快訊

射箭/贏南韓了!彭家楙加射戲劇逆轉「奧運奪金名將」

聯合報社論/死亡風暴:那些在指揮官面前不瞑目的人

中央疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/指揮中心提供
中央疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/指揮中心提供

國內疫情持續蔓延,確診數在高原徘徊,死亡數則呈三級跳,連續三天單日死亡上百人。今年以來已累計千人染疫死亡,超過過去二年的確診死亡總數;專家更預估,此波疫情恐造成萬人死亡。但死亡風暴來襲,指揮中心卻似乎無動於衷。

對於確診死亡問題,指揮中心過去多凸顯其未打疫苗、有慢性病、簽署DNR(不實施心肺復甦術),或著墨於九成九的輕症和無症狀,並且強調「守得很好」;如今最多也只承認「是警訊」、「再觀察」。指揮中心說得雲淡風輕,但其背後卻是人民唱不完的生命悲歌。

各年齡層都面臨疫情衝擊,但最受威脅的是高齡族群。台大公衛學者指出,這波疫情讓七十歲以上長者的死亡率高於同期背景值,顯示醫療量能不足給高齡者帶來「超額死亡」現象,甚至因此每一萬人多死廿八人。指揮官陳時中卻只輕描淡寫回應,新冠肺炎對高齡者有威脅性,「不用比就知道」。但就算陳時中不想比,韓國、紐西蘭等國都提供了相同的教訓,為什麼台灣還會發生醫療量能整備不足的問題?

指揮中心否認醫療量能不足,因為那會戳破「超前部署」的牛皮;陳時中更強調沒有醫療崩潰,否則這齣神壇戲唱不下去。但醫護批評陳時中拿著空床率的數字自爽,無視醫院有空床沒醫護的真實情景。如果不是血汗醫護不足,陳時中何必要求放寬專責病房護病比,因而引爆基層醫護怒火?直到一張確診護理師被召回院照顧確診病人,休息時卻只能在地板鋪紙板睡覺的照片,才讓陳時中驚呼:「怎麼會這樣?」

然而,「怎麼會這樣」又怎麼會是由陳時中來問呢?這個問題,所有人都想問陳時中。高齡出現超額死亡、青壯投藥太慢死亡、幼兒求治不及死亡,以及檢測不便、醫療遲延導致快速死亡,都讓人心驚。但,怎麼會這樣?

再看遽增的長照死亡。長照、養護等機構是疫情重災區,指揮中心提供了簡單統計,至廿六日累計九一九家住宿機構染疫,近九千位住民和三千五百名工作人員確診。但根據衛福部四月資料,全台長照等機構合計一○七七家、實際進住約五萬二千人;換句話說,如數據無誤,已有八成五機構染疫、一成七住民確診。尤其每日確診死亡個案中,來自長照機構住民的比率,幾天內就從一成五迅速拉高到二成六,甚至單日占比可達三成五。

事實上,在全球新冠疫情裡,前年美國長照機構首先成為「高齡者的墳場」,無比悲慘;今年韓國也沒有守住安養機構,確診死亡占比卅五%;香港確診死亡個案更有半數以上住在長照安養機構。這些教訓,並沒有給指揮中心帶來足夠警惕。防疫關頭,只有疫苗覆蓋、積極快篩、及時給藥,才能保護這群高風險族群;但指揮中心部署落後,防疫物資與藥物,總要在疫情遍地烽火後才驚覺不足,快篩缺、給藥慢、就醫難,即使終於勉強補上了,流程也依然卡卡。

在蔡政府的長照政策裡,機構住民原本就被長期忽視,甚至最初還未被納入長照2.0大傘,直到蔡英文總統爭取連任,才讓長照2.0升級補漏。在疫情中,依然受到漠視的機構住民,也顯得更弱勢。諷刺的是,陳時中反而力稱,目前長照機構致死率維持在一%,沒有重蹈香港覆轍,「算是守得還不錯」。

守得還不錯?不只是機構住民,包括長者、青壯和幼兒家長,陳時中這話,聽在所有遭受死亡風暴衝擊和威脅的人們耳裡,拳頭都硬了。那些被犧牲的人,何其冤枉!

長照 陳時中 疫情

延伸閱讀

蘇貞昌喊查辦郭彥均發文事件 藍營市議員:院長心中10位孩子不多嗎?

蘇貞昌稱查辦郭彥均發文事件 國民黨發言人:我明天去投案

國人出國旅遊露曙光?陳時中曝現不開放的「關鍵原因」

雙北空床率略升33% 陳時中:昨住院首度比出院少

相關新聞

聯合報社論/議長之亂難息,朱立倫如何再造乾坤

國民黨主席朱立倫訪美回台後,最急要務就是擺平各地紛起的「議長之亂」。不但桃竹苗三地議長都為選舉提名人選和黨中央翻臉,連後...

聯合報社論/民進黨的百花齊放,已成蔡英文的乾燥花

民進黨正式通過徵召新竹市長林智堅轉戰桃園市長,新竹市副市長沈慧虹參選新竹市長。主席蔡英文在提名大會上頻頻口誤,先把剛剛入...

聯合報社論/缺電與電價死結:膏藥貼太多而漸漸潰爛

台灣最近兩大電力問題同時爆發。其一是電力不足:夏至剛過,因天氣炙熱,廿二日出現了三九二七萬瓩的史上最高用電量;最低備轉容...

聯合報社論/就用追問恩恩案的力氣,追究衛福部責任

新北兩歲男童恩恩因確診病逝,誰料,最近卻演成藍綠政治攻防戰。綠營利用恩恩爸不斷地追問真相,頻頻邀他上綠媒政論節目,並將矛...

聯合報社論/兩岸斷線多年,海陸官位還在不停分贓

蔡總統近日微調人事,莊碩漢補了懸缺已久的駐泰代表,曾厚仁出使加拿大;高建智則填補懸缺兩年的海基會副秘書長空位。曾厚仁是三...

聯合報社論/反中紅利衰減,肇因於蔡政府執政矛盾

繼以驗出禁藥為由禁止我國石斑魚銷陸後,中國大陸又以包裝驗出新冠病毒,禁止台灣白帶魚輸入。與此同時,富樂快篩「以中國黑心產...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。