快訊

每周放寬4萬人入境 陳時中再曝「3+4」改「0+7」時機點

分科測驗11、12日登場試場分配表今公布 7月10日下午開放看考場

參選台北市長定案? 陳時中未否認:有機會再回答

聯合報黑白集/摃槌仔想敲平那根釘?

高雄市前副市長李四川(中)數度被勸進參選高雄市長,但他表明沒有意願。圖/聯合報系資料照片
高雄市前副市長李四川(中)數度被勸進參選高雄市長,但他表明沒有意願。圖/聯合報系資料照片

高雄市前副市長李四川臉書貼文「嚥下的是委屈,餵大的是格局」,在藍營掀起很大漣漪。向來自豪拿摃槌仔的「川伯」,這回想敲平那根釘?

看似「外省名」的李四川,其實是道地屏東小琉球工程人出身。雖曾任新北市、高雄市副市長及行政院、國民黨秘書長,為朱立倫操盤總統大選,也經歷韓國瑜選總統及罷韓事件,但他始終是摃槌仔務實作風一路敲釘補洞,罕聞作秀或打政治口水戰,也讓高雄市民看到他與傳統政客截然不同的一面。

因此,委屈文一出,藍營激盪不已。藍營議員希望朱立倫能看到川伯臉書,並再度勸進李四川選高雄市長;連外傳黨中央屬意人選柯志恩也提醒黨中央,在地的要最優先處理,避免桃園事件重演。

李四川說最近幾位好友感覺相當委屈,就讓人聯想到桃園事件。朱立倫提名張善政選桃園市長,委屈了羅智強等人;羅智強還到李四川臉書留言「一個人的格局,是被委屈餵大的,喜歡川伯這句話」。看來川伯的委屈文很能療癒羅智強的委屈,而他「人抬人抬出偉大,僧抬僧抬出高僧」一語,也頗具勸解效果。

摃槌仔想敲平那根釘?敲平委屈眾人的朱立倫?其實,李四川的摃槌仔從來只對事、不敲人。「內訌」才是他想敲平的眼前釘,若不能團結對外、那有勝選可言?

李四川 高雄市長 朱立倫

延伸閱讀

郭彥均稱「很多孩子都走了」遭究責查辦 羅智強:10個不算多?

「十位孩子的生命算少嗎?」 朱立倫號召全國黨公職聲援郭彥均

聲援郭彥均 朱立倫:講出父母的真心話沒有錯

李四川「委屈說」炸鍋 藍議員喊話:朱主席再努力一下

相關新聞

聯合報社論/林智堅連爆兩論文抄襲,國安局長矛盾馳援

剛獲民進黨提名參選桃園市長的新竹市長林智堅,接連兩天,被爆出兩篇碩士論文涉嫌抄襲。兩起抄襲事件,一件是他二○○八年在中華...

聯合報社論/蔡英文把國家從黨私化帶向「派系化」

民進黨縣市長提名已大致底定,無論雙北人選最後誰勝出,終歸無法跳脫「蔡英文意志」的牢籠。縱觀整個提名作業,「英系」是最大贏...

聯合報社論/「菊花幫」忙卡官,「光頭黨」急打假

為了航警局長人事與內政部長徐國勇意見相左,警政署長陳家欽憤而辭職,由閣揆蘇貞昌愛將高雄市警局長黃明昭接任。陳家欽卸任後砲...

聯合報社論/農漁產品每周一爆,陳吉仲只靠嘴砲救市

台灣石斑魚遭對岸禁止進口半個多月來,多項農漁產品也因被指驗出新冠病毒而對同一來源暫停進口一周,幾乎每周一爆。農委會主委陳...

聯合報社論/台灣總在對抗中被提起,在對話時被忘記

北約峰會提出新版「北約二○二二戰略概念」,對北約戰略作出重大調整。俄羅斯不再是十二年前被期望的戰略夥伴,而是「最重要和最...

聯合報社論/蔡政府假藉新法箝制言論,合法豢養側翼

打著「維護國民權利、保障消費者利益」口號,國家通訊傳播委員會(NCC)公布了《數位中介服務法》草案。綜觀法條內容及NCC...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。