快訊

照片曝光!國內首例猴痘確診患者 25歲男腿部密集冒痘

違規車遇警攔查竟逃竄 警開1槍仍脫逃

聯合報黑白集/不尋求獨立,誰的台詞?

外交部長吳釗燮。圖/外交部提供
外交部長吳釗燮。圖/外交部提供

外長吳釗燮接受美國「全美公共廣播電台」訪問時說,美台持續進行「非常高階」的安全討論,為了避戰,台灣將維持現狀,「不尋求獨立」。台灣被美國排除在「印太經濟架構」後,吳釗燮只能溫溫吞吞地說這種話,是說給誰聽?

拜登最近的「失言」風波,屢被白宮和他自己修正,外界才知「心口分離」之妙用。現在,蔡政府也在玩這一套嗎?吳釗燮任內強硬反中搞丟六個邦交國,現在他說不尋求獨立,算是自打嘴巴、知過能改?或只是愚民戰術?

要問的是:「不尋求獨立」是誰的台詞?對於主權,真正有資格發表立場的是元首;那麼,能否請蔡總統公開宣示一下,並說明反中政策會有不同作法嗎?民進黨上下對此若無異議,是否召開黨員大會,集體把「台獨神主牌」請下供桌?至於自命稱「台獨工作者」的副總統賴清德,要不要發表聲明把這個附身符咒撕掉,換一張新的?

當「台獨」好用的時候,蔡政府就拚命炮製「芒果乾」,把所有意見不同的人打成「賣台」、「中共同路人」。這下好了,對於吳釗燮的發言,綠營和側翼網軍難道不該群起攻之,批他「舔共」、「中共同路人」?

理性的人都知道,為了人民福祉,兩岸要避免發生戰禍。吳釗燮卻是聽了老美的話,才知「避戰」,這是太傻還是太狠?

吳釗燮 台獨 反中

延伸閱讀

吳釗燮表態維持現狀 馬辦:欣慰蔡政府回歸馬英九路線

吳釗燮:北京政經問題壓力日增 恐藉犯台轉移內部焦點

吳釗燮:台灣無法參與世衛大會 唯一原因是北京阻撓

影/回應拜登言論 吳釗燮:持續與美增進安全關係

相關新聞

聯合報社論/民進黨的百花齊放,已成蔡英文的乾燥花

民進黨正式通過徵召新竹市長林智堅轉戰桃園市長,新竹市副市長沈慧虹參選新竹市長。主席蔡英文在提名大會上頻頻口誤,先把剛剛入...

聯合報社論/缺電與電價死結:膏藥貼太多而漸漸潰爛

台灣最近兩大電力問題同時爆發。其一是電力不足:夏至剛過,因天氣炙熱,廿二日出現了三九二七萬瓩的史上最高用電量;最低備轉容...

聯合報社論/就用追問恩恩案的力氣,追究衛福部責任

新北兩歲男童恩恩因確診病逝,誰料,最近卻演成藍綠政治攻防戰。綠營利用恩恩爸不斷地追問真相,頻頻邀他上綠媒政論節目,並將矛...

聯合報社論/兩岸斷線多年,海陸官位還在不停分贓

蔡總統近日微調人事,莊碩漢補了懸缺已久的駐泰代表,曾厚仁出使加拿大;高建智則填補懸缺兩年的海基會副秘書長空位。曾厚仁是三...

聯合報社論/反中紅利衰減,肇因於蔡政府執政矛盾

繼以驗出禁藥為由禁止我國石斑魚銷陸後,中國大陸又以包裝驗出新冠病毒,禁止台灣白帶魚輸入。與此同時,富樂快篩「以中國黑心產...

聯合報社論/俄烏戰爭決勝關頭,盟國迫和壓力已現

俄烏戰爭進入決勝關頭,俄軍全力攻打烏東,尤其是北頓內次克,之前馬立波被圍困投降的場面恐將重現;而烏克蘭的國際支援也面臨枯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。