經濟日報社論/通膨怪獸來襲 不應掉以輕心

主計總處公布5月消費者物價指數(CPI)上漲率為3.39%,今年前五個月的平均達到3.04%。示意圖。圖/聯合報系資料照片
主計總處公布5月消費者物價指數(CPI)上漲率為3.39%,今年前五個月的平均達到3.04%。示意圖。圖/聯合報系資料照片

主計總處公布5月消費者物價指數(CPI)上漲率為3.39%,不但連續三個月超過3%,今年前五個月的平均達到3.04%;現在看起來也許全年可能會超過3%,這對於物價一向十分穩定的台灣而言,是一個嚴重的警訊。

事實上,現在全球各國都彌漫著嚴重的通膨問題,以美國來看,3、4兩個月的CPI分別為8.5%與8.3%,現在他們預期5月也將維持在8.3%左右。也就是說,前兩次聯準會提高利率縮減貨幣供給的政策,完全無法產生預期的效果。同時,4月全體歐盟國家的CPI上漲率為7.5%,其中經濟一向穩健的德國,也達到7.4%,這是近40年來的新高。此外,英國4月CPI達到更高的9.0%,而且英國央行預估今年第4季英國的通膨將達到10%,也就是說,他們預期通膨問題將會至少延續到今年年底,真的令人難以想像。

造成國際通膨嚴重的原因包括:一,美國為解決疫情導致經濟蕭條,推出寬鬆貨幣政策,貨幣持續供給過剩;二、國際經濟快速復甦,需求大增,拉動物價上漲;三、國際塞港問題與生產斷鏈,出現嚴重供給不足;四,俄烏戰爭導致國際能源價格與穀物價格大漲。現在看起來,只有國際塞港的問題也許在短期間能夠解決,其他可能都是持續性的難題,因此英國央行才會預估到今年年底通膨仍然會維持在10%左右。

美國聯準會今年3月與5月連續二次共升息3碼,但是通膨似乎沒有改善的跡象。最近美國財政部長葉倫承認去年以來她一直認為通膨只是短期現象,公開承認她誤判情勢。因此市場研判聯準會將會拿出更積極的手段,之前就有人預測今年可能會調升10碼(即2.5%),現在看起來此一強力的貨幣緊縮政策很有可能發生。

現在各國因為疫情退散而紛紛解封,這代表今年到明年很可能會出現報復性的消費。也就是說,全球的需求都會因為大量消費的出現,而進一步的拉動物價,加上俄烏戰爭延續,歐美國家不斷增加對俄羅斯的制裁,現在歐盟又宣布停止向俄羅斯購油,因此再推升國油際價。此外,因為俄烏戰爭導致烏克蘭的穀物減少產出也無法出口,我們可以合理預期今年下半年物價要下跌的機會應該很小。唯一的好消息是,去年下半年物價已經上漲,基期較高,所以今年下半年的CPI上漲率可能會稍好一點點。

至於我國可能受到的影響,因為台灣大部分的原物料和農產品都是進口來的,受到國際通膨影響,台灣進口物價指數上漲的情況也很嚴重。主計總處最新公布5月的進口物價指數上漲率為15.7%,從去年6月到今年5月的平均漲幅也達到18.6%。

在進口物價高漲的情況下,躉售物價指數(WPI)也大幅上揚,從去年6月到今年5月的平均漲幅達到12.8%。在過去一年WPI大漲的情況下,今年到目前為止CPI漲幅只有3.04%,似乎還算是合理,但民眾生活已經明顯感受到壓力。

在政府採取與病毒共存的政策下,現在國內疫情嚴重,但是疫情指揮中心預估也許在6月底就會改善。如果真的疫情受到控制,政府可能就會在8月開放國門,國內外旅客進來出去,都會導致國內需求大幅增加,旅館、機票與餐飲的價格,都會大幅上揚,從而帶動物價全面上漲。

總而言之,由於國際原物料價格上漲的情況可能會延續到下半年,造成我國會持續的出現「輸入性通膨」;另一方面,下半年疫情減輕後,國內外需求的快速增加,也會進一步的拉抬物價。因此政府在面對持續存在的通膨問題時,必須謹慎的因應,超前部署。

消費者物價指數 通膨 美國聯準會

延伸閱讀

PC疫情紅利不再 宏碁董座陳俊聖:市場已看到反轉

多頭捍衛戰士 股東會&除息旺季…引擎轉熱

超級股東會 百位大老闆趨勢指引

雞排漲價原因 宏碁董座陳俊聖這樣說

相關新聞

聯合報社論/S-70C墜機的警示:不對稱戰力未得先失

海軍S-70C反潛直升機在保養試飛時墜毀,機工長劉尚鈞傷重不治。這是蔡英文任內第十一架軍機事故,總統依慣例「哀慟不捨」,...

聯合報社論/美大法官倒退判決,映射台灣大法官傾斜

美國聯邦最高法院接連就「女性墮胎權」及民眾在公共場所「擁槍權」作出兩大歷史性判決,兩案都被保守派人士視為重大勝利,卻引發...

聯合報社論/議長之亂難息,朱立倫如何再造乾坤

國民黨主席朱立倫訪美回台後,最急要務就是擺平各地紛起的「議長之亂」。不但桃竹苗三地議長都為選舉提名人選和黨中央翻臉,連後...

聯合報社論/民進黨的百花齊放,已成蔡英文的乾燥花

民進黨正式通過徵召新竹市長林智堅轉戰桃園市長,新竹市副市長沈慧虹參選新竹市長。主席蔡英文在提名大會上頻頻口誤,先把剛剛入...

聯合報社論/缺電與電價死結:膏藥貼太多而漸漸潰爛

台灣最近兩大電力問題同時爆發。其一是電力不足:夏至剛過,因天氣炙熱,廿二日出現了三九二七萬瓩的史上最高用電量;最低備轉容...

聯合報社論/就用追問恩恩案的力氣,追究衛福部責任

新北兩歲男童恩恩因確診病逝,誰料,最近卻演成藍綠政治攻防戰。綠營利用恩恩爸不斷地追問真相,頻頻邀他上綠媒政論節目,並將矛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。