快訊

3縣市發布大雷雨即時訊息 持續至晚上6時15分

警為高燒確診童開道致車禍5傷 童父急跪求援畫面曝光

大馬羽賽/幫戴資穎復仇 好友依瑟儂3局退陳雨菲封后

聯合報社論/死亡風暴:那些在指揮官面前不瞑目的人

中央疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/指揮中心提供
中央疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/指揮中心提供

國內疫情持續蔓延,確診數在高原徘徊,死亡數則呈三級跳,連續三天單日死亡上百人。今年以來已累計千人染疫死亡,超過過去二年的確診死亡總數;專家更預估,此波疫情恐造成萬人死亡。但死亡風暴來襲,指揮中心卻似乎無動於衷。

對於確診死亡問題,指揮中心過去多凸顯其未打疫苗、有慢性病、簽署DNR(不實施心肺復甦術),或著墨於九成九的輕症和無症狀,並且強調「守得很好」;如今最多也只承認「是警訊」、「再觀察」。指揮中心說得雲淡風輕,但其背後卻是人民唱不完的生命悲歌。

各年齡層都面臨疫情衝擊,但最受威脅的是高齡族群。台大公衛學者指出,這波疫情讓七十歲以上長者的死亡率高於同期背景值,顯示醫療量能不足給高齡者帶來「超額死亡」現象,甚至因此每一萬人多死廿八人。指揮官陳時中卻只輕描淡寫回應,新冠肺炎對高齡者有威脅性,「不用比就知道」。但就算陳時中不想比,韓國、紐西蘭等國都提供了相同的教訓,為什麼台灣還會發生醫療量能整備不足的問題?

指揮中心否認醫療量能不足,因為那會戳破「超前部署」的牛皮;陳時中更強調沒有醫療崩潰,否則這齣神壇戲唱不下去。但醫護批評陳時中拿著空床率的數字自爽,無視醫院有空床沒醫護的真實情景。如果不是血汗醫護不足,陳時中何必要求放寬專責病房護病比,因而引爆基層醫護怒火?直到一張確診護理師被召回院照顧確診病人,休息時卻只能在地板鋪紙板睡覺的照片,才讓陳時中驚呼:「怎麼會這樣?」

然而,「怎麼會這樣」又怎麼會是由陳時中來問呢?這個問題,所有人都想問陳時中。高齡出現超額死亡、青壯投藥太慢死亡、幼兒求治不及死亡,以及檢測不便、醫療遲延導致快速死亡,都讓人心驚。但,怎麼會這樣?

再看遽增的長照死亡。長照、養護等機構是疫情重災區,指揮中心提供了簡單統計,至廿六日累計九一九家住宿機構染疫,近九千位住民和三千五百名工作人員確診。但根據衛福部四月資料,全台長照等機構合計一○七七家、實際進住約五萬二千人;換句話說,如數據無誤,已有八成五機構染疫、一成七住民確診。尤其每日確診死亡個案中,來自長照機構住民的比率,幾天內就從一成五迅速拉高到二成六,甚至單日占比可達三成五。

事實上,在全球新冠疫情裡,前年美國長照機構首先成為「高齡者的墳場」,無比悲慘;今年韓國也沒有守住安養機構,確診死亡占比卅五%;香港確診死亡個案更有半數以上住在長照安養機構。這些教訓,並沒有給指揮中心帶來足夠警惕。防疫關頭,只有疫苗覆蓋、積極快篩、及時給藥,才能保護這群高風險族群;但指揮中心部署落後,防疫物資與藥物,總要在疫情遍地烽火後才驚覺不足,快篩缺、給藥慢、就醫難,即使終於勉強補上了,流程也依然卡卡。

在蔡政府的長照政策裡,機構住民原本就被長期忽視,甚至最初還未被納入長照2.0大傘,直到蔡英文總統爭取連任,才讓長照2.0升級補漏。在疫情中,依然受到漠視的機構住民,也顯得更弱勢。諷刺的是,陳時中反而力稱,目前長照機構致死率維持在一%,沒有重蹈香港覆轍,「算是守得還不錯」。

守得還不錯?不只是機構住民,包括長者、青壯和幼兒家長,陳時中這話,聽在所有遭受死亡風暴衝擊和威脅的人們耳裡,拳頭都硬了。那些被犧牲的人,何其冤枉!

長照 陳時中 疫情

延伸閱讀

蘇貞昌喊查辦郭彥均發文事件 藍營市議員:院長心中10位孩子不多嗎?

蘇貞昌稱查辦郭彥均發文事件 國民黨發言人:我明天去投案

國人出國旅遊露曙光?陳時中曝現不開放的「關鍵原因」

雙北空床率略升33% 陳時中:昨住院首度比出院少

相關新聞

聯合報社論/台灣總在對抗中被提起,在對話時被忘記

北約峰會提出新版「北約二○二二戰略概念」,對北約戰略作出重大調整。俄羅斯不再是十二年前被期望的戰略夥伴,而是「最重要和最...

聯合報社論/蔡政府假藉新法箝制言論,合法豢養側翼

打著「維護國民權利、保障消費者利益」口號,國家通訊傳播委員會(NCC)公布了《數位中介服務法》草案。綜觀法條內容及NCC...

聯合報社論/下雨天也缺電:看台灣電力的危弱景象

北台灣周三天氣酷熱,中南部卻降下豪雨,中嘉投等地都出現馬路水淹成河的景象。一般人或以為,大雨有助降溫,民眾不必大開冷氣解...

聯合報社論/虎頭蛇尾的陳時中,首都市民怎能信任?

民進黨北三都提名漸告底定,衛福部長陳時中被鎖定參選台北市長,一如蔡總統一直以來的規畫。但先前規畫他參選,是在「加零」時期...

聯合報社論/三大保證全跳票,蔡政府只剩如簧之舌

歷經四年八次凍漲後,經濟部周一宣布調漲電價,平均漲幅八・四%,工業用電則高達十五%,引起產業界譁然。正當新冠疫情仍在高原...

聯合報社論/S-70C墜機的警示:不對稱戰力未得先失

海軍S-70C反潛直升機在保養試飛時墜毀,機工長劉尚鈞傷重不治。這是蔡英文任內第十一架軍機事故,總統依慣例「哀慟不捨」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。