止台灣白帶魚輸入。與此同時,富樂快篩「以中國黑心產品混充美製」事件,被揭穿「美製富樂快篩」根本不存在,該試劑本來就是大陸製,顯示衛福部把關出現重大紕漏。這些事件,看似無關,但背後的心態和原因卻如出一轍。

大陸禁止我石斑魚、白帶魚輸入,是繼近年禁止鳳梨、釋迦等農產品後,對我農漁業者的又一重大打擊。對岸的指控是否屬實,其實不難釐清,然而,蔡政府的應對策略卻毫無寸進。蔡政府的慣用招式是:第一招,先痛斥大陸打壓;第二招,以「挺台灣」為口號,要求國人多消費;第三招,則宣稱會「分散出口」。當招式逐漸用老,恰恰說明蔡政府的反中策略已進入瓶頸,所謂「分散市場」其實什麼都沒做;「反中」情緒勒索,遂逐漸變成自傷的迴力鏢。

以石斑魚事件為例,蔡政府除怒斥陸方打壓,並推稱是馬政府時代簽訂的ECFA「暗藏陷阱」所致。事實上,如果ECFA暗藏陷阱,蔡政府大可履行先前承諾,用公投廢掉ECFA。而蔡英文執政已逾六年,何以至今才啟動「冷鏈計畫」,聲稱要布局外銷?再看,我國石斑魚銷往中國大陸,去年就超過六千多公噸,占九成以上;而銷往日本的數量,六年加總僅二百噸。這種成績,蔡政府宣稱的「多元外銷」在哪裡?

放大看我國整個對外貿易,蔡政府這種「一邊反中、一邊向中傾斜」的態勢更是明顯。二○一五年馬政府執政時,台灣出口大陸的占比為三九%,但到了二○二○年已增至四四%,為歷年之冠。去年雖略減為四二%,但大陸若真的不斷在「打壓」台灣,而蔡政府又不斷在推「新南向」分散市場,為何台灣經濟對大陸的依賴卻越來越深?

經濟部最近以出口「連廿三紅」製作哏圖,宣傳今年五月出口創單月次高,達四二○億美元。可笑的是,哏圖羅列的「出口地區」,僅包括七十三億的東協、廿八億的日本和六十二億的美國,卻故意漏列出口額高達一五八億的大陸和香港。這種障眼法,立即引發網友一片訕笑,堂堂一個政府竟如此居心不正。

蔡英文從競選到執政,不斷炒作反中,並從中獲得巨大的政治紅利。但檢視各種經濟數據,卻是「一邊反中,一邊賺中國錢」,還說「是中國依靠台灣」;一面歧視大陸,卻又要求對岸公平對待台灣。從去年上海復星代理的「BNT疫苗事件」,到這次的「富樂快篩」,都可見相同的操作軌跡。

富樂黑心快篩案,台灣進口商大鑫除以不良試劑混充,並偽標為「美國製」,其間疑涉及官商勾結情事。更深層的因素,則是蔡政府一味炒作「反中」,刻意把「中國製造」形塑成「黑心商品」。先前的BNT疫苗,即被民進黨故意抹黑成「中國代工」、「劣質即期品」;也因此,試劑進口商人想方設法要抹除富樂快篩的「中國基因」,並大膽摻假偽標,欺騙國人。

就事論事,鳳梨、石斑魚等農漁產品品質是否合乎規定,疫苗、快篩等防疫物資是否合法有效,本都有科學理性的討論空間,有具體規範可循。然而,蔡政府捨不得「反中紅利」的甜美滋味,凡事都想用政治情緒來勒索百姓;但在現實上,各種經濟文化交流都繞不開大陸,因而形成越來越荒謬的自我矛盾。

天下沒有白吃的午餐。反中紅利再美味,也會隨著時間推移及現實矛盾而逐漸變酸發臭。民進黨吃光老本後,還能騙誰?

富樂快篩 反中

延伸閱讀

石斑魚活魚運搬傳借牌 漁業署:查明會對外公布

【重磅快評】畜產會檢驗石斑魚 左手給右手驗能服人嗎

石斑魚賣日本?業界:定位高級魚要特定場所才有

政府砸8億救石斑魚 蘇偉碩批評:政策買票

相關新聞

聯合報社論/廿年來經濟最好,台灣卻淪為人口被販賣國

連續多日,國人因求職被誘騙至柬埔寨等地從事詐騙,遭犯罪集團控制行動自由,或成為人球不斷轉賣乃至傳聞被摘除器官,驚悚情節不...

聯合報社論/任由「書僮」代寫論文,陳明通罪加一等

林智堅抄襲案再爆新料,多位媒體人指稱其論文是由辦公室副主任楊玲宜「代筆」,甚至「代上課」。儘管楊玲宜否認,並旋即以「確診...

聯合報社論/反智挺堅,蔡英文何以走至今天?

林智堅遭台大撤銷學位,蔡英文雖下令挺堅,但三日即告不支,由鄭運鵬取而代之。與其說這是為選戰止血,不如說是在搶救民進黨敗壞...

聯合報社論/台北為何停滯,陳時中應先問蔡英文

陳時中選戰主打「台北停滯太久」,端出的菜,是改善內湖交通。內湖是北市人口次多行政區,因基隆河切割及內科園區坐落,每天十五...

聯合報社論/退選而不道歉,是民進黨道德侏儒的把戲

擋不住論文抄襲風暴,民進黨終於由林智堅退選化解「一屍五命」危機,改由立委鄭運鵬接替參選桃園市長。表面上是林智堅主動宣布退...

聯合報社論/除了權力和勝選,蔡英文還在乎什麼嗎?

無視台大判定林智堅論文抄襲,蔡英文在民進黨中常會下令黨公職須團結「挺堅」,捍衛其清白。隨即傳出有英系立委發難,認為與台大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。