聯合報社論/俄烏戰爭決勝關頭,盟國迫和壓力已現

俄軍發動強烈砲火猛攻北頓內茨克,當地滿目瘡痍。(路透)
俄軍發動強烈砲火猛攻北頓內茨克,當地滿目瘡痍。(路透)

俄烏戰爭進入決勝關頭,俄軍全力攻打烏東,尤其是北頓內次克,之前馬立波被圍困投降的場面恐將重現;而烏克蘭的國際支援也面臨枯竭,盟國希望烏克蘭能與俄羅斯停火謀和,澤倫斯基仍在抗拒,但更凸顯了代理人戰爭的悲哀。

北頓內次克是烏克蘭目前最大戰場,拿下這塊區域,盧甘斯克就全部脫離烏克蘭的控制,不過現在仍有幾百名烏軍和數千名民眾被圍困。問題在補給,三座聯絡橋梁全被炸毀,每天有一、二百名軍人陣亡,數百人受傷。美國國防部匿名官員稱,預計俄軍將在幾周內完全控制頓巴斯地區。

除了地面戰鬥在進行,外交戰場的搏鬥同樣激烈。西方已經不相信基輔能戰勝莫斯科,軍援只會丟入無底洞,北約盟國與美國十五、十六日在布魯塞爾集會討論下一步要怎麼辦,是要逼烏克蘭與俄羅斯談和?還是要繼續供應武器裝備,讓烏克蘭抵抗下去?

西方正在密切監控接下來戰爭可能出現的三種情況:第一,俄軍持續在烏東頓巴斯地區攻城掠地,直到完全控制原本頓內次克、盧甘斯克兩自治州為止;第二,烏克蘭守住要衝,戰爭陷入僵局,並持續數月或數年,造成雙方大量傷亡,持續消耗全球經濟;第三也是被認為較不可能的情況是,莫斯科久攻不下,不堪戰爭消耗,重新定義戰爭目標,就像結束圍攻基輔一樣,宣布取得勝利,結束戰鬥,這等於是烏克蘭的勝利。

美國雖然承受俄烏戰帶來的通膨壓力,但還是希望烏克蘭繼續奮戰,美國國防次長卡爾說,我們不會告訴烏克蘭如何與俄羅斯談判、談判什麼,應該由烏克蘭人自己來決定談判條件,「我們的角色旨在協助他們抵抗俄羅斯的侵略,而當談判開始的時候,在後面支持他們」。

不過,十二日北約秘書長史托騰伯格會晤芬蘭總統後罕見表示:「和平是可能的。唯一的問題是,你願意為和平付出什麼代價?」他更暗示芬蘭在二戰期間把卡累利阿割讓給蘇聯的例子,並將其描述為「芬蘭能夠走出二戰成為獨立主權國家的原因之一」。

目前法德與美英為首的聯盟已出現分歧,法德認為俄羅斯不會直接對北約造成威脅,然而戰事再延長,會把北約拖進戰火,而且因為油價與通膨,會傷及兩國經濟。

法德也懷疑烏克蘭能否擊退俄軍,認為澤倫斯基沒有獲勝戰略。法國總統馬克宏曾表示為了和談,不能羞辱普亭,而德國總理蕭茲被控延遲交付先進武器給烏克蘭;他們近期的調子是,俄烏應通過談判達成停火協定。烏克蘭也懷疑法德與俄磋商和談條件。但馬克宏與蕭茲其實有民意支持,一項歐洲十國的民調顯示,除波蘭外,其他九國都希望看到俄烏立即停火,即使這意味著烏克蘭喪失部分領土。

這也難怪法德義領袖十六日連袂訪問基輔時,烏克蘭官員公開質疑他們是來勸降的,澤倫斯基板著臉,但是又不得不接待,因為他們是代表歐盟通知準備接受烏克蘭成為歐盟候選國。雖然蕭茲返德後又說,七大工業國集團將繼續支持烏克蘭,「需要多久就多久」。但歐盟算盤主要仍希望先逼烏克蘭談判停火,接下來引導它解決與俄羅斯的緊張關係。

戰爭進入決勝關頭,烏克蘭雖然力抗俄羅斯,但其實僅是西方的代理人,當後面支持的聯盟開始動搖,在戰場上又連連失利,能否繼續打下去?而如果盟國迫和壓力繼續湧現,打了一場代理人戰爭的烏克蘭,除剩下廢墟外,還必須付出什麼代價結束戰爭,恐怕最後由不得自己決定了。

烏克蘭 俄烏戰爭 俄羅斯

延伸閱讀

烏克蘭已損50%重型武器 批西方軍援慢 美叫停售無人機

專家:烏俄戰長期將成低強度衝突 或朝鮮半島化

暗示8月與俄復談 澤倫斯基顧問開口「前提是...」

俄烏戰爭的目標是要粉碎俄羅斯?馬克宏:這樣永無和平

相關新聞

聯合報社論/台北為何停滯,陳時中應先問蔡英文

陳時中選戰主打「台北停滯太久」,端出的菜,是改善內湖交通。內湖是北市人口次多行政區,因基隆河切割及內科園區坐落,每天十五...

聯合報社論/退選而不道歉,是民進黨道德侏儒的把戲

擋不住論文抄襲風暴,民進黨終於由林智堅退選化解「一屍五命」危機,改由立委鄭運鵬接替參選桃園市長。表面上是林智堅主動宣布退...

聯合報社論/除了權力和勝選,蔡英文還在乎什麼嗎?

無視台大判定林智堅論文抄襲,蔡英文在民進黨中常會下令黨公職須團結「挺堅」,捍衛其清白。隨即傳出有英系立委發難,認為與台大...

聯合報社論/蔡英文真要把民進黨帶向道德虛無之路?

台大以抄襲情節嚴重撤銷林智堅碩士學位,林智堅除重申無辜,並稱「有沒有學位並不影響參選」,意即他不會退選。的確,選民並不在...

聯合報社論/一個惡性螺旋正在生成,台灣務必謹慎應對

中共為報復裴洛西訪台而進行大規模海空操演,共機多次飛越海峽中線,解放軍艦艇出現在東部海岸外,東風飛彈飛過北台灣上空,無人...

聯合報社論/軍事恫嚇後,我須提防經濟報復的衝擊

裴洛西一陣旋風,台海颳起戰雲;在刀光劍影的心理威嚇外,我更要小心經濟和產業面的實質影響。中共連日的飛彈及機艦軍演強度超乎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。